正在阅读: 李光辉:把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地

李光辉:把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地

2018-11-22 14:47来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李光辉:把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地

  本期光明网理论学术动态导读关注自贸区建设、高校教育、政府管理、工业化、改革开放等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【李光辉:把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地】

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉表示,面向未来,发展更高水平的开放型经济,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量,需要不断提高自由贸易试验区发展水平,形成更多可复制可推广的制度创新成果,把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地。其中,践行新理念从根本上决定着发展的方向和成效;创造新机制是自由贸易试验区建设的核心;对接新规则是建设自由贸易试验区的一个重要任务。建设自由贸易试验区,可以探索新路径,努力探索与全面开放新格局要求相适应的发展模式;可以培育新优势,促进经济高质量发展和贸易强国建设;可以形成新格局,加快建立开放型经济新体制。

  摘编自《人民日报》  

  【韦法云:大数据助力高校教育管理智能化、精细化、可视化】

  安徽省高校管理大数据研究中心主任、首席专家,淮北师范大学教授韦法云指出,当前以大数据为代表的信息技术,正与教育深度融合,海量教育数据的生成、汇聚、融合,一方面为高等教育提供了精准、有效和可靠的数据支持,助力高等院校教育管理向智能化、精细化、可视化方向转变,对推进“双一流”建设、更好地服务于国家现代化建设发挥着重要作用;另一方面,构建多维度的科学评价体系,有助于提升高等教育评价精准性、科学性、客观性,促进高等教育内涵式发展。然而,作为大数据技术、平台和人才集聚高地的高等院校,在当前教育大数据使用方面存在短板与问题,尚未发挥教育大数据在推动高校科学管理方面的应有作用。更好释放教育大数据潜能,要增强高校教育大数据应用意识,分级建立教育大数据中心,理顺高校教育大数据管理体制机制,完善高校管理大数据工程支持体系。

  摘编自《光明日报》  

  【殷德生:转变政府管理模式,提升营商环境,激发市场活力】

  华东师范大学经济学院院长、中国金融研究院执行院长殷德生指出,上海自贸区作为“放管服”改革最先破题的地方,一直都是“放管服”改革的前沿阵地,探索形成了“放管服”改革的浦东样本,初步建立了现代化政府治理体系。从负面清单管理模式,到负面清单越来越短,再到“证照分离”,上海自贸区不断自我革命,以简政放权实现市场准入更精简,激发市场主体动力和活力。放得开,更要管得住,以放管结合实现风险防范更稳固。进一步降低企业办事门槛,倒逼政府服务寻找市场需求和改革线索,以精准服务实现政务服务更便捷。“放管服”改革是一场刀刃向内的政府自身革命,是推动政府职能深刻转变、极大激发市场活力的战略举措,其要义就在于转变政府管理模式,提升营商环境,激发市场活力和高质量发展动力。

  摘编自《文汇报》

  【黄群慧:工业化“中国方案”凝结着中国产业发展的智慧和经验】

  中国社会科学院工业经济研究所所长、研究员黄群慧表示,改革开放40年来,中国经济取得了举世瞩目的伟大成就,成为世界第二大经济体。改革开放40年来,贯穿中国经济的一个重要主题就是工业化,在众多成就中,中国从一个农业国迅速成长为世界第一工业大国、第一制造大国,中国从工业化初期步入工业化后期,无疑是值得大书特书的“浓重一笔”。我国基于工业化的共性规律,制定了科学的工业化战略和相关发展政策,构成了产业发展“中国方案”的重要内容,如正确处理改革发展与稳定关系,“稳中求进”保证工业化进程持续深化;正确处理市场和政府关系,不断提高产业效率和促进产业迈向中高端;正确处理中央政府与地方政府关系,促进产业合理布局和区域协调发展;正确处理市场化与工业化关系,培育多元持续的产业发展动力机制;正确处理全球化与工业化的关系,形成开放发展的现代产业体系;正确处理城市化与工业化的关系,促进产业和人口集聚效率提升。探寻工业化的“中国方案”,总结经验与智慧,对推动中国产业由大到强、加快建设工业强国,都具有重要意义。

  摘编自《经济日报》

  【洪向华:把人民对美好生活的向往聚焦到获得感、幸福感、安全感上】

  中央党校(国家行政学院)教授、博导洪向华认为,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。把人民对美好生活的向往聚焦到获得感、幸福感、安全感三个方面,大大提升了获得感的层次。深化改革开放,我们就要采取有效措施,带领人民创造美好生活,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  摘编自《中国纪检监察报》

  (光明网记者 武鹏飞整理)

李光辉:把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多