正在阅读: 百场讲坛走进河北故城,宣讲运河文化

百场讲坛走进河北故城,宣讲运河文化

2018-12-01 09:44来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李澍)11月30日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第80场活动在河北衡水故城县举办。济宁市运河文化研究会会长杜庆生,作题为《弘扬运河文化,践行核心价值观》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “运河是流动的文化,传承千年文脉。”讲座伊始,杜庆生就指出,当前我们已经进入了新时代,对运河开发、保护来说也是新机遇。运河文化工作者们要以运河文化为抓手,下大功夫、真功夫、细功夫,努力打造更高水平的文化高地和精神家园。

  “要理解运河文化,就必须先了解运河的历史、意义。”在杜庆生看来,把运河作为我国古代的一项水利工程去认识是远远不够的,要放到中华民族历史发展的大棋盘上去审视、去评价。他表示,运河在古代是维系中国大一统局面的政治纽带、对外交流的渠道、展现治河治水技术的“科技馆”,更是沿河多彩文化的孕育之地。在当下,中华民族儿女也在通过运河加强沟通交流,增强自身的凝聚力与向心力。

  杜庆生认为,运河文化是“活着的”、有顽强生命力的文化,包含忧国忧民、敢于担当,不避艰险、自强不息,勤奋敬业、鼎力革新等思想特质,以及在顺应自然中改造自然利用自然的人水和谐科学理念,与社会主义核心价值观高度契合。核心价值观是运河文化的“魂”,在弘扬和践行这二者的过程中应当同向规划,同时安排,同步落实,以取得珠联璧合、相得益彰的最佳效果。

  在进一步的论述中,杜庆生指出,弘扬运河文化、践行核心价值观需要从多方面入手,形成合力。首先,要认真学习、全面领会、科学把握习近平总书记关于大运河的重要指示和批示,真正把总书记的重要指示批示作为我们弘扬运河文化、践行核心价值观、建设大运河文化带示范城市的根本遵循和行动指南。

  其次,要紧扣时代发展要求,做优做实“保护好、传承好、利用好”三篇文章。当前,不少地方都在围绕“三篇文章”的关键环节设计发展思路,并落在实处。如河北故城县委、县政府从自己的县情出发,确定了将故城打造成为区域运河文化旅游目的地、河北省运河文化示范城市、京杭大运河节点城市的工作目标,打造宜居、宜业、宜商、宜游的“运河历史文化名城”。山东济宁也以建设大运河文化带示范城市为统领,开展相关建设,取得了一定的成效。

  此外,还应积极开展教育工程,加强人才队伍建设。运河文化工作者要通过举办讲座、大型展览巡展,以及在学校建立“运河文化学习实践基地”等形式,让运河文化同地方优秀文化传统一起进机关、进学校、进课堂、进社区、进企业、进农村,直面干部群众开展教育,建设强基固本的基础工程。并团结一批挚爱运河文化、自觉践行核心价值观的专家、学者,让他们担当起参谋部、实干家的责任,担负起“弘扬运河文化,践行核心价值观”设计师、带头人的重担。

  本场活动由故城县委、故城县人民政府、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播,1200余位干部群众在现场聆听了讲座,来自全国的215万网友收看了节目,12.5万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多