正在阅读: iWaes系统发布10月网络理论文章TOP100榜

iWaes系统发布10月网络理论文章TOP100榜

2018-11-29 13:16来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 郑芳芳、武鹏飞) 近日,由光明网发起,并联合光明日报理论部、南京大学共同设计开发的思想理论网络文章评价系统(以下简称iWaes系统)发布了10月网络理论文章TOP100榜单。“2018年10月上榜文章内容广泛,覆盖哲学社会科学各个领域,呈现出以改革开放为主题,同时关照经济发展、科技创新、生态文明、文化传承等多方面的显著特点。” iWaes系统学术委员、吉林大学马克思主义学院教授高德胜在审核10月榜单后表示。

  从涵盖网站来看,共有21家网站的理论原创文章上榜,比上月增加2家,涵括中央重点新闻网站12家,重点理论网站3家,地方新闻网站3家,其他网站3家。其中,中央重点新闻网站的文章数占比达57%,同上月上榜文章占比持平,依然保持着稳定的思想理论内容生产能力;重点理论网站的文章数占比为23%,较上月减少3%。光明网、求是网、中国网、宣讲家网、中国社会科学网位列前五。对此,iWaes系统学术委员、国防大学政治学院教授、博士生导师王传宝表示,“在上榜文章来源方面,中央级网站依然占据绝对数量,这也说明,中央网媒是思想理论文章的主要阵地。”

  此外,红网、南方网、中国江西网等地方网站总上榜占比达10%,再次在全国各地方网站中保持领先水准,其中,红网表现亮眼,共有5篇文章上榜,反映出相对较强的理论内容生产能力。

  可以说,榜单一方面较为客观地反映了中央及地方各网站当月理论文章的生产能力,另一方面显示出各网站始终坚守网络意识形态主阵地,切实履行做好党和政府声音的传播者、社会主流价值的弘扬者、正能量主旋律的引领者的重大使命的责任意识。本月榜单贴合热点事件,在热门理论领域呈现出集中讨论的特点;同时进一步扩大了话题的覆盖范围,体现了理论文章主题的多元性、丰富性。如结合改革开放40周年,习近平总书记分别赴东北、广东考察等热点事件,文章在改革开放、经济建设等领域的文章约占30%。对此,高胜德表示,“2018年是改革开放四十周年,这四十年中国创造了人类历史上多个前所未有的奇迹。这些文章回顾了中国改革开放的发展历程,从经济总体发展、海南自贸区建设、民营经济发展前景以及乡村经济振兴等各个方面提出了新的历史起点上改革开放面临的主要任务和经验总结,文章深入分析了改革开放之于中国特色社会主义经济发展、之于中国特色社会主义道路的重大意义。”王传宝表示,“ 本月的榜单上,除了一些常规的理论性话题外,关于中美贸易摩擦和纪念改革开放四十周年的文章依然是主要议题。此外,关于中日关系的议题和上海进博会的文章,也占据了一定的篇幅,这反映出网络思想理论文章具有一定的实时性,大多是针对当月热门话题发声,及时回应舆论关切。”

  另外,榜单文章还在文化建设、对外关系、乡村振兴等领域有较为集中的体现,在文化建设方面,上榜文章“创新传统文化的现代表达,并利用网络媒体讲好中国文化,既可以实现传统文化的传承,更能够实现其传播形式的超越”;在对外关系方面,有多篇上榜文章从经贸合作、历史发展等角度对中日关系、中美关系进行了详细解读;在乡村振兴方面,部分文章深入剖析了多项政治、经济和社会发展难题。以上5个较为集中的主题约占榜单文章半数之多。

  在余下文章中,主题则呈现出分散多元的特点,文章涉及新时代、历史虚无主义、党的建设、东北振兴、马克思主义理论、扶贫脱贫、创新创业、科技教育等。

  为方便专家学者使用系统,进一步提升系统的使用率,10月初,iWaes系统正式推出“思想理论网络文章评价系统”微信服务号,实现移动端实时接收系统消息、账号注册、文章评价、查阅等一体化功能。

  依托iWaes系统的推送功能,服务号可在第一时间推送待评文章通知,点开即可进行操作,专家学者可利用碎片化时间进行评价,方便快捷可操作性强,这一方面可以提高专家使用系统的意愿,另一方面可以提升系统的活跃度与使用率,实现双向促进。未来,我们将进一步丰富推送内容,包括积分变动通知、等级增长通知等,进一步完善相关功能,促使iWaes系统从网上逐步发展至“掌上”。

  对此功能的改进,评审专家纷纷表示认可和欢迎,高德胜表示,“思想理论网络文章评价系统是一套操作便捷、推送及时、定位明确、使用模式人性化的科学评价系统。通过服务号推送的评议文章,能够及时掌握当前学术热点、话语焦点等学术动态,评议的过程亦是学习的过程。总之,我认为这是一个内容导向明确、技术操作便捷人性、文章推送有效及时的服务号。”

  王传宝表示,“为适应移动传播的特点,新开通的思想理论文章评价系统微信服务号让受众使用起来更加便捷,这将会吸引更多科研工作者参与网络舆论引导。同时越来越多的学者参与评价,这也会进一步提升思想理论文章评价系统的客观、科学和权威性,激活网上理论传播的能量。”

  iWaes系统学术委员、中国传媒大学艺术学部书记彭文祥教授表示:“思想理论网络文章评价系统有了新开通的服务号。现在的系统比原来的更便捷、更易于阅读和评价操作,特别是,新系统在直观评分、隐匿作者、留言等方面的改进使得系统操作更有益于网络文章影响力排行榜的科学性、规范性。”

  欢迎广大专家学者通过微信关注“思想理论网络文章评价系统”服务号并参与使用,成为系统专家库的一员!

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多