正在阅读: 充分发挥中国制度的最大优势和巨大潜力

充分发挥中国制度的最大优势和巨大潜力

2018-11-16 11:30来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

充分发挥中国制度的最大优势和巨大潜力

  本期光明网理论学术动态导读关注改革开放、中国制度、公有制经济、民营企业等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【冯俊:改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路】

  中央党史和文献研究院院务委员冯俊指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。中国改革开放40年的历程向世人证明,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。改革开放的实践探索丰富和发展了科学社会主义,使我们对于社会主义建设规律有了新的认识飞跃和理论突破。第一,改革开放的实践探索使我们认识到,社会主义的发展模式不是单一的,而是多种多样的,关键是要找到适合本国国情的发展道路。第二,改革开放的实践探索使我们认识到,社会主义初级阶段理论和“一个中心两个基本点”党的基本路线必须长期坚持、永不动摇。第三,改革开放的实践探索使我们认识到,社会主义的基本原则会在实践中不断丰富发展。第四,改革开放的实践探索使我们认识到,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生改变。

  摘编自《光明日报》

  【辛鸣:充分发挥中国制度的最大优势和巨大潜力】

  中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授辛鸣指出,人类社会发展史表明,通过科学的制度安排把各种生产力要素集中起来,聚焦关键点进行优化配置,就能充分激发潜力,达到既定基础和条件约束下的生产力发展水平上限。这既是经济社会发展规律,也是制度发展规律。集中力量办大事要有核心,这个核心就是中国共产党;中国社会“众星捧月”,这个“月”也是中国共产党。中国制度的最大优势是中国共产党领导,讲的就是这个道理。有了中国共产党这个总揽全局、协调各方的领导核心,中国社会集中力量办大事就有了“主心骨”、方向感、向心力;在国家治理体系的大棋局中,有了党中央这个坐镇中军帐的“帅”,就能做到车马炮各展其长。中国之所以能提出“两个一百年”奋斗目标,不仅仅规划5年,而且规划30年、50年的奋斗时间表、发展路线图,就在于长期执政的中国共产党能够领导中国社会朝着认准的宏伟目标一以贯之不懈奋斗。当一些西方国家的政党为讨好少数利益集团而损害其他社会群体利益,为登台执政而做不负责任许诺、提不切实际目标的时候,中国共产党始终做到不忘初心、牢记使命,自信从容、行稳致远,致力于为最广大人民的最大利益、最根本利益、最长远利益而努力奋斗,让一个饱经沧桑而又生机勃勃的国家在一代接着一代干、一棒接着一棒跑中实现一个又一个伟大飞跃。

  摘编自《人民日报》

  【应勇:公有制经济与非公有制经济“两翼齐飞”】

  上海市市长应勇认为,上海市委、市政府始终高度重视民营经济发展。促进国资、民资、外资一视同仁、共同发展,关键是要坚持“两个毫不动摇”,坚持不懈推动国资、民资、外资合作共生、共同发展,坚持不懈促进国资、民资、外资平等对待、一视同仁。目前,上海已经形成公有制经济与非公有制经济“两翼齐飞”的格局,一个翅膀都不能缺;已经形成国有资本、民间资本、外国资本“三资联动”的格局,一个资本都不能丢;已经形成在沪央企、地方国企、民营企业和外资企业“四轮驱动”的格局,一个轮子都不能少。我们先后制定实施了国资国企改革“20条”,扩大开放“100条”,最近又出台促进民营经济健康发展的“27条”,就是要进一步巩固和提升“两翼齐飞”“三资联动”“四轮驱动”相得益彰、共同发展的良好格局。

  摘编自《经济日报》

  【刘家义:把发挥好“两只手”的作用贯穿始终】

  中共山东省委书记刘家义表示,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,尊重市场经济规律,发挥民营企业的市场主体作用,通过价格、供求、竞争机制实现资源优化配置,激活民营企业市场主体活力。同时,更好发挥政府作用,按照“企业创财富、政府创环境”的理念,做好播撒“阳光雨露”的工作,促进民营企业和市场主体“茁壮成长”。政府既要当好“店小二”,又要当好“急郎中”,在服务和支持民营经济发展的过程中,该出手时就出手,不该出手时坚决不出手,做到“企业需要时,政府无处不在;企业不需要时,政府无声无息”。把发挥好“两只手”的作用贯穿始终。把支持和引导民营企业特别是中小企业克服困难、创新发展方面的工作情况,列入各级领导班子和领导干部考核的重要内容,纳入干部考察范围,作为检验干部能力特别是驾驭市场能力、狠抓落实能力、推动发展能力的重要尺度。

  摘编自《求是》

  【黄明村:深入贯彻旗帜鲜明讲政治的现实要求】

  湖北省军区黄明村指出,党的政治建设是党的根本性建设,讲政治是贯穿党的全部实践活动的首要问题。加强新时代我军党的领导和党的建设工作,对每名党员干部特别是党员领导干部,提出了新的更高要求。第一,贯彻落实到矢志不渝对党忠诚和永葆本色上。面对新时代使命任务和前进道路上的风险挑战,每个党员干部都要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央、中央军委和习主席保持高度一致;必须不忘初心、牢记使命,一如既往地发扬党的优良传统和作风,为强国强军事业贡献自己的力量。第二,贯彻落实到不断提高政治觉悟和政治能力上。政治觉悟和政治能力,是旗帜鲜明讲政治的重要基础。第三,贯彻落实到严格遵守政治纪律和政治规矩上。政治纪律和政治规矩是维护党的团结和集中统一的重要保证。第四,贯彻落实到着力强化政治担当和履职尽责上。旗帜鲜明讲政治不是抽象的,而是具体的;不是一时一地的,而是一以贯之的。

  摘编自《解放军报》

 (光明网记者 李贝整理)

充分发挥中国制度的最大优势和巨大潜力

[责编:章丽鋆]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多