正在阅读: 数字经济将引领未来经济发展

数字经济将引领未来经济发展

2018-12-10 14:23来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

数字经济将引领未来经济发展

本期光明网理论学术动态导读关注数字经济、人口素质、改革开放40周年、反腐败、企业信用建设等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

黄楚新:数字经济将引领未来经济发展

中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任黄楚新认为,数字经济将引领未来经济发展。数字经济在互联网信息技术革命中应运而生,其既涉及传统经济的互联网化,也包含互联网领域的新型经济样态和模式。随着互联网信息技术的迅速迭代升级以及新应用的不断涌现,数字经济将是未来世界经济竞争的关键领域,习近平总书记在2017年世界互联网大会上提出中国数字经济发展将进入快车道,在2018年的互联网大会上又提出,随着现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展。由此可见,新一轮的科技和产业革命将加快推动数字经济发展,并将为世界经济发展提供全新动能,提前做好数字经济的全球布局至关重要,关系到今后我国能否在世界经济竞争中占据优势、赢得话语权。

摘编自《中国青年报》

田雪原:全面提升人口素质的关键是深化改革

中国社会科学院学部委员田雪原表示,全面提升人口素质,是一项复杂的社会系统工程,其中的关键是深化与体能健康素质、智能科教素质、精神文明素质相关的体制改革。第一,深化同体能健康素质相关的体制改革。重点是深化医药卫生、体育等部门的改革。深化医药卫生体制改革,应在坚持国家医药标准的前提下,发展多种医药卫生机构,满足不同社会群体对医药卫生服务的多层次需求。第二,深化同智能科教素质相关的体制改革。主要是深化教育体制和科技体制改革。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,改革招生考试制度,拓宽招生渠道,扩大高校招生自主权。第三,深化同精神文明素质相关的体制改革。当前可以从两个方面着力:一方面,加强宣传教育,建强宣教队伍,提升宣教质量,改进宣教方式方法,把社会主义核心价值观融入经济社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。另一方面,加强法治建设,凡是能够纳入法律规范的事务都应出台尽可能详尽的法律法规,以更有效地弘扬正气、纠正各种不文明行为。

摘编自《人民日报》

章百家:改革开放后社会结构和思想观念发生巨大变化

原中央党史研究室副主任章百家表示,改革开放之后,中国的社会结构发生了明显变化。中国出现了许多新的阶层,城乡人口可以自由流动,城市居民也不再附属于单位。与此同时,与世界的联系日趋紧密,在利益多元化的情况下,人们的思想观念也明显改变,思想不再简单一致。这两方面的变化十分复杂,不是预先设定的,也难以简单评价;但它们是伴随着经济增长和现代化进程必然会发生的,影响也更深刻更长远。现已年过半百的人们,在中国发生大转变的这个阶段,不仅是亲历者,也是参与者。当然,有人参与的少些,有人参与的多些。但不管怎样,改革开放为中国人发挥自己的聪明才智、发挥创造力提供了前所未有的机遇和空间。无论在中央、地方,还是基层,人们的一个共同感受是中国发展速度之快,变化之大,超乎所有人的想象。

摘编自《北京日报》

陶文昭、腐败是世界性政治痼疾,不能归因于改革开放

中国人民大学马克思主义学院副院长陶文、中国人民大学马克思主义学院温祖俊认为,腐败是人类社会几千年来的痼疾,反腐倡廉至今仍是世界各国面临的难题。无论是发达国家还是发展中国家,都不同程度地存在腐败现象,有的还相当严重。从党的性质来说,共产党人大公无私,没有特殊利益,与腐败是格格不入的。现实中的共产党和社会主义,都不是在真空之中,而是处于复杂的环境之下。一些共产党执政的社会主义国家,也存在着这样或那样的腐败现象。我们党在革命和建设中都曾受腐败的困扰。从中华苏维埃政权时期的第一次反腐专项斗争,到抗日战争时期跳出历史周期律的思考;从七届二中全会上毛泽东同志敲响“两个务必”的警钟,到“三反运动”中处决刘青山、张子善等,反腐败一直是我们的重要工作之一。改革开放以来,我们党重视反腐败问题。我们将反腐倡廉工作提高到了关系党的生死存亡的高度,并制定和完善了一系列加强党风廉政建设的重要举措。因此,对于腐败现象要看到并不是我们改革开放所特有的,更要看到与我们党和国家的性质是不相容的,我们反腐败的态度是一以贯之的。

摘编自 光明网

建立健全分类指导互联网信用评价平台有助于中小企业信用建设

郭慧婷指出,建立合理的信用评价指标、构建完善的信用评级体系,为信用需求方提供可比、通用的信用信息,以满足各方的需求并实现节约社会成本的目的。首先,应进一步细化评价指标,从财务信用、发展信用、意愿信用、质量信用四方面入手,构建“四位一体”的信用评价体系,这将有助于解决信息不对称问题。其次,要分行业建立中小企业信用评级体系。在中小企业分类的基础上,建立不同类型中小企业的信用评价标准和评价体系。信用评价体系包括企业经营基础信息指标体系、动态财务流水指标体系、静态用户反馈指标体系以及其他档案类数据。每一类指标都根据不同的行业类型进行划分,具有行业特色。再次,互联网金融所具备的大数据优势与移动通信技术,使中小企业融资中的信息不对称问题有望得以解决。互联网金融的大数据获取、处理与公开一定程度上替代了征信体系在金融中的作用。未来互联网金融将提供竞争性的个性化金融服务。因此,建立健全基于分类指导的互联网信用评价平台有助于中小企业信用建设。

摘编自《陕西日报》

(光明网记者 李贝整理)

数字经济将引领未来经济发展

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多