正在阅读: 中国青年,一定要走出“认真的崩溃”

中国青年,一定要走出“认真的崩溃”

2019-01-29 15:04来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央团校(中国青年政治学院)习近平青年工作思想教研部主任、共青团工作理论研究所所长吴庆

  今年是五四运动100周年,新时代的青年能否接过前辈青年的火炬继续向前,这是一个时代之问,也是青年之问。而走出“认真的崩溃”是新时代中国青年必须面对的重大战略课题。

  当前,我们要高度关注当前中国青年中存在的“认真的崩溃”的现象。“认真的崩溃”是1991年日本著名青年研究者千石保《认真的崩溃—新日本人论》一书中的观点,这本书揭示了日本走向富裕过程中青年的价值变化,描述了一代日本人在将日本经济推向世界经济第二后的生活状况及日本有远见之士的担忧,反映了物质富裕后人的变化所产生的变数。千石保指出,80年代的日本青年不“认真”了,他们容易即时满足;他们没有为讨碗饭吃而工作的心情,刻意追求有趣和新颖;他们拒绝成名成家,只是关注个性和一味表现;他们不是为实现某一目标去努力,而是在行动本身上寻求意义;他们强调珍惜自己,活出自己,强调差异为美、自由最好;他们认为不需要忍耐,不需要克制,不需要奋斗……当前,这些现象和价值也在中国出现。这种亚文化的空气正在一定程度上蔓延和侵蚀着很多青年的精神世界,一些青年开始贪图安逸,出现了啃老族、拆二代、宅文化、佛系文化、丧文化等,一些青年的青春缺乏精气神和正能量,沾满了惰气、暮气、邪气;一些青年眼高手低、心浮气躁、耽于空想、怠于实践,幻想天下掉馅饼。这是中国发展过程中,正在且需要面对的青年价值观的重要问题。

  应该看到:没有脊椎,人是站不起来的;没有理想信念,人的精神世界都会坍塌。贪图享受、坐享其成、不思进取、不劳而获的心态,对国家和民族发展是有害的,就像没有脊椎的人无法行走,一个没有理想信念的民族是不可能走向繁荣的。“富不过三代”“泽不被五世”,民族青年奋斗精神消退,国家必然是走向衰败。新时代的中国青年能否走出“认真的崩溃”?解决物质富裕后代的“青年富贵病”已成为时代的重大课题。

  继续推进中国青年全面发展是推动青年走出“认真的崩溃”的关键。青年精神品质缺失最根本的原因是青年全面发展不足。改革开放40年,中国的青年站到了新的发展高度。在此过程中,青年群体发生了分化,大一统的中国青年群体是不存在的。我们要高度关注改革开放40年飞速发展给青年带来的问题,采取措施积极弥补和修复。以全面发展构建克服青年精神“软骨病”为基础,推动青年个人在德智体美劳等方面的全方位发展,推动青年在学校、家庭、社会、传媒中不同领域的全领域发展,推动国家不同青年群体的全覆盖发展。推动国家在思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入和社会参与、维护合法权益、预防违法犯罪、社会保障等重要领域青年政策的落实。通过为青年发展创造全面优化的发展环境,克服青年主体意识增强后青年群体的迷茫感,解决家庭关系失衡下部分青年的性格缺陷,减少应试教育模式中青年群体的功利心态,缓解信息互联时代下青年群体的精神迷局,优化社会改革转型中青年群体的现实困境。

  继续提升中国青年的价值追求,是推动中国青年走出“认真的崩溃”的核心。社会要包容多元青年价值的存在,但更需高扬奋斗的主流文化。党的十九大报告中提出了要培养担当民族复兴大任的时代新人战略任务。什么叫担当大任?就是要想干事,能吃苦,肯奋斗。深刻认识到中国的国情和与发达国家的差距,引导青年始终保持一股顽强拼搏,勇于开拓的精气神,把青春的奋斗热情激发出来。

  不断引导青年超越自我是当前青年工作的关键。推动当代青年自我萌发的奋斗观和中华传统的国家集体理念相结合,是时代发展中要重点解决的课题。

  如果说我们过去曾走过了一段历史的迷茫,未来我们需要重新点亮价值,光明前行。青年人追求“世俗”(包括工资、买房等)的梦想,如何上升为给自己创造更大财富的社会与事业梦想;青年人关心自身家庭,如何上升为让家庭幸福更加充满内涵,进而对国家和民族的大家做出贡献;青年人关注书本中的理想,如何上升为从脚下做起,找到实践的力量,真正实现青春有梦,大梦有爱,梦在脚下。在这些方面做出更多的工作,才能真正推动一代青年人和国家社会同奋进。

  “奋斗的青春最美丽”,这不是一句时尚话语,而是中国传统文化的精髓在青年发展中最核心的体现。我们的民族也一直在闪耀和传承青春奋斗的精神,时代的发展不应产生精神的断裂,而应产生精神的进一步提升。当代青年保持理想、活力和奋斗,国家和民族才有着更加光明的前景和希望。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多