正在阅读: 【思享家】完善青年科技人才评价体系
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】完善青年科技人才评价体系

来源:光明网-理论频道2019-03-06 14:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国政协委员,中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所所长 施小明

  当前,全球科技发展已经渗透到所有行业领域,科技创新进入大众创新的时代。人才是国之根本,青年人才是科技强国生力军。“青年兴则民族兴,青年强则国家强。”我国实施创新驱动发展战略,比以往任何时候都需要青年人肩负起重任,成为自主创新的中流砥柱。

  在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。2018年5月,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话深刻指出:“要创新人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度。”这在科技界引发了热烈反响,让广大科技工作者倍感振奋和温暖。

  去年,根据共青团、青联界调研安排,我参加了完善青年科技人才评价体系专题调研。从调研情况看,现有科技人才评价体系具体到青年科技人才,还存在一些问题。

  一是“分类评价”需进一步落实。青年科技工作者的共同心声是,落实好中央关于分类推进人才评价机制改革的指导意见,在职称晋升、项目评审、绩效考核中,更全面、准确地评价青年人才和科研成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值和文化价值,不唯论文数量,不唯奖项级别。

  二是地域劣势、学科弱势影响明显。我们去的合肥、西安,都是中西部城市,虽然有倾斜政策,但当地青年科技工作者的机会还是较少,事实上存在着项目评审、人才评价的区域差别,导致很多人才“孔雀东南飞”。还有一些转化应用较少的基础学科和专业门类较窄的“小学科”,很难在项目申请、成果评价中获得话语权。

  三是客观上存在“优势累积效应”。一方面,“人才帽子”过于集中,已经成名的科学家地位和荣誉不断强化,没获得人才称号的科技工作者则被压抑,青年人才成长“一步慢、步步慢”。另一方面,少数学术权威在人才评价中具有决定性地位,容易使年轻人的贡献包括一些原创性观点,得不到权威的认可而被淹没。

  四是青年科技人才“大龄化”趋势严重。现在国家杰出青年科学基金为代表的青年基金项目评审中,强调科研成果的社会认同,使得科技人员创造峰值年龄相应增长,入选者显现明显的“大龄化”趋势。这会在人才评价中产生“等年龄、熬资历”等负面影响,不利于激励青年科技人才尽早脱颖而出。

  五是亟待建立科研诚信评价指标体系。目前对科技人员学术道德、科研诚信的评价维度较少,往往是以“有”或“无”来进行结果性评价,缺乏对道德操守的等级评价,缺乏对诚信情况的全过程管理,亟待建立一套科学、可行的科研诚信评价指标体系。

  让青年建功立业的舞台足够广阔、梦想成真的愿望能够实现,是改革和完善青年科技人才评价体系的最终目标。经过认真分析,我们提出以下建议。

  一、人才评价从重成果向突出创新能力转变。要充分考虑青年人科技创新的特点,不能过分偏重成果(“存量”)评价,应重点评估青年人才的创新能力、发展潜力,建立鼓励创新、宽容失败的容错机制,对于原始创新难度较大的基础学科,适当减少考核频次、延长评价周期。

  二、逐步缩小地域差别,体现学科差异。在国家杰出科学基金、“长江学者奖励计划”等人才项目和“中国青年科技奖”等奖项评审中,建议适当兼顾中西部和紧缺学科人才,尽量降低地域经济发展差距对人才评价和流动的影响。加大对基础学科、特色学科、新兴学科的扶持,充分尊重其在人才和机构评价、项目和成果评审中的话语权。

  三、同行评价中体现“国际声音”和“青年声音”。对评议专家的选择,尽可能保障多样性,在高级别项目和成果评价中,尽量做到“大同行”与“小同行”相结合,国内专家与国外学者相结合,同时吸纳青年人才参与,避免学术权威“一锤定音”。

  四、加大科研诚信的系统评价和动态管理。青年科技人才处于事业快速发展期,科研诚信评价应涵盖个人的科学精神、专业能力和资源条件等方面,应体现在项目申请、项目实施、成果评价等科研活动各环节,贯穿于科技人才职业生涯全过程,同时建立惩戒制度,从严治理弄虚作假和学术不端行为。

  五、着力破除“四唯”,向多元化分类评价转变。大力推进人才分类评价,破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”,坚持共通性与特殊性、水平业绩与发展潜力、定性与定量评价相结合,让从事基础研究、社会公益研究、应用研究、技术开发以及科研辅助、科技管理的各类人才各尽其用、各展其才。

  (本文系作者在中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际参加全国政协十三届二次会议共青团、总工会、妇联、青联界委员联组会上的发言,授权发布)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多