正在阅读: 新时代中国特色社会主义思想的真理力量

新时代中国特色社会主义思想的真理力量

2018-11-28 11:16来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南科技大学马克思主义学院教授 罗建文,湖南科技大学马克思主义学院博士研究生 李晗琦

  弄清楚习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,对于我们认真学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的理论意义和现实意义。

  理论逻辑是决定事物属性的内在规定性

  “科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”习近平新时代中国特色社会主义思想是社会主义建设和发展本身内在的必然性和规律性的高度凝结,反应了社会主义的内在规定性和基本原则。

  习近平新时代中国特色社会主义思想形成的理论依据是社会主义基本制度和社会形态的一系列基本规定性原则,是习近平新时代中国特色社会主义思想产生和形成的理论渊源,是中国特色社会主义之所以是社会主义的内在规定性和根本特质。正如习近平总书记所说,中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。历史和现实证明,我们党之所以能够战胜国内外复杂多变而又极其严峻的挑战,让中国特色社会主义伟大事业从胜利走向胜利,其根本原因就是我们党坚持了科学社会主义的理论逻辑和基本原则,一些社会主义国家之所以失败和变质了,其根本原因就是丧失了这个理论逻辑和基本原则。

  历史逻辑是事物发展历程中呈现出来的历史必然性

  对历史的反思和总结是人们正确对待自己的过去和过去的自己应有的方法论哲学。我们对40年改革开放历史事实的理解,应当深入到历史事实的内部,还原40年改革开放的历史进程。“找出最深的秘密,找出隐蔽的基础。”一定社会的历史都是那个时期的人们为了他们自己追求目的而不懈努力奋斗的现实;一定社会形态的意识形态都是人们从那个社会生活的现实历史中的凝练抽象。所以,习近平总书记说,中国革命历史是最好的营养剂。

  所谓历史逻辑就是指客观对象在其产生形成和发展的历史进程中,由于不可避免地要有内在要素之间、以及与外在因素之间的相互作用和相互影响,因而在其历史进程中必然形成一定的内在必然性和历史规律性;简单地说来就是在研究对象的成长和发展历史进程中所体现出来的内在规律性和历史必然性,是主体其自然历史过程中的客观力量和基本的历史法则。

  中国共产党领导中国人民在取得社会主义革命和建设胜利之后,又在全面深化改革开放的进程中,经过了怎样的艰难困苦和国内外艰难挑战而历史地选择了马克思主义和社会主义的历史逻辑呢?围绕坚持和发展中国特色社会主义这一基本的历史逻辑,是中国特色社会主义道路探索和建设实践中一系列历史必然性的充分体现和历史逻辑的全面演绎。深入理解和把握这一历史逻辑,不仅有利于全党和全国人民对40年来中国改革开放和社会历史发展的内在必然性和规律性的全面把握,有利于深化认知和全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展历程中的内在必然性和历史规律性,还有利于批判和回击对中国特色社会主义的种种误解和误读,将有力地批驳和粉碎国外一些别有用心的人对于中国特色社会主义事业的唱衰和抹黑。

  实践逻辑是主体实践进程中的方向性准则和行为规范

  习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展的实践逻辑,就是将科学社会主义的理论逻辑链接到中国社会历史实践中的必然性法则,是缩短科学社会主义理论研究成果与中国特色社会主义历史实践之间距离的纽带,是在科学社会主义的理论逻辑与中国特色社会主义的历史实践之间架起的桥梁。理论研究是找出事物内在的真理性和必然性,实践研究则是将研究对象的内在真理性和必然性运用于现实生活中去,使理论的内在真理性和必然性更好地体现在现实生活中,使得事物的发展更合乎人们的价值目标。习近平新时代中国特色社会主义思想既是以习近平同志为核心的党中央准确把握中国特色社会主义建设一系列实践逻辑的基础上形成的科学理论体系,也是确保中国特色社会主义建设伟大事业的方向性规范和必然性准则。

  习近平新时代中国特色社会主义思想就是以科学社会主义基本原则为理论逻辑、以中国特色社会主义革命和建设经验为历史逻辑、以实现“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心而不懈努力为实践逻辑所组成的科学理论体系,是建设中国特色社会主义的理论体系和指导思想。马克思说:“理论一经掌握群众,就会变成物质力量。”我们深信,习近平新时代中国特色社会主义思想,作为“二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!”

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多