正在阅读: 用讲故事的方式讲理论

用讲故事的方式讲理论

2018-12-18 15:07来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  用讲故事的方式讲理论

  ——大型通俗理论电视节目《改革开放 关键一招》好评如潮

  由中共中央宣传部理论局、中共北京市委宣传部、北京广播电视台联合出品的大型通俗理论电视节目《改革开放关键一招》日前收官。节目以改革开放40年尤其是十八大以来我国在各个方面取得的成就为切入点,用生动、活泼、年轻化的表现形式,讲述改革开放的故事,讲述新时代中国特色社会主义的故事,收获了广泛好评。

  “我把7集节目一口气儿看完了,感觉非常过瘾。节目中既有理论专家,也有行业代表;既有知名演员,也有改革开放亲历者。他们用平实的语言来讲述改革开放40年的变迁,用一个个‘小’故事串起起了宏大的历史进程。对我来说,改革开放原本只是历史、政治课本上的知识点,看完节目我才深刻地感受到,原来‘改革开放’一直融入在我们现实生活中的点点滴滴中,触手可及。”北京邮电大学学生冯思霖说。

  “理论节目原来可以这样鲜活、有趣,可以在年轻人里产生那么大的影响。”这是《改革开放关键一招》给很多人留下的印象,也是这档节目给理论宣传领域带来的启示和思考。

  接地气的语言讲述听得懂的道理

  “塞罕坝以前水草丰美、树木参天。可是到了清朝末年,因为开围垦荒、兵荒马乱,塞罕坝成了黄沙遮日的荒凉地。那里海拔1100多米,而北京城海拔只有40米,如果北面的黄沙挡不住,就等于站在屋顶上向北京的院子里扬沙子。”

  《改革开放 关键一招》节目第五集《中国山水很养眼》中,河北省塞罕坝机械林场第一代务林人、75岁的陈彦娴老人用一个“扬沙子”的比喻,让观众在会心一笑的同时,对几十年前塞罕坝植树造林的迫切性和重要性有了切身感受。

  “我们克服各种困难植树造林,虽然吃了很多苦,但是我们成功了。当年的小树已长成了大树,当年的茫茫荒原已经变成了百万亩林海。”陈彦娴说,现在塞罕坝不仅成为护卫京津的绿色卫士,还拓展副业,把培育树苗变成了产业,再加上森林旅游,每年带来了可观收入。“我们塞罕坝现在是绿水青山,而绿水青山也成了金山银山。”

  “‘两山论’是习近平生态文明思想中的核心理念,是习近平总书记破解经济发展难题、总结发展经验的理性升华,具有重大理论和实践意义。我们邀请‘两山论’的践行者,用最平实的语言,讲述其亲身体验,把党和国家的重要理论论述,转化为浅显易懂的道理,更能引起观众的共鸣。”北京电视台《改革开放 关键一招》总导演吴志勇说。

  作为通俗理论电视节目,《改革开放 关键一招》每一集的名称都很接地气、很有时代感——《这个时代超级燃》《这个民主很有范儿》《中国文化很有味》《幸福就要稳稳的》《中国山水很养眼》《大国形象很有样》《中国共产党为什么能》。与此同时,节目采用了新潮的尝试——每集节目由“档案时间”“主讲时间”“问答时间”“故事时间”四部分组成,以青年代表与理论专家、行业领袖、改革开放亲历者之间的问答、对话以及TED演讲为主要表现形式,运用《档案》节目元素,结合改革开放的具体成果和典型实例,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系。

  “这档节目架构很宏大,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及外交、党的建设等不同维度,深刻回答为什么改革开放是决定当代中国命运的关键一招,为什么改革开放是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。节目的表现形式灵活、鲜活、丰富多样,达到了通俗易懂的效果。”中国人民大学教授王义桅说。

  “我是湖北武汉人。记得当年,我一个人背着行囊,从武汉坐火车到北京,一路上也花了10多个小时,舟车劳顿,很疲惫。现在呢,从武汉到北京坐高铁,最快只要4个多小时,而且车里的环境也非常好。”

