正在阅读: 韩振峰:自我革命是我们党最鲜明的品格和最大优势

韩振峰:自我革命是我们党最鲜明的品格和最大优势

2018-11-28 14:06来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

韩振峰:自我革命是我们党最鲜明的品格和最大优势

  本期光明网理论学术动态导读关注党的建设、协商民主、民营企业发展、大数据、台湾选举等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【韩振峰:自我革命是我们党最鲜明的品格和最大优势】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心韩振峰表示,自我革命是某个政党或个人通过自我剖析和自我批判达到坚持真理、修正错误的过程,是马克思主义政党加强自身建设的重要手段,是我们党最鲜明的品格和最大优势。勇于自我革命是马克思主义政党的本质要求,始终保持自我革命精神是我们党能够在中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出并不断发展,能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨的根本原因,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是我们党历经艰难曲折而长盛不衰的一个重要原因。自我革命要有义无反顾、动真碰硬的勇气,发扬自我革命精神必须筑牢理想信念,必须坚定人民立场,必须旗帜鲜明讲政治,必须强化问题意识,必须抓好关键少数,必须具有刮骨疗毒的勇气。

  摘编自《光明日报》

  【齐卫平:坚持以党的建设统领人民政协工作】

  华东师范大学政治学系教授齐卫平认为,中国特色的制度安排决定坚持党的领导是人民政协最本质的特征,中国特色社会主义政治制度中的新型政党制度成为中国特色社会主义制度的政治发展优势。多党合作和政治协商的规范运行、有序开展和实效显示,都离不开中国共产党发挥核心力量的作用。政治组织的属性规范决定坚持党的领导是人民政协最本质的特征,首先,人民政协是统一战线组织,这一组织属性规定了它不同于一般的政治组织,也不同于某个特定领域、具体行业或社会阶层的政治组织;其次,人民政协是人民民主的重要实现形式,这一组织属性表明它对打造政治共同体的价值;最后,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,这一组织属性体现了它在党治国理政实践中的制度安排。新时代创新人民政协工作必须以党的建设为统领,坚持以党的建设统领人民政协工作,必须突出坚持党的领导,强化政协党组在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;必须在“两个全覆盖”上下功夫;必须体现在政协作风建设上。

  摘编自《人民政协报》

  【李义平:抓住机遇、应对挑战,努力实现民营企业高质量发展】

  中国人民大学经济学院教授李义平认为,当前,我国民营企业发展面临难得机遇,主要是:政策机遇、高质量发展机遇、消费结构升级机遇、城乡区域协调发展机遇、内需市场持续扩大机遇、共建“一带一路”机遇等;同时也面临难以回避的挑战,包括:经济发展阶段转换的挑战、国际经济环境变化的挑战、完善企业制度的挑战等。近段时间,促进民营企业发展的利好政策不断出台,民营经济发展环境不断优化,正在为民营企业抓住机遇、应对挑战创造有利外部条件。广大民营企业家要坚定发展信心,练好企业内功,提高化挑战为机遇的能力;同时必须坚持遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力;把创新当作一种自觉行动,通过扎扎实实练内功,努力实现企业高质量发展。

  摘编自《人民日报》

  【周林彬、马恩斯:大数据的本质属性是财产性而非人身性】

  中山大学法学院周林彬、深圳市政府政研室马恩斯指出,大数据是依确定目的而挖掘、处理的大量不特定主体的数字信息,“数字信息”是“大数据”与“个人信息”的核心区别。大数据的本质属性是财产性而非人身性,大数据发展的指向应该是开放而不是封闭,在个人权益与社会福利间谋求均衡。把大数据界定为物权是较好选择,相较于债权、知识产权这两种路径,“物权路径”的制度效率最高,理由有二:一是需要克服的制度禀赋难度低、制度改进成本小;二是抑制制度负外部性,降低交易费用。大数据的权利内容大体包含大数据挖掘阶段、大数据存储阶段、大数据分析阶段、大数据应用阶段的权利四部分。大数据的权利归属需要针对挖掘阶段、存储分析阶段、应用阶段分别进一步分析。

  摘编自《经济参考报》

  【林红:民生凋敝动摇执政基础,两岸相亲台湾才有未来】

  中国人民大学国际关系学院教授林红认为,近日举行的台湾地区“九合一”选举“绿地变蓝天”,这是对2014年民进党大胜的戏剧性反转,是对蔡英文当局的不信任投票。民进党之败,败就败在以为“没有九二共识也可以有经济发展”的执政路线,对执政当局的失望,必然会在相当程度上影响民众的信任值。而国民党之胜,首先,不是由于国民党有多好,而是由于民进党政绩太烂,失去了民众的支持;其次,这是台湾政党格局提供的机会,第三势力没有形成化解蓝绿对抗的中道力量。台湾选举民心思变是因为民生凋敝,民众的不满和失落化作一张张流失的选票,动摇着民进党执政的基础。韩国瑜把两岸议题带入地方选举,表示“九二共识”就是他对两岸的看法,其当选促使更多的民众思考这个事实:只有两岸一家亲,台湾才有未来。

  摘编自《北京日报》

  (光明网记者 武鹏飞整理)

韩振峰:自我革命是我们党最鲜明的品格和最大优势

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多