正在阅读: 提供全球治理体系变革的中国智慧

提供全球治理体系变革的中国智慧

2018-11-26 13:54来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

提供全球治理体系变革的中国智慧

  本期光明网理论学术动态导读关注特色小镇建设、全球治理体系、改革开放、全面依法治国、美欧关系等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【张晓欢:特色小镇健康发展的政策规划】

  国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所张晓欢指出,特色小镇是聚集特色产业,融合文化、旅游、社区等功能的创新创业发展平台,打造特色小镇是推进以人为核心的新型城镇化、实现乡村振兴的一项重要举措。使特色小镇建设沿着产业升级、美丽宜居、充满活力和可持续发展方向前进,应从四个方面发力。第一,加强特色产业支撑。应根据小镇资源环境承载力、发展潜力、资源禀赋和文化特色,科学制定发展目标、确定特色产业,合理规划小镇经济规模、人口规模、用地规模。第二,打造宜居宜业宜游空间。加强基础设施建设,强化小镇社区功能,在人口数量与分布、空间结构与利用等方面进行科学设计,为人们提供舒适、便捷的生活空间。第三,形成符合市场规律的商业开发模式。应加快形成产权明晰、符合市场规律的商业开发模式,吸引社会资本参与,让社会资本进得来、留得住、能受益,把特色小镇作为政府和社会资本合作模式创新承载平台。第四,构建更具活力的制度体系。应围绕产业支撑、公共服务、社会治理等重点内容加强体制机制创新,完善相关政策。

  摘编自《人民日报》

  【许峰:提供全球治理体系变革的中国智慧】

  北京联合大学海外中国学研究中心副主任许峰认为,当今世界,经济全球化大潮滚滚向前,但保护主义、单边主义为世界经济增长蒙上阴影。面对风起云涌的发展和变革,国家主席习近平日前在亚太经合组织工商领导人峰会上明确提出坚持开放、发展、包容、创新和规则导向等五项重要主张。五大主张既遵循经济规律,又符合历史潮流,目标都是为了实现人类共同发展,是中国贡献给当今世界的综合施治之策。作为一个拥有十三亿多人口的文明古国、世界第二大经济体、一个负责任的发展中大国,中国顺应历史发展和时代潮流,积极参与全球治理变革,不仅贡献出了中国方案和智慧,而且提振了世界的信心。中国必将继续通过改革开放,依靠中国人民自己的智慧和勤劳的双手,在实现自身发展的同时,为世界各国共同繁荣作出更大贡献。

  摘编自《人民日报海外版》

  【燕继荣:中国在发展和治理的平衡中实现高速增长】

  北京大学政府管理学院教授燕继荣强调,改革开放40年,中国治理发生了很多变化,这些变化的积极性应该得到肯定。首先是治理观念变革。从1949年建立新政权体系到1978年改革开放,中国共产党从放弃“阶级斗争为纲”,到坚持“以经济建设为中心”,再到“推进国家治理体系和治理能力现代化”,反映了中国共产党治国理念的积极变化。其次是治理体系改革。中国发展最快、变化最大的40年,一直与治理体系改革相伴随,党政体系大体每隔5年就要进行一次重大调整。再次是治理政策变迁。40年的改革开放,从片面的意识形态导向的政策,转向了发展导向的政策,再向治理导向的政策进行转变。最后是治理行为调适。40年来,中国的党政主体地位和作用没有发生改变,但现实社会中的央地关系、城乡关系、政企关系、政社关系处于不断变化中。民众的权益意识、法律意识、民主意识普遍增强,在很大程度上决定了干群关系、国家与社会关系的变化。中国共产党既强调不忘初心,又倡导不断与时俱进,这是中国保持30多年持续高速增长的根本原因。

  摘编自《北京日报》

  【陈灿平:新时代全面依法治国的实现要点】

  天津财经大学法学院院长陈灿平指出,从法律体系到法治体系。从社会主义法律体系到社会主义法治体系,是新时代中国特色社会主义法治思想的质的飞跃。社会主义法治体系,不仅统合了国家和社会治理的从立法到执法到司法到守法的全过程,也涵摄了从党外到党内、从启动到监督、从本体到配套的全方位。今后创新的重点,应是运用系统论的方法,使各分支体系统一协调,形成制度的强大合力。“全面依法治国”,特别重视“事实”,讲“实事”重“求是”。“以事实为依据”,实事求是,正是中国法治的特色与精髓所在。“全面依法治国”,特别重视“准绳”,讲“良法”重“合宪”。良法之制定与实施,须遵循合宪合目的原则、合理合比例原则、可预期可执行原则、便民为民原则、法律面前人人平等原则。“全面依法治国”,特别重视“程序”,讲“证据”重“过程”。一切社会组织处分其成员之权利,须经法定之程序,且须赋予被处分人救济之权利及机会。

  摘编自《天津日报》

  【本杰明·哈达德、阿丽娜·波利亚科娃:自治的欧洲更符合美国利益】

  布鲁金斯学会本杰明·哈达德、阿丽娜·波利亚科娃认为,自特朗普当选美国总统以来,欧洲人一直难以接受他的对抗风格和多项政策。谈到大西洋两岸的关系时,欧洲人已不能再沉迷于怀旧。美国从欧洲转向亚洲并非始于特朗普,这种趋势始于冷战结束之后,而在未来将会有所延续。首先,美国人对欧洲缺乏国防投资感到失望,他们不认为欧洲大陆是一个可靠的盟友;其次,欧洲人憎恨美国的单边主义,漠视他们的政策关切。但是,虽然一个更加自治的欧洲会给未来美国的政策制定者带来一些麻烦,同时也会让华盛顿颇有收益。一个完整、自由、和平的欧洲意味着一个能够在世界舞台上自谋生路的欧洲。如果一个实力较弱、分裂的欧洲过于依赖美国,它将无法抵御即将到来的地缘政治竞争风暴。毕竟,欧洲的战略自治并不是为了制衡美国,而是投资于自身安全和跨大西洋联盟的安全需求。

  摘编自《文汇报》

  (光明网记者秦超整理)

提供全球治理体系变革的中国智慧

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多