正在阅读: 用好“高”与“稳”的辩证法

用好“高”与“稳”的辩证法

2018-12-18 18:06来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周小谭

  40年勇立潮头,劈波斩浪;40年拓荒耕耘,春华秋实。在庆祝改革开放40周年之际,习近平总书记在在广东考察时指出,把改革开放的旗帜举得更高更稳。要在新时代进一步推进改革开放伟大事业,必须科学理解、深刻把握和正确用好“高”与“稳”的辩证法。

  首先,高举旗帜是主旋律。正如习近平总书记强调,进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。我们要在新时代把握好主旋律,必须回答好如何把改革开放旗帜举得“更高”这个前提性、方向性的问题。

  这个“高”体现在位置摆得更高,需助力复兴梦。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,一招一式都要服务于中华民族伟大复兴的中国梦。这个“高”体现在起点站得更高,需奋进新时代。改革开放站新的历史起点上,面临一系列时代性、体系性、全局性问题,需要总结好过去40年艰辛探索实践的经验和启示,为在新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供强大动力。这个“高”体现在标准定得更高,需再创新奇迹。改革开放40年的辉煌让世界瞩目赞叹,今后的改革开放还要让世界更加刮目相看,创造出更好成绩、更大辉煌、更多奇迹,为推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。这个“高”体现在山头越得更高,需攻坚新挑战。改革开放已走过万水千山,目前又到了一个新的历史关头,仍需要跋山涉水,面临的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前,需爬更深的沟、迈更多过坎、翻更高的山、越更绵延的岭,需大胆探索、大胆实践、加鞭闯关、聚力攻坚,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实。

  其次,稳中求进是总基调。稳定是改革发展的前提,必须坚持改革发展稳定的统一,稳中求进是我们的工作总基调。在新时代的改革开放中把握总基调,必须回答好如何把改革开放旗帜举得“更稳”这个根本性、长远性的问题。

  这个“稳”是航标灯,方向明才能航向清。方向对了,抵达梦想彼岸只是时间问题;方向偏了,距离梦想目标只会越来越远。坚持改革开放正确方向,就要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记重要讲话精神为指引,同舟共济,拨云破雾,稳住方向。这个“稳”是定心丸,信念强才能信心足。全面小康路上一个不能少,各种所有制经济平等参与竞争,共同推动构建人类命运共同体等等,这些承诺一锤定音、一诺千金,给国内外所有企业、全体人民一颗定心丸,我们应该坚定信念,增强信心,稳住人心。这个“稳”是压舱石,行得稳才能走得远。改革开放是一场深刻革命。历史经验和面临形势表明,革命难免出现高潮低谷,甚至深沟险壑、潜流暗滩,每向前一步,都要大胆设想、小心求证,一浪压着一浪前进,把好节奏,稳住步伐。这个“稳”是千钧锚,定力强才能耐力久。我们在改革开放推进过程中,即使论证地再好,也难免遇到一些未知数,这时必须遵循规律办事,保持头脑清醒和战略定力,利用一切有利条件规避重大风险挑战,特别是绝对不能犯颠覆性错误,确保任凭风流打,稳坐钓鱼船。

  “高”是稳的指向,“稳”是高的基石。把改革开放旗帜举得更高更稳,既有唯物论,也有辩证法。没有高度的稳,就可能墨守成规、踯躅不前,改革开放就可能会在原地低层次徘徊;没有稳定的高,就可能高高举起、重重摔下,改革开放就可能会遭遇忽高忽低、时兴时废的反复。在新时代推进改革开放伟大革命,必须把“高”与“稳”的辩证统一融入到新一轮改革开放历史进程,正确把握好“高”的指向、奠定好“稳”的基石,确保改革开放伟大事业与中华民族伟大复兴同向航行。(周小谭)

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多