正在阅读: 严把德才标准造就高素质干部队伍

严把德才标准造就高素质干部队伍

2018-11-30 18:20来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者;北京交通大学马克思主义学院副教授 郑士鹏

  11月26日,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时指出:“严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。”习近平总书记进一步强调了“德才兼备,方堪重任”,用简明扼要的阐述淋漓尽致地表达了对新时代干部队伍建设的要求和殷切期许,为今后一个时期内推进全面从严治党、统揽和推进“四个伟大”指明了方向。德才兼备是考察和衡量干部的重要标准,是选人用人的核心参考。在当前复杂的社会环境中,干部只有具备崇高的政治品德、职业道德、社会公德以及家庭美德,才能形成提升才干的内在动力,才能摆正政治站位,将聪明才智正确、充分地应用到领导工作与服务人民的实践之中。

  坚持以德为先,培育干部崇高的道德信仰。立信先立德,良好的道德信仰是干部以德修身、政治坚定、踏实做事、勤恳为民的精神基础。习近平总书记曾强调好干部应“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过”,要求干部要当老实人、说老实话、干老实事。“老实”是一种慎独、自律、稳定、忠诚的思维和行为状态,是干部对道德信仰的长期坚守,对实干精神的笃实践行,对不当诱惑的本能抵制,更是对服务为民的一心一意。在新时代中国特色社会主义背景下,造就忠诚干净担当的高素质干部队伍,必须要强化道德教育,对干部提出更高的道德要求。应坚持知事识人的原则,对干部的政治品德、职业道德、社会公德以及家庭美德的基本发展情况进行常态化的考察。同时要充分发挥出“关键少数”的示范和引领作用,使“关键少数”做到“位高不自恃、权重德昭人”,自觉带领全体党员干部磨练品性、涵养内在,从而形成干部队伍以德立身、以德立信的良好风尚。

  强调才识过人,促进新时代干部的全面发展。从实践来看,个别干部在工作中陷入被动、碰到“拦路虎”,其主要原因在于本领不足、才识不够。因此,在新的使命感召和新的发展形势下,高素质的干部队伍建设必须要在道德建设的基础上,强调对干部能力本领的全面培养和考查。要将那些具有学习能力、专业素养好、业绩突出并具有良好专业精神的干部选拔出来,对这部分干部进行系统性、长期性的能力培训与实践锻炼,始终将对干部的学习要求置于首位,增强干部解决问题的能力,避免干部在新问题、新矛盾与新现象面前出现“能力失灵”与“本领恐慌”。“育才造士,为国之本”,要坚持教育引导与实践养成相结合,带领干部深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的的路线方针政策,进一步磨练干部的“看家本领”,激励干部的发展动力,增强干部艰苦学习和继续创业的热情。鼓励干部在实践中历练、在群众中学习,在践行新使命的进程中开阔视野、增长才识,从而有效弥补知识空白、经验盲区与能力弱项。

  严把德才标准,突出以德养才,以才立德。孔子曾言“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”,一个德才兼备之人往往具有良好的向心力和凝聚力,这样的人必将成为干部队伍建设的“准星”,成为引领队伍发展的排头兵。干部无德而有才,则容易错误用才、走上弯路。干部有德却无才,则缺乏岗位胜任力,不能高效地完成党和人民赋予的各项任务。因此,造就忠诚干净担当的高素质干部队伍,要严把德才兼备的用人标准,坚持以德为先、严格选人、公正用人。应进一步强化干部队伍的服务意识,强化对干部队伍的思想道德教育,涵养干部的清廉本质,引导干部坚持党性与人民性相统一,明事理、辨是非、讲诚信、重修习,坚持修身养德,躬行实践,从而将自己塑造成为德才俱佳、受人民爱戴和支持的好干部。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多