正在阅读: 施小明委员:推进国家环境与健康工作向纵深发展
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

施小明委员:推进国家环境与健康工作向纵深发展

来源:光明网-理论频道2019-03-09 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “改革开放以来,我国经济社会持续快速发展,人民生活水平显著改善,但也带来了一些环境问题。”全国政协委员,中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所所长施小明表示,长期的环境污染暴露会对人类健康带来潜在影响,甚至出现环境对人群健康的危害事件。党的十大八以来,国家采取了一系列污染防治措施,实施水、土、气污染防治行动和攻坚战,环境污染得到有效改善,但环境对健康的危害不可忽视。

施小明委员:推进国家环境与健康工作向纵深发展

  中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所所长施小明委员(光明网记者李澍/摄)

  针对我国环境与健康工作面临的形势,施小明委员在2018年两会期间就提交了“关于建立国家环境与健康监测、调查和风险评估制度的建议”的提案,提案得到了相关部门的重视。对于当前的环境与健康工作的发展,他表示仍有四方面制约因素:第一,考虑到环境污染长期暴露健康危害的滞后性、复杂性等特征,亟需以法律法规的形式保障环境与健康工作的健康持续发展。第二,我国开展环境健康风险评估工作起步较晚,开展风险评估技术能力有待提高,评估指南和相关技术规范有待完善,省市级别环境健康工作人员队伍仍需壮大。第三,资源环境领域对环境与健康科技投入的体量不足,我国环境复合污染暴露的健康风险评估技术等重点领域科技支撑水平和创新能力仍需增强。第四,公众环境健康素养较低和风险防范意识技能有待提高,社会公众参与环境健康促进的意愿需进一步提升。

  施小明表示,为解决上述突出问题,我国环境与健康工作迫切需要向纵深发展,建议如下:

  第一,国务院颁布《国家环境与健康工作条例》,作为坚决打赢污染防治攻坚战的重要举措,明确环境与健康工作主要内容、部门职责、工作机制、保障措施等。按照《中央编办综合司关于环境与健康管理职责有关建议意见的函》文件精神,由国家卫生健康委员会作为条例的牵头起草单位,统筹推动条例的起草工作。

  第二,国家卫生健康委员会加大力度推进环境健康风险评估体系建设。成立由环境卫生学、流行病学、毒理学、环境科学等多学科专家组成的国家环境健康风险评估专家委员会。完善环境健康风险评估方法和技术,编制环境健康风险评估系列技术指南和规范,建立完善的培训和考核机制,指导地方开展环境健康风险评估和重大项目环境健康影响评价。

  第三,科技部进一步加大对环境与健康科研的支持力度,改变环境与健康在资源环境领域经费资助额度体量较小的不利局面,“十四五”期间在医药卫生领域设立环境与健康重点研发计划,加强环境与健康基础和应用研究,针对我国环境复合污染暴露与人群健康风险等重点领域开展科技攻关,全面提升我国环境与健康科技支撑水平和科技创新能力。

  第四,国家卫生健康委员会、生态环境部联合教育部、中宣部、国家广播电视总局等部门组成协调工作小组,基于“人与环境和谐共生”“人人享有环境健康”的理念,将环境健康相关研究的成果作为科普宣教和健康教育工作的重要内容,普及环境健康知识,提升公众环境健康素养和健康风险防范意识,提高健康防护技能和水平,营造全社会关心、参与环境健康行动的良好氛围,助力美丽中国和健康中国建设。(光明网记者李澍采访整理)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多