正在阅读: 新时代中国特色社会主义思想的真理力量

新时代中国特色社会主义思想的真理力量

2018-11-28 11:16来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南科技大学马克思主义学院教授 罗建文,湖南科技大学马克思主义学院博士研究生 李晗琦

  弄清楚习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,对于我们认真学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的理论意义和现实意义。

  理论逻辑是决定事物属性的内在规定性

  “科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”习近平新时代中国特色社会主义思想是社会主义建设和发展本身内在的必然性和规律性的高度凝结,反应了社会主义的内在规定性和基本原则。

  习近平新时代中国特色社会主义思想形成的理论依据是社会主义基本制度和社会形态的一系列基本规定性原则,是习近平新时代中国特色社会主义思想产生和形成的理论渊源,是中国特色社会主义之所以是社会主义的内在规定性和根本特质。正如习近平总书记所说,中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。历史和现实证明,我们党之所以能够战胜国内外复杂多变而又极其严峻的挑战,让中国特色社会主义伟大事业从胜利走向胜利,其根本原因就是我们党坚持了科学社会主义的理论逻辑和基本原则,一些社会主义国家之所以失败和变质了,其根本原因就是丧失了这个理论逻辑和基本原则。

  历史逻辑是事物发展历程中呈现出来的历史必然性

  对历史的反思和总结是人们正确对待自己的过去和过去的自己应有的方法论哲学。我们对40年改革开放历史事实的理解,应当深入到历史事实的内部,还原40年改革开放的历史进程。“找出最深的秘密,找出隐蔽的基础。”一定社会的历史都是那个时期的人们为了他们自己追求目的而不懈努力奋斗的现实;一定社会形态的意识形态都是人们从那个社会生活的现实历史中的凝练抽象。所以,习近平总书记说,中国革命历史是最好的营养剂。

  所谓历史逻辑就是指客观对象在其产生形成和发展的历史进程中,由于不可避免地要有内在要素之间、以及与外在因素之间的相互作用和相互影响,因而在其历史进程中必然形成一定的内在必然性和历史规律性;简单地说来就是在研究对象的成长和发展历史进程中所体现出来的内在规律性和历史必然性,是主体其自然历史过程中的客观力量和基本的历史法则。

  中国共产党领导中国人民在取得社会主义革命和建设胜利之后,又在全面深化改革开放的进程中,经过了怎样的艰难困苦和国内外艰难挑战而历史地选择了马克思主义和社会主义的历史逻辑呢?围绕坚持和发展中国特色社会主义这一基本的历史逻辑,是中国特色社会主义道路探索和建设实践中一系列历史必然性的充分体现和历史逻辑的全面演绎。深入理解和把握这一历史逻辑,不仅有利于全党和全国人民对40年来中国改革开放和社会历史发展的内在必然性和规律性的全面把握,有利于深化认知和全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展历程中的内在必然性和历史规律性,还有利于批判和回击对中国特色社会主义的种种误解和误读,将有力地批驳和粉碎国外一些别有用心的人对于中国特色社会主义事业的唱衰和抹黑。

  实践逻辑是主体实践进程中的方向性准则和行为规范

  习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展的实践逻辑,就是将科学社会主义的理论逻辑链接到中国社会历史实践中的必然性法则,是缩短科学社会主义理论研究成果与中国特色社会主义历史实践之间距离的纽带,是在科学社会主义的理论逻辑与中国特色社会主义的历史实践之间架起的桥梁。理论研究是找出事物内在的真理性和必然性,实践研究则是将研究对象的内在真理性和必然性运用于现实生活中去,使理论的内在真理性和必然性更好地体现在现实生活中,使得事物的发展更合乎人们的价值目标。习近平新时代中国特色社会主义思想既是以习近平同志为核心的党中央准确把握中国特色社会主义建设一系列实践逻辑的基础上形成的科学理论体系,也是确保中国特色社会主义建设伟大事业的方向性规范和必然性准则。

  习近平新时代中国特色社会主义思想就是以科学社会主义基本原则为理论逻辑、以中国特色社会主义革命和建设经验为历史逻辑、以实现“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心而不懈努力为实践逻辑所组成的科学理论体系,是建设中国特色社会主义的理论体系和指导思想。马克思说:“理论一经掌握群众,就会变成物质力量。”我们深信,习近平新时代中国特色社会主义思想,作为“二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!”

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多