正在阅读: 周国辉:人力资源是科技创新最宝贵的战略资源

周国辉:人力资源是科技创新最宝贵的战略资源

2018-12-24 10:20来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

周国辉:人力资源是科技创新最宝贵的战略资源

  本期光明网理论学术动态导读关注文化共同体、科技创新、高校思想政治教育、改革开放、青年的辛福感等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【潘岳:中华文明“文化共同体”的包容开放之道】

  中央社会主义学院党组书记、第一副院长潘岳表示,中华文明之所以没有随着盛衰兴亡而断流中止,之所以能够遇强则强与时俱进,始终得益于中华文明是一个“文化共同体”,海纳百川,包容开放。一方面,中华文明以文化认同塑造文化共同体。判定一个民族是否是中华民族大家庭一员的标志,不是种族,不是血缘,不是地缘,而主要是文化。无论是作为“多元”的源头,还是作为“一体”的支撑,少数民族不仅是中华文明的接受者,更是中华文明的创造者。另一方面,中华文明兼收并蓄会通外来文明。历史上,先有印度佛教的传入,后有西方基督教、伊斯兰教传入,中华文明均对其接纳吸收,形成了儒释道三教合一的中华文化主干,变外来宗教为中国化宗教。近代以来,面对西方重大冲击和挑战,中国最终选择了马克思主义,开启了马克思主义与中华文化相结合的历史进程,融多样族群于一体,汇多元文化于一炉,走出了一条中国特色社会主义道路。

  摘编自《中国青年报》

  【周国辉:人力资源是科技创新最宝贵的战略资源】

  浙江省政协副主席周国辉认为,我国经济总量已跃居世界第二位,社会生产力、综合国力、科技实力迈上了一个新的大台阶。同时,我国发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,人口、资源、环境压力越来越大。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。我们比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。我们党历来高度重视人才工作,高度重视发挥人才在革命、建设和改革中的重要作用。习近平总书记更是深刻洞察世界发展大势,对科技创新和人才工作作出了新的精辟论述,明确指出“人是科技创新最关键的因素”,“走创新发展之路,首先要重视集聚创新人才”,“要把人才资源开发放在科技创新最优先的位置”。习近平总书记指出,中国拥有4200多万人的工程科技人才队伍,这是中国开创未来最可宝贵的资源。我国13亿多人大脑中蕴藏的智慧资源是最可宝贵的。我们必须深刻认识,当今世界,综合国力的竞争实质上是人才的竞争,是人才数量和质量的竞争,也是人才成长和人才发挥作用机制的竞争。谁拥有人才,谁就掌握经济与社会发展的主动权,谁就能占据综合国力竞争的制高点。

  摘编自《科技日报》

  【李健明:在高校思想政治教育中实现感性认知的迁移性】

  盐城师范学院党委宣传部李健明指出,在高校思想政治教育工作中应不断激发受教育主体有效实践行为能力的外在动力,实现其感性认知的迁移性。知识获得的过程就是一个建构过程,这就要求在高校思想教育工作中营造“学习磁场”——创设思想政治教育元认知环境;改造原有元认知环境;创造新的元认知环境,进而影响学生的知识建构与深度加工,以此来建构学生的元认知完整体系,从知识、体验、监控三大结构出发,促进受教育主体马克思主义基本观点的学习,激发其情感真善美的共鸣。思想政治教育要经过受教育主体自身消化、吸收,转化为正确的思想观念和外在的行为习惯,通过进一步培育和提高受教育主体在思想政治教育中的能动性、自主性和创造性,使其具有自我教育、自我管理和自我完善的能力,从而成为社会历史活动的主体和自我发展的主体,完成高校思想政治教育培养人才的目标,最终成为“德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。

  摘编自《中国教育报》

  【朱佳木:牢牢把握改革开放的检验标准】

  中国社会科学院原副院长朱佳木表示,所谓改革开放的检验标准,就是以什么作为标准来检验改革开放各项政策的效果。改革开放的根本出发点和落脚点,只能是人民的根本利益;检验改革开放中每一个政策、决策正确凡是人民拥护、赞成、高兴的,就应当坚决实施。只有这样,才能“确保人民依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主权利”,才能使人民“有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感”,才能切实做到“让人民共享改革开放的成果”,从而使改革开放持续得到人民群众的衷心拥护和热烈支持。当前,中国特色社会主义已经进入了新时代,同时,我国发展也面临各方面风险不断积累甚至集中显露。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实贯彻习近平总书记的重要讲话精神。只要我们牢牢把握改革开放的前进方向、可靠保障和检验标准,就一定能战胜面临的各种风险挑战,战胜可能遇到的难以想象的惊涛骇浪,如期建成全面小康社会,最终实现“两个一百年”的奋斗目标,把我国建成民主富强文明和谐美丽的社会主义现代化强国!

  摘编自《北京日报》

  【徐川、蒲清平:青年要成为新时代的奋斗者

  南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川,重庆大学思政教育研究中心特聘教授蒲清平表示,幸福是一个人对自己生活状态持续感觉满意的心理感受,既与资源占有、物欲满足相关,也与主观感知、心理体验相关。青年是国家和民族的希望。对于广大青年而言,做新时代的奋斗者,为国家富强、人民幸福而奋斗,就要切实做到以下几个方面。第一,确立为人民谋幸福的价值取向。马克思指出:“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”新时代的奋斗者,要将个人幸福与社会幸福紧密结合,为社会、为他人幸福而努力奋斗。第二,永葆昂扬向上的奋斗精神。党的十九大明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。第三,投身脚踏实地的奋斗实践。奋斗是通往幸福生活的阶梯,但奋斗的过程极为艰辛。历史总是抛弃那些前进路上的懒惰者、懈怠者、无为者,而将那些奋进者、搏击者、有为者镌刻在丰碑上。

  摘编自《光明日报》

  (光明网记者李贝整理)

周国辉:人力资源是科技创新最宝贵的战略资源

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多