正在阅读: 张蕴萍:企业家精神与高质量发展的历史要求高度契合

张蕴萍:企业家精神与高质量发展的历史要求高度契合

2018-12-21 13:58来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

张蕴萍:企业家精神与高质量发展的历史要求高度契合

  本期光明网理论学术动态导读关注企业家精神、现代化区域发展体系、环境治理、民营银行、改革开放等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【张蕴萍:企业家精神与高质量发展的历史要求高度契合】

  中共山东省委党校(山东行政学院)副教授张蕴萍指出,高质量发展呼唤企业家精神,这个企业家精神是与我国当前及今后一个时期实现经济高质量发展的历史要求高度契合的。首先,这一企业家精神的核心特征是创新精神。企业家精神的灵魂是创新,而创新是引领发展的第一动力,企业家不断创新,才推动了经济的飞跃式发展。其次,这一企业家精神倡导家国情怀、民族责任感、历史使命感。我国的企业家精神强调国家富强、民族复兴与企业自我发展的高度统一,因此企业家在注重发展企业的同时,还会积极履行社会责任。再次,这一企业家精神强调创新精神和工匠精神的深度融合。企业家天生具有的颠覆式创新精神是保持经济长期增长活力的原动力,而以精益求精、追求卓越为核心的工匠精神则是高质量产出的有力保障。最后,这一企业家精神是敢闯敢试和规则意识的深度融合。优秀的企业家敢为人先,敢于打破固有的舒适区,具有捕捉消费需求新变化的市场应变能力,但企业家的敢闯敢试并非不受约束,前提是要遵守法律和道德的约束。

  摘编自《光明日报》

  【杨开忠:实施区域协调发展战略,全面建设现代化区域发展体系】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心杨开忠表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施区域协调发展战略,全面建设现代化区域发展体系。首先,完善城乡布局结构。培育发展一批具有全球影响力的中心城市,建设通勤高效、一体发展的大都市圈,建立以中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展新模式。其次,建设集约紧凑、疏密有致的可持续国土开发体系。要按照经济高效、社会包容、民族团结、国防安全、文化多样性保护和生态永续发展的要求,合理引导人口和经济活动向重点开发区集聚,缓解优化开发区、限制开发区、禁止开发区人口过密、开发过度的问题。再次,建立区域协调发展新机制。坚持区别对待与公平竞争相结合,进一步细化区域政策尺度,针对不同地区实际制定差别化政策,同时更加注重区域一体化发展,维护全国统一市场的公平竞争。

  摘编自《人民日报》

  【贺震:降低环境治理的社会成本须多管齐下】

  江苏省生态环境厅贺震指出,降低环境治理的社会成本要多管齐下,坚持依法依规监管、有力有效服务,尤其应注重以下几个方面:第一,注重依法监管。执法首先要合法,铁腕治污、雷霆手段,要经得住法治推敲,不可无视法律法规的程序性规定“抄近路”。第二,切实合理行政。要切实纠正片面强调罚款、查封的执法方式;要终结“无猪镇”“无鸡镇”等极端化的目标追求;要制止不加区别地把馒头店、烧饼摊、豆腐坊等食品小作坊一律贴上“散乱污”标签一关了之的简单化做法。第三,要提供精准服务。环境监管不能一罚了之、以罚代管,而要把环境服务贯穿于环境监管执法的全过程,热心帮助企业查明原因、分析问题、告知如何整改。针对企业不同的环境治理需求,可以提供力所能及的技术、管理、信息、法律等方面的服务。第四,要纠正各种不计社会成本的偏差。要坚持辨症施治、分类整改,特别是对于有合法手续的企业,即便是对污染较重的企业,也应该给出合理的时间进行整改,并努力帮助企业整改。

  摘编自《中国环境报》

  【董希淼:对民营银行相关政策的三点思考】

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,监管部门应鼓励民营银行积极探索创新。因此,在民营银行试点启动数年之际,有必要回顾民营银行相关政策,并对其调整、完善。一是适当放宽民营银行市场准入。民营银行作为新生事物,抵御外部冲击的能力薄弱,在试点期间实施“生前遗嘱”,有助于民营银行股东落实“风险自担”原则,保护存款人权益。二是支持民营银行拓宽负债来源。从结果上看,民营银行负债规模受限较多,影响其信贷投放能力,不利于服务实体经济、服务民营企业。因此,可考虑修订现行相关办法,缓解民营银行负债来源单一等问题。三是鼓励民营银行开展产品创新。一些民营银行已经与一批主流城商行、农商行合作,通过按比例联合出资、各自多重风控、风险各担等创新模式,直接面向个人消费者和小微企业提供在线信贷服务,在互联网贷款方面也积极摸索,发展较快。

  摘编自《经济日报》

  【祁海军:科学总结伟大成就,继续把改革开放推向前进】

  祁海军认为,回顾重温改革开放的光辉历程,科学总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,就是要动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进。需明确以下三点。首先,改革开放是实现中华民族复兴的关键一招。要把改革开放置于近代以来我们国史党史的历史进程中来评价。既不能割裂近代民族革命与我们党领导的新民主主义革命、社会主义革命的历史,也不能割裂我们党改革前和改革后的历史,更不能使它们之间互相否定。其次,改革开放是满足人民美好生活需求的必由之路。从理论上来说,改革开放的历史进程,就是人民的历史创造性作用和经济发展的决定性作用、人民创造与人民共享、人民的主体地位与党的领导地位的辩证统一过程。再次,改革开放开启了全面建设社会主义新征程。改革开放使社会主义的实践更加全面系统深入。一是我们党对每个公民的权益保障更加全面,从幼有所育到老有所养,在强调人民最关心最直接最现实的利益问题的同时,注重弱势群体和困难群体的保障。二是从制度顶层设计上改革完善现有的制度体系和政策体系,有效保障和满足人民美好生活需求。

  摘编自《河南日报》

  (光明网记者 赵宇整理)

张蕴萍:企业家精神与高质量发展的历史要求高度契合

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多