正在阅读: 精准扶贫之后还需“精神扶贫”

精准扶贫之后还需“精神扶贫”

2019-02-22 17:43来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西北政法大学经济学院 刘静、曾静婷

  新春伊始,中共中央、国务院发布了《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。今年的一号文件立足“三农”发展新形势,对焦全面建成小康社会,坚持农业农村优先发展总方针,巩固农业农村发展好形势。

  “小康不小康,关键看老乡。”过去一年我国农业发展稳中有进,脱贫攻坚战三年行动取得了良好开局,乡村建设迈上新的台阶。国家统计局数据显示,我国的贫困发生率由1978年的97.5%下降到2018年底的1.7%,创造了人类减贫史上的“中国奇迹”。但是在繁荣的经济大潮中,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在富裕起来的农村中,矛盾常常表现为一些既低俗又愚昧的“歪风”,例如赌博成风、婚丧陋习、天价彩礼、孝道式微、老无所养等,这些现象归根结底都是“精神贫困”的外在表现。因此,精准扶贫工作在解决了贫困人口的物质贫困问题后还应该关注“精神贫困”问题。物质脱贫不是小康,精神富裕也不是小康,只有二者的统一才是真正达到了小康。

  顾名思义,精神贫困是指精神贫瘠。和物质贫困一样,精神贫困也分为绝对形态和相对形态。绝对精神贫困是指因物质贫困导致的受教育时限不足、文化知识贫乏、价值观念僵化、思维方式滞后、生存发展能力缺失;相对精神贫困是指伴随物质富裕,思想道德素质、文化水平、价值观念等没有出现相应的提高,甚至还与社会整体发展方向出现偏差。相对精神贫困与绝对精神贫困相比较,具有隐蔽性和持久性特征,难以进行准确评判,也因此而被忽视。

  从理论上来说,马斯洛的需求层次理论初步解释了人在得到物质满足之后对精神富裕的追求,而西方著名的“幸福经济学”鼻祖伊斯特林也在提出“伊斯特林悖论”时指出,现代经济学是构建于“财富增加将导致福利或幸福增加”这样一个核心命题之上的。然而,一个令人迷惑的重要问题是:更多的财富并没有带来更大的幸福。这个悖论实际上说的正是精神相对贫困的问题。

  精神贫困的原因复杂多样。一是传统文化的糟粕遗留。贫困地区普遍是自然经济长期占据统治地位,脱贫致富后精神追求的缺乏和精神生活的空虚,使得农村群众的精神越发贫瘠,以往的文化传统未随着物质富裕一同迭代更新,农村群众的思想进一步被固化。二是教育的缺失和文化知识的匮乏。由于历史原因,贫困地区教育相对落后,致使贫困群众受教育程度不足,文化水平较低,脱贫致富后,在乡村可供选择的文化娱乐节目却过于稀少。三是偏重智育的“教育失衡”的结果。自“科教兴国”战略提出以来,伴随着中国经济的腾飞,学校教育首先注重学生的“智育”,“德育”在学校教育中基本没有立足之地,形成了“重智育,轻德育”的现象,使得青少年的精神世界出现苍白。四是旧的扶贫方式在一定程度上忽视了精神贫困。以往我国反贫困的理论和实践,多采用物质和经济层面的外在扶助,忽略了贫困主体精神层面的匮乏,最终导致农村贫困群体只是实现了物质脱贫,实质上精神仍旧“贫困”。

  如何摆脱精神贫困,使农村群众的精神水平随着物质生活水平的提升而取得同样的进步这个问题亟待解决。一方面,我们要具体问题具体对待,而不是照搬其他国家的所谓“经验”。另一方面,这将是一个长期过程,我们要有长远打算,要尊重农民的意愿,不能搞形式主义和强迫命令。那么,如何才能一步步缓解农村群众的相对精神贫困?

  首先,加大力度推进精准扶贫工作。辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。而经济体制的变革与重组,是新生活模式形成的根本力量。随着改革开放和精准扶贫的深入开展,生产力作为精神脱贫的强大推动力表现得尤为明显。贫困地区小农经济等传统落后的思维方式和生活模式受到了强烈冲击,与市场经济和现代文明相适应的新思想和新生活模式逐渐形成,为精神脱贫创造了必要的物质基础和前提。

  其次,践行“德育”,知行统一。随着中国义务教育的普及和精准扶贫的开展,加强教育应由“有学上”转向“上好学”。具体而言,就是确保学校“道德教育课”的有效上课时间;在社会上通过社会实践课来践行道德教育;通过学校-家庭-社会的相互协调配合,实现“三位一体”的道德教育,让青少年“德、智”高质量且全面的发展,丰富青少年的精神世界,防止相对精神贫困观念代际传递,生生不息。

  再次,全面贯彻落实习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板,使农村群众文化娱乐选择多样化,从而丰富农村群众的精神文化生活,摆脱相对精神贫困。

  习近平总书记强调:“劳动是一切成功的必经之路。当前,全国各族人民正满怀信心为实现‘两个一百年’奋斗目标而努力。实现我们确立的奋斗目标,归根到底要靠辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动。”对于通过脱贫政策走向富裕的乡村群众,新的一年应该精准定位、精神脱贫、开拓视野,重新铸就属于自己的中国梦,勇做追梦人、心怀梦想、奋力追梦!

  今年是新中国成立70周年,我们要全面贯彻落实习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,从多个层面采取多种措施丰富农民的精神生活,让亿万农民获得更多的幸福感、成就感和安全感,从根本上消除相对精神贫困,达到物质精神的双小康,谱写新时代乡村振兴的新篇章。

[ 位置: 首页> 理论频道> 理论专稿 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多