  在第四集《幸福就要稳稳的》中,青年演员王凯结合自己的故事,感慨地说,“改革开放,其实离我们一点都不远,其实我们简简单单的吃饭、坐车这样的小事,都是在改革开放中被一件件的当作大事来解决的”,“那么我们作为新时代的年轻一代,应该想想该怎么接棒,与时代同心同向同行,在为人民利益的不懈奋斗中绽放青春光芒” 。

  王凯的现身说法,引起了年轻观众的强烈共鸣,而他“接棒奋斗”的号召,也成为许多年轻人的新的目标和方向。将重大理论进行通俗化传播,是《改革开放关键一招》节目的初心,如今这个初心换来了观众的衷心。

  除了陈彦娴、王凯,节目还邀请了其他30名专家学者、领军人物、改革开放亲历者。他们来自不同的行业,拥有不同的身份,但是相同的是,他们都使用最平实的话语,用年轻人喜欢的方式,来讲述他们听得懂的道理。

  “节目接了地气,也便有了人气。”北京电视台《改革开放 关键一招》节目制片人刘晓彤说。

  从年轻人的视角观察和思考时代变迁

  “18岁的时候,我才第一次知道这世界上有一种食物叫肯德基;25岁的时候,我才知道这世界上有一个咖啡的名字叫星巴克。”

  在第六集《大国形象很有样》中,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文忍不住表达了对现在年轻人的羡慕,“前段时间遇到我一个朋友,他的小孩子才8岁,去了十几个国家”。

  一边是成年后才接触到国外的品牌,一边是青少年时期就开始“全球飞”“全球购”,这种天壤之别,正是改革开放带来的。“改革开放为我们带来了开放的视野和全球的履历,现在中国人正在成为全球的公民。”王文说。

  “《改革开放关键一招》是一部青年理论家、年轻的电视人,在庆祝改革开放四十周年这个历史节点上,奉献给青年学生、年轻观众的一份礼物。节目制作过程中,我们尝试从年轻人的视角来解读改革开放,从一些真实的案例出发,寻找真理和真相。”北京电视台卫视节目中心副主任郑蓉说。

  节目中,中国人民大学教授王义桅对比了希腊比雷埃夫斯港的前后变化。“比雷埃夫斯港曾经是世界上最优良的港口之一,但在债务危机非常严重的时候,它的货物堆在那里边,要排个五公里十公里,却没有人去卸货。后来中国远洋集团把它给承包下来,几年运营下来,它的航运吞吐量从世界上第96位变成了38位,比雷埃夫斯港由此成为非洲、亚洲、欧洲联系的一个桥梁和纽带。”

  “‘一带一路’是习近平总书记提出的重大倡议。倡议提出几年后,取得了哪些成效,是很多年轻人想知道的。我们在节目中从真实的案例出发,将我国‘一带一路’建设的推进情况,实际成效以及战略意义,深入浅出地讲给年轻人听。”吴志勇说,尊重年轻人的思维方式,从年轻人视角去观察和思考时代变迁,是节目组准备“食材”时就已达成的共识,这也使得节目“端上桌”后,很对年轻人的胃口,让他们“吃起来很过瘾”。

  这一点,在第四集《幸福就要稳稳的》中也有充分体现。“今年有一部电影非常有名,叫《我不是药神》,在这部电影中呢,大家接触到了抗癌药这样一个事物,也知道了原研药。”中国社会科学院政治学研究所副研究员樊鹏以豆瓣高分电影《我不是药神》开始,迅速拉近了年轻人与社会保障体系的距离。

