正在阅读: 提供全球治理体系变革的中国智慧

提供全球治理体系变革的中国智慧

2018-11-26 13:54来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

提供全球治理体系变革的中国智慧

  本期光明网理论学术动态导读关注特色小镇建设、全球治理体系、改革开放、全面依法治国、美欧关系等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【张晓欢:特色小镇健康发展的政策规划】

  国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所张晓欢指出,特色小镇是聚集特色产业,融合文化、旅游、社区等功能的创新创业发展平台,打造特色小镇是推进以人为核心的新型城镇化、实现乡村振兴的一项重要举措。使特色小镇建设沿着产业升级、美丽宜居、充满活力和可持续发展方向前进,应从四个方面发力。第一,加强特色产业支撑。应根据小镇资源环境承载力、发展潜力、资源禀赋和文化特色,科学制定发展目标、确定特色产业,合理规划小镇经济规模、人口规模、用地规模。第二,打造宜居宜业宜游空间。加强基础设施建设,强化小镇社区功能,在人口数量与分布、空间结构与利用等方面进行科学设计,为人们提供舒适、便捷的生活空间。第三,形成符合市场规律的商业开发模式。应加快形成产权明晰、符合市场规律的商业开发模式,吸引社会资本参与,让社会资本进得来、留得住、能受益,把特色小镇作为政府和社会资本合作模式创新承载平台。第四,构建更具活力的制度体系。应围绕产业支撑、公共服务、社会治理等重点内容加强体制机制创新,完善相关政策。

  摘编自《人民日报》

  【许峰:提供全球治理体系变革的中国智慧】

  北京联合大学海外中国学研究中心副主任许峰认为,当今世界,经济全球化大潮滚滚向前,但保护主义、单边主义为世界经济增长蒙上阴影。面对风起云涌的发展和变革,国家主席习近平日前在亚太经合组织工商领导人峰会上明确提出坚持开放、发展、包容、创新和规则导向等五项重要主张。五大主张既遵循经济规律,又符合历史潮流,目标都是为了实现人类共同发展,是中国贡献给当今世界的综合施治之策。作为一个拥有十三亿多人口的文明古国、世界第二大经济体、一个负责任的发展中大国,中国顺应历史发展和时代潮流,积极参与全球治理变革,不仅贡献出了中国方案和智慧,而且提振了世界的信心。中国必将继续通过改革开放,依靠中国人民自己的智慧和勤劳的双手,在实现自身发展的同时,为世界各国共同繁荣作出更大贡献。

  摘编自《人民日报海外版》

  【燕继荣:中国在发展和治理的平衡中实现高速增长】

  北京大学政府管理学院教授燕继荣强调,改革开放40年,中国治理发生了很多变化,这些变化的积极性应该得到肯定。首先是治理观念变革。从1949年建立新政权体系到1978年改革开放,中国共产党从放弃“阶级斗争为纲”,到坚持“以经济建设为中心”,再到“推进国家治理体系和治理能力现代化”,反映了中国共产党治国理念的积极变化。其次是治理体系改革。中国发展最快、变化最大的40年,一直与治理体系改革相伴随,党政体系大体每隔5年就要进行一次重大调整。再次是治理政策变迁。40年的改革开放,从片面的意识形态导向的政策,转向了发展导向的政策,再向治理导向的政策进行转变。最后是治理行为调适。40年来,中国的党政主体地位和作用没有发生改变,但现实社会中的央地关系、城乡关系、政企关系、政社关系处于不断变化中。民众的权益意识、法律意识、民主意识普遍增强,在很大程度上决定了干群关系、国家与社会关系的变化。中国共产党既强调不忘初心,又倡导不断与时俱进,这是中国保持30多年持续高速增长的根本原因。

  摘编自《北京日报》

  【陈灿平:新时代全面依法治国的实现要点】

  天津财经大学法学院院长陈灿平指出,从法律体系到法治体系。从社会主义法律体系到社会主义法治体系,是新时代中国特色社会主义法治思想的质的飞跃。社会主义法治体系,不仅统合了国家和社会治理的从立法到执法到司法到守法的全过程,也涵摄了从党外到党内、从启动到监督、从本体到配套的全方位。今后创新的重点,应是运用系统论的方法,使各分支体系统一协调,形成制度的强大合力。“全面依法治国”,特别重视“事实”,讲“实事”重“求是”。“以事实为依据”,实事求是,正是中国法治的特色与精髓所在。“全面依法治国”,特别重视“准绳”,讲“良法”重“合宪”。良法之制定与实施,须遵循合宪合目的原则、合理合比例原则、可预期可执行原则、便民为民原则、法律面前人人平等原则。“全面依法治国”,特别重视“程序”,讲“证据”重“过程”。一切社会组织处分其成员之权利,须经法定之程序,且须赋予被处分人救济之权利及机会。

  摘编自《天津日报》

  【本杰明·哈达德、阿丽娜·波利亚科娃:自治的欧洲更符合美国利益】

  布鲁金斯学会本杰明·哈达德、阿丽娜·波利亚科娃认为,自特朗普当选美国总统以来,欧洲人一直难以接受他的对抗风格和多项政策。谈到大西洋两岸的关系时,欧洲人已不能再沉迷于怀旧。美国从欧洲转向亚洲并非始于特朗普,这种趋势始于冷战结束之后,而在未来将会有所延续。首先,美国人对欧洲缺乏国防投资感到失望,他们不认为欧洲大陆是一个可靠的盟友;其次,欧洲人憎恨美国的单边主义,漠视他们的政策关切。但是,虽然一个更加自治的欧洲会给未来美国的政策制定者带来一些麻烦,同时也会让华盛顿颇有收益。一个完整、自由、和平的欧洲意味着一个能够在世界舞台上自谋生路的欧洲。如果一个实力较弱、分裂的欧洲过于依赖美国,它将无法抵御即将到来的地缘政治竞争风暴。毕竟,欧洲的战略自治并不是为了制衡美国,而是投资于自身安全和跨大西洋联盟的安全需求。

  摘编自《文汇报》

  (光明网记者秦超整理)

提供全球治理体系变革的中国智慧

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多