正在阅读: 【思享家】完善青年科技人才评价体系
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】完善青年科技人才评价体系

来源:光明网-理论频道2019-03-06 14:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国政协委员,中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所所长 施小明

  当前,全球科技发展已经渗透到所有行业领域,科技创新进入大众创新的时代。人才是国之根本,青年人才是科技强国生力军。“青年兴则民族兴,青年强则国家强。”我国实施创新驱动发展战略,比以往任何时候都需要青年人肩负起重任,成为自主创新的中流砥柱。

  在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。2018年5月,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话深刻指出:“要创新人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度。”这在科技界引发了热烈反响,让广大科技工作者倍感振奋和温暖。

  去年,根据共青团、青联界调研安排,我参加了完善青年科技人才评价体系专题调研。从调研情况看,现有科技人才评价体系具体到青年科技人才,还存在一些问题。

  一是“分类评价”需进一步落实。青年科技工作者的共同心声是,落实好中央关于分类推进人才评价机制改革的指导意见,在职称晋升、项目评审、绩效考核中,更全面、准确地评价青年人才和科研成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值和文化价值,不唯论文数量,不唯奖项级别。

  二是地域劣势、学科弱势影响明显。我们去的合肥、西安,都是中西部城市,虽然有倾斜政策,但当地青年科技工作者的机会还是较少,事实上存在着项目评审、人才评价的区域差别,导致很多人才“孔雀东南飞”。还有一些转化应用较少的基础学科和专业门类较窄的“小学科”,很难在项目申请、成果评价中获得话语权。

  三是客观上存在“优势累积效应”。一方面,“人才帽子”过于集中,已经成名的科学家地位和荣誉不断强化,没获得人才称号的科技工作者则被压抑,青年人才成长“一步慢、步步慢”。另一方面,少数学术权威在人才评价中具有决定性地位,容易使年轻人的贡献包括一些原创性观点,得不到权威的认可而被淹没。

  四是青年科技人才“大龄化”趋势严重。现在国家杰出青年科学基金为代表的青年基金项目评审中,强调科研成果的社会认同,使得科技人员创造峰值年龄相应增长,入选者显现明显的“大龄化”趋势。这会在人才评价中产生“等年龄、熬资历”等负面影响,不利于激励青年科技人才尽早脱颖而出。

  五是亟待建立科研诚信评价指标体系。目前对科技人员学术道德、科研诚信的评价维度较少,往往是以“有”或“无”来进行结果性评价,缺乏对道德操守的等级评价,缺乏对诚信情况的全过程管理,亟待建立一套科学、可行的科研诚信评价指标体系。

  让青年建功立业的舞台足够广阔、梦想成真的愿望能够实现,是改革和完善青年科技人才评价体系的最终目标。经过认真分析,我们提出以下建议。

  一、人才评价从重成果向突出创新能力转变。要充分考虑青年人科技创新的特点,不能过分偏重成果(“存量”)评价,应重点评估青年人才的创新能力、发展潜力,建立鼓励创新、宽容失败的容错机制,对于原始创新难度较大的基础学科,适当减少考核频次、延长评价周期。

  二、逐步缩小地域差别,体现学科差异。在国家杰出科学基金、“长江学者奖励计划”等人才项目和“中国青年科技奖”等奖项评审中,建议适当兼顾中西部和紧缺学科人才,尽量降低地域经济发展差距对人才评价和流动的影响。加大对基础学科、特色学科、新兴学科的扶持,充分尊重其在人才和机构评价、项目和成果评审中的话语权。

  三、同行评价中体现“国际声音”和“青年声音”。对评议专家的选择,尽可能保障多样性,在高级别项目和成果评价中,尽量做到“大同行”与“小同行”相结合,国内专家与国外学者相结合,同时吸纳青年人才参与,避免学术权威“一锤定音”。

  四、加大科研诚信的系统评价和动态管理。青年科技人才处于事业快速发展期,科研诚信评价应涵盖个人的科学精神、专业能力和资源条件等方面,应体现在项目申请、项目实施、成果评价等科研活动各环节,贯穿于科技人才职业生涯全过程,同时建立惩戒制度,从严治理弄虚作假和学术不端行为。

  五、着力破除“四唯”,向多元化分类评价转变。大力推进人才分类评价,破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”,坚持共通性与特殊性、水平业绩与发展潜力、定性与定量评价相结合,让从事基础研究、社会公益研究、应用研究、技术开发以及科研辅助、科技管理的各类人才各尽其用、各展其才。

  (本文系作者在中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际参加全国政协十三届二次会议共青团、总工会、妇联、青联界委员联组会上的发言,授权发布)

  (光明网记者李澍整理)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

  • 让马克思与“Z世代”相遇

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多