正在阅读: 【思享家】迎接新中国成立70周年,续写法治建设新篇章

【思享家】迎接新中国成立70周年,续写法治建设新篇章

2019-02-18 14:33来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)政治和法律部副主任、教授 杨伟东

  今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。1949年,中国人民夺取了中国革命的伟大胜利,中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了,中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元。此后,在中国共产党的领导下,中华人民艰苦奋斗,战胜各种艰难曲折和风险考验,取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!期间,我国法治建设与新中国的成立、发展一同成长,不断发展,地位不断提高,在推动新中国的建设和发展中发挥着越来越重要的作用。

  自1840年中国开始沦为半殖民地半封建社会以后,中国人民日渐认识到,中国的落后究其实质在于封建专制制度的腐朽和落后,要改变国家和民族的苦难命运不只需要先进的技术,更在于要建立一套先进的制度。变法改制,便成为重振中华的重任。

  若从1895年以康有为为代表的知识分子掀起变法维新运动开启中国法治梦想算起,中国的法治建设已逾百年。百年间,中国法治踯躅前行。1949年新中国的建立,把中国的法治之路推向了崭新的历史起点。从1949年建国到20世纪50年代中期,初创时期的法治对巩固新生的共和国政权起到了重要作用。1954年《中华人民共和国宪法》的颁行和其后制定的有关法律,确立了我国法治的基本原则,初步奠定了中国法治建设的基础。不过,新中国持续不断的法治建设始于改革开放之后。改革开放以来,在中国共产党的领导下,将国家工作中心转移到社会主义现代化建设上来的同时,高扬法治地位,开启了新中国法治建设新征程,坚持依法治国、建设社会主义法治国家,成为时代的强音。

  经过70年的不懈努力和奋斗,我国法治建设取得辉煌成就。全面依法治国被确立为“四个全面”战略布局的重要一环,奠定了全面依法治国在党和国家全局中的基础性和战略性地位;法治之路是中国特色社会主义伟大事业发展必经之路,成为社会共识;中国特色社会主义法律体系形成,立法质量不断提高;依法行政和公正司法水平不断提高;全社会法治意识和法律素养日益提高;法治在促进经济发展与社会和谐发展中的作用成效显著。

  党的十九大明确提出中国特色社会主义进入了新时代的重要论断。新时代是中华民族迈向强起来的时代,是全面建设社会主义现代化强国的时代。这一时代不仅是我国经济社会大发展的时代,而且是国家治理体系和治理能力现代化的时代,同时也是建设社会主义法治强国的时代。党的十九大确立了与全面建设社会主义现代化强国的时间表、路线图相对接的两阶段法治发展路线图,明确提出到2035年法治国家、法治政府、法治社会基本建成的宏伟目标。

  实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标,也是新时代我们党的重大使命。新时代是国家强大、人民富裕的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。在这一时代,人民的需要已不再是单一的物质需要,而包含着除物质方面之外多方面的需要,特别是“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”我们要健全民主制度、拓宽民主渠道、丰富民主形式、完善法治保障,确保人民依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主权利。

  在新的一年里和新时代,我们需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设更为华丽的新篇章!

[ 位置: 首页> 理论频道> 思享家 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多