正在阅读: 推动新时代高校党支部全面进步

推动新时代高校党支部全面进步

2018-12-07 10:36来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京联合大学党委组织部 栾子童

  近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(中发〔2018〕38号,以下简称《条例》)。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针、以党章为根本遵循,是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。高校贯彻落实《条例》,必须准确把握高校党支部建设的“新时代”内涵,从而全面提高新时代高校党支部建设质量。

  一、时代使命:培养担当民族复兴大任的时代新人

  习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话指出,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。高校党支部处于从严治党、组织建设、教书育人、服务师生、干事创业的第一线,是办好中国特色社会主义大学的重要支撑。支部的状态直接关系到党的教育方针的贯彻落实程度,直接关系到学校立德树人中心工作的成效,因此必须把支部建设与教育引领结合起来,强化高校党支部的育人职责。《条例》把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,为高校落实“育新人”这一根本任务提供了切实保障。

  高校各级党组织要把党支部建设放在更加突出的位置,从严从实落实《条例》的硬要求,以加强教师党支部建设推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑、开创全员全过程全方位育人新局面,以加强学生党支部建设引领广大青年学生坚定理想信念、扣好人生第一粒扣子,从而将社会主义核心价值观的基本要求转化为青年的情感认同和行为习惯,将为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗转化为青年运动的时代主题,大力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  二、时代保证:强化政治功能,全面激发党支部活力

  习近平总书记强调,要强化基层党组织政治功能,使基层党组织有活力、党员起作用。强化党支部政治功能是解决当前部分党支部弱化、虚化、边缘化问题的关键所在。《条例》对于强化党支部政治功能所涉及的方方面面作出了具体明确的规定。如《条例》在第一章总则部分第三条党支部工作必须遵循的原则明确提出“坚持把党的政治建设摆在首位”“旗帜鲜明讲政治”;第三章基本任务中要求对党员的教育“突出政治教育”“做好群众的思想政治工作”、发展党员“把政治标准放在首位”;第五章基本任务中要求“增强党内政治生活的政治性”“‘三会一课’应当突出政治学习和教育”;第六章党支部委员会建设要求“党支部书记应当具备良好政治素质”“突出政治标准”。

  从“两学一做”学习教育、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》到《条例》,党中央在强化党支部理论学习政治性、组织生活政治性,坚持发展党员、选人用人政治标准第一位上持续发力,取得了良好效果。高校党委要坚持把坚定正确的政治方向放在党支部建设的首位,把加强师生理想信念教育作为党支部工作的首要任务,把讲政治要求贯穿教育教学和科研活动全过程。同时建立健全在教职工聘用、管理、晋职晋级、评奖评优等工作中征求党支部意见的机制,发挥好党支部把好政治关、师德关的作用,实施“双带头人”培育工程,落实教师党支部书记待遇,从政治上确保基层党支部有位、有为、有底气,全面激发了党支部的活力。

  三、时代要求:坚持以提升组织力为重点,增强党支部工作的吸引力和感染力

  组织力是组织生命力的具体体现,提升组织力是建设坚强战斗堡垒的题中之义。《条例》在第三章基本任务中对党章第三十二条规定的基层党组织的8项基本任务补充完善、细化延伸,同时明确了各领域党支部的重点任务。基本任务与高校党支部重点任务的提出是对新时代高校党支部建设的“精准”发力,有利于高校党支部深刻理解自身组织力提升的时代内涵,准确把握提升组织力的工作重点,有效解决了高校党支部提升组织力时代性、针对性不强的问题。

  《条例》对党支部基本任务及高校党支部重点任务的界定“高校中的党支部,保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成”,是对党的十九大报告中强调的把“基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”的延伸和细化,进一步明确了高校党支部在高校党的建设中的功能定位。高校党支部只有创新活动方式和载体“加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务”,积极主动推进“课程思政”建设、落实全员全过程全方位育人根本任务,才能增强新时代组织工作的吸引力和感染力,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  四、时代要义:加强标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量

  只有高标准才有高质量。加强党支部标准化、规范化建设是《条例》出台的核心要义,是提高党支部建设质量的重要举措。《条例》回答了党支部在功能定位、组织设置、工作运行等方面存在的突出问题,如《条例》第二章组织设置明确了党支部设置、调整、撤销的原则、程序;第三章基本任务明确党支部的职责任务及重点任务;第四章工作机制规范了党员大会、党支部委员会和党小组的职责和运行方式;第五章组织生活细化了“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等内容和程序;第六章党支部委员会建设规范了党支部委员会组成、任期和选举,提出党支部书记任职条件和选拔渠道等。第一章总则部分,“始终保持先进性和纯洁性”“成为党员、群众的主心骨”“提高解决自身问题的能力,增强生机活力”“充分发挥积极性主动性创造性”等党支部工作必须遵循的原则客观上也是对党支部建设标准的要求。

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,党组织标准化建设,把庞杂的基层党建工作,简化为管根本、可考量的指标体系,顺应党建工作规律,是提升党建质量的有效方式。《条例》的出台有效落实了习近平总书记“党组织标准化建设”的要求,全面、系统的对党支部设置、基本任务、工作机制等作出原则性、程序性规定,明确了高校党支部建设的标准和重点,为新时代高校党支部加强标准化、规范化建设提供了科学化路径和方法,切实增强了党支部工作的严肃性和规范性,为党支部书记开展工作提供了最权威、实用的工作遵循,解决了支部建设标准不一、不知道抓什么、怎么抓的问题,有利于党支部把党对支部建设的根本要求转化为党支部的行动自觉。

  《条例》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代党支部建设的重要制度成果。《条例》的出台搭建起了全面提高新时代党支部建设质量的“四梁八柱”,是推进党支部建设全面进步、全面过硬的根本保证。高校各级党组织必须提升学习贯彻《条例》的思想行动自觉,把党支部建设作为学校党建工作最重要的基本建设,在高校形成大抓基层、大抓支部的良好态势,全面提高新时代高校党支部建设质量。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多