点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以国际传播能力建设提升国家文化软实力
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

以国际传播能力建设提升国家文化软实力

来源:光明网-理论频道2024-05-13 09:50

  作者:王向阳(天津理工大学马克思主义学院讲师)

  提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。习近平总书记强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。我们知道,文化软实力提升离不开文化的传播力和辐射力的扩大,而传播力和辐射力扩大的关键在于增强国际传播能力,这使得国际传播能力成为提高文化软实力的一种重要手段和有效工具。增强国际传播能力成为提升文化软实力的关键一环,国际传播能力承担着文化资源转化的“战略枢纽”功能,成为提升文化软实力的重要途径。

  国际传播能力为提升文化软实力提供内容支撑

  内容建设是国际传播能力建设的基础。传播内容之所以受到世界瞩目,是因为其传播的内容不仅是信息,还包含了文化价值观和道德规范及其由此产生的吸引力。因而国际传播内容建设应该注重分类筛选,寻找有说服力的国际传播内容。有说服力的国际传播内容是文化软实力提升的关键。当前国际传播能力建设的内容生产主要包括全球文化供给和价值共振,全球文化供给主要指供给有吸引力的思想文化和流行文化,价值共振主要指供给有说服力的价值观和意识形态。

  具有吸引力的全球文化和有说服力的价值观能得到更好的传播,能引起受众的情感共鸣和价值共振。对文化软实力而言,文化资源是它的基础,但并非所有文化都能转化为软实力,只有那些拥有实际生存创造力的文化才构成文化软实力。可见,文化软实力提升的关键和核心在于文化内容的生产与创新,即文化内容一定是具有说服力的。国际传播能力建设中的内容生产直接耦合了文化软实力的内容生产与创新,从而为提升文化软实力提供了内容选项。当前中国国际传播能力建设中,应尤为突出文化内容建设,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,巩固中华文化主体性,提升文化软实力。

  国际传播能力为提升文化软实力提供渠道支撑

  研究文化软实力避免不了讨论传播渠道的问题,文化资源的软实力转化需要渠道支撑。文化软实力源于文化资源,通过各种渠道传播,从而形塑受众的文化认同,进而产生文化实践,实现吸引、感召和影响。正如约瑟夫·奈指出,在信息时代,软实力不仅依赖于文化和理念的普适性,还依赖于一国拥有的传播渠道,因为它能够对如何解释问题拥有影响力。特别是在当前的信息化时代,文化的影响力、吸引力和感召力在很大程度上取决于国际传播能力。可见,文化的被接受程度与传播渠道的发达程度密切相关。

  当前,世界各国正面临着渠道挑战,以美国为首的西方国家正在以国家安全和意识形态为借口,封锁其国际传播渠道,遏制其它国家软实力崛起。可以说,在国际舆论日益复杂的情况下,渠道建设已经成为提升文化软实力的决定性因素。国际传播能力建设正好契合文化软实力提升的渠道需要。国际传播能力建设,就其要素而言,渠道是核心,良好的传播渠道建设是国际传播能力建设的重要标志,有助于打破国际传播的渠道挑战,保障国际传播的正常进行。国际传播能力是进行全球沟通的能力,沟通能力可以通过选择最合适的渠道和有效的渠道来实现。当前国际传播的渠道建设,正在拓展传统的传播渠道,积极探索非传统的传播渠道,综合利用可视化、智能化的传播产品和海外社交平台渠道,为文化资源的文化软实力转化提供可供选择的渠道。因而,文化软实力提升离不开国际传播渠道的支撑,国际传播能力建设为文化软实力提升提供了渠道支撑。

  国际传播能力为提升文化软实力提供平台支撑

  平台一边连接着产品,一边连接着用户,是产品到用户的中间环节,是国际传播的中枢环节,也是推进国际传播能力建设的关键环节。在当前全球信息时代,伴随着技术进步,国际传播正呈现出平台化的新特点——从单个内容“走出去”转变为传播平台“走出去”,国际传播正在进入依赖传播平台运行的平台化时代。平台化时代国际传播成功与否的核心就是在于对传播平台的掌控,不管是对传统文化传播延伸出去的传统文化平台,还是对以新技术为基础的新型数字平台的统筹协调,亦或是对全球其他国家传播平台的有效协作,都将成为决定文化内容传播到达率、接受度和影响力关键因素。

  当前,平台成为新的战略意识,用户思维或者说“信息找人”成为国际传播能力建设新的增长点,同时也为表达、争论和传播价值观提供了重要场所。然而当前的国际传播平台处于被垄断和被对立阶段,以美国为首的西方国家凭借技术优势垄断传播平台,凭借政治话语优势塑造所谓“敌对”传播平台,导致其他国家文化传播处于无平台可用的境地。平台建设是国际传播能力建设的重要内容,为打破西方的平台垄断和平台对立提供了重要途径,为文化价值观的表达、争论和传播提供了重要场所。可见,文化软实力的提升离不开国际传播的平台支撑,国际传播能力建设为文化软实力提升提供重要场所。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多