  而在第七集《中国共产党为什么能》中,焦裕禄外孙、中国歌剧舞剧院歌唱演员余音,作为英雄模范人物后代,直面“我们现在还需要提倡和强调牺牲精神吗”的尖锐提问,用自己的心声来回答年轻人的困惑和思考,“共产党人的这份牺牲精神并不是说我们就要在岗位上牺牲掉,而是他要做到始终不忘初心,无论在什么岗位上他都要做奉献,可以是大的奉献,也可以是一份小小的奉献,这是我理解的牺牲精神。”余音说。

  “中国当代青年想追赶时代的步伐,迫切需要思想和精神的指引。基于这些,我们尝试用年轻人的视角来通俗化地解答,新时代理论如何为时代服务、如何浸润到年轻群体的问题。”吴志勇说,《改革开放 关键一招》的成功,给了我们信心,年轻人并非不喜欢思想理论知识,而是不喜欢古板的说教,我们应该更多的从他们的视角出发,思考他们所想,了解他们的困惑,然后通过他们喜欢的方式来表达,这样才能取得更好地传播效果。

  让理论更有立体感、历史感和画面感

  “开山岛距离大陆12海里,是祖国的海上东大门。1986年7月14日,王继才背着妻子来到环境恶劣的开山岛,成为新的守岛人。47天后,爱人王仕花登上开山岛,来搜寻失踪的丈夫,只找到一个胡子拉碴、浑身臭味的‘野人’。王仕花非常心疼,说,别人都不守,咱们也不守!但是王继才说,要走你走,我决定要留下来。20天后,经过激烈内心挣扎和煎熬后,王仕花狠心辞去了教师的职业,收拾了铺盖再次来到开山岛。从那一刻起,他守着岛,她守着他,直到他生命的最后一息。”

  节目第三集《中国文化很有味》中,南京航空航天大学马克思主义学院徐川老师从王继才夫妇为国守岛的故事开始,讲述了价值观对人生的影响。“我们讲‘三观’是人生的总开关,影响和指导着我们所有的言谈举止。所以我们每一个行动、每一件小事的背后,都隐藏着我们的‘三观’。”

  徐川告诉年轻人说,32年,一口水窖、四座航标灯、数十棵被吹歪的树、200多面升起的旧国旗,这些构成了王继才所有的守岛岁月。年轻人也应该像王继才一样,即使再艰难,也要坚定不移地守住自己内心的“小岛”,做一个有坚守的自己,做一个堂堂正正的自己。

  “对年轻人来说,如何把握宝贵的青春年华,如何绽放青春力量,如何放飞青春梦想,如何把青春梦融入中国梦,需要正确的价值引领和理论指导。”吴志勇说,《改革开放 关键一招》节目通过讲故事的办法讲道理,升华故事背后蕴含的哲理,提炼故事背后体现的规律,总结故事背后带来的启示,让有温度的故事传递思想,让故事的温度启迪人生,深受年轻人欢迎。

  在第二集《这个民主很有范儿》中,北京大学马克思主义学院副教授张会峰将中国的民主比喻成一场大合唱,“站在舞台中央的是我们的广大人民。但是合唱不是乱唱,要有谱子,那我们这个谱子就是法律。作为十三亿人民规模的大合唱,光有谱子还是不够的,还需要有一个非常有力的指挥,那就是我们的党”。

  “民主是一个很抽象的概念,张会峰副教授大合唱的比喻,一下子让我对中国的民主有了更深刻的了解,理论知识变得很立体,很有画面感。”江苏大学16级学生张光社说。

  让理论更有立体感、历史感和画面感,也是通俗理论电视节目《改革开放 关键一招》取得成功的“关键一招”。

  “理论知识入脑入心并不是一件容易的事情,我们在把握青年人的思维方式、性格特质和表达习惯的基础上,用接地气的语言、听得懂的道理、讲故事的办法,重新把握理论高度、实践力度、故事温度和逻辑深度,取得了很好的效果。今后,我们会继续探索理论的通俗表达,让理论知识和年轻人无缝对接,更有感染力和吸引力,激发更多年轻人参与理论学习和研究。”郑蓉说。(光明融媒记者 张春雷)

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多