正在阅读: 【思享家】反对历史虚无主义要始终坚持实事求是

【思享家】反对历史虚无主义要始终坚持实事求是

2019-01-26 16:25来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华东师范大学马克思主义学院“晨晖学者”、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 王进

  习近平总书记曾指出,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,并在党的十九大报告中强调“落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点”。总书记的重要论述提醒我们,反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。

  第一,反对历史虚无主义,审视有关基本问题要始终坚持实事求是。历史虚无主义是一种以否定客观存在的历史,罔顾历史事实为基本特征的社会思潮。历史虚无主义的一个基本问题即表现形式问题。人们通常认为,历史虚无主义即“虚无化”真实历史,其实并不尽然。历史虚无主义也存在另一种形式,即将虚假历史“真实化”。

  关于“虚无化”真实历史,是个人、群体或集团,在不遵循实事求是的原则上,“污名化”地否定真实历史,不予真实历史以应有的尊重和肯定;虚假历史“真实化”,则是个人、群体或集团,以自身的历史为对象和需要为取向,依据片面的不实之词,无限扩大历史的成功面,人为制造一些凭空杜撰的“辉煌成就”。

  这两种表现形式,尽管看似绝对相反,但都是为了混淆是非,否定历史,性质和作用如出一辙。无论面对哪种表现形式的历史虚无主义,都要始终坚持实事求是的原则,严加抵制和反对。

  第二,反对历史虚无主义,看待有关学术问题要始终坚持实事求是。反对历史虚无主义,要正确看待有关学术问题,把政治问题与学术问题、思想认识问题分开。学术研究中出现的某种失误和不同见解,大多是因为研究者的理论、方法、史料和认识的不同,并非是历史虚无主义的结果,更不能一概视为历史虚无主义。学术研究中出现不同见解是正常的现象,历史虚无主义在本质上却是一种政治思潮,带有强烈政治倾向和政治意图,并非一个学术流派或一种学术观点。那么,如何区别正常学术研究与历史虚无主义?一是看范围大小。历史虚无主义者对所要虚无和美化的历史,是以历史的全部为对象,而绝非局部的事件或仅仅某个历史节点。二是看真实与否。学术研究尤其是历史研究者视历史的真实为生命,一旦发现背离历史的真实,会立即自我纠正。与此不同,对历史虚无主义者而言,历史的真实在他们的臆想之中,缺乏客观证据。三是看主观态度。有意而为的历史虚无主义者,目的是动摇人民的信仰,搞乱人民的思想,实为自私自利。正常的学术研究者是为了追求真理,揭示真相,增长学问。四是看政治立场。是否迎合和呼应国内外的敌对势力及其所鼓动的社会思潮,是否损害党的领导、国家领土完整、主权和人民利益。要而言之,判断有关学术问题到底是不是历史虚无主义,要坚持从实际出发,具体问题具体分析,要始终坚持实事求是。

  第三,反对历史虚无主义,解决有关真相问题要始终坚持实事求是。抵制和反对历史虚无主义是一场严肃的政治斗争,关系着党的领导和国家政权安全,必须高度重视。那么,到底如何抵制和反对历史虚无主义?实事求是地解决有关真相问题是关键。

  首先,反对历史虚无主义要始终坚持实事求是的政治立场。具体来说,要坚持中国特色社会主义的立场和维护党、国家、民族团结的立场;牢牢把握历史发展的主题和主线,深刻揭示历史发展的主流和本质。简言之,就是要严守政治纪律和政治规矩,增强政治定力,坚定政治立场。除此之外,反对历史虚无主义,要把正确认识历史、客观评价历史、科学研究历史纳入制度化、法治化轨道。《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及最高人民法院均对反对历史虚无主义作出明确规定。

  其次,反对历史虚无主义要始终坚持实事求是的学术立场。要着重把握历史整体研究原则、历史辩证法、历史主义原则、客观性原则等几个基本原则。要把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致研究分析的基础上,坚持用唯物史观认识和记述历史。不仅如此,反对历史虚无主义,还要注意多管齐下。“敬畏历史,追求信史”,抛弃偏颇狭隘的管窥之见和一孔之见,坚持从历史大势与战略大局出发,做出实事求是的客观叙事和科学解释。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多