正在阅读: 全方位推进科技创新,打造中国经济增长新动能
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

全方位推进科技创新,打造中国经济增长新动能

来源:光明网-理论频道2019-03-15 18:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学长江经济带研究院高级研究员 肖汉平

  随着中国经济从高速增长向高质量增长的转变,创新驱动成为中国经济发展战略的核心。随着时间的推移,新动能在我国经济中的作用持续发展壮大。数据显示,2018年规模以上工业中,战略性新兴产业增加值比上年增长8.9%。高技术制造业增加值增长11.7%,占规模以上工业增加值的比重为13.9%。装备制造业增加值增长8.1%,占规模以上工业增加值的比重为32.9%。全年规模以上服务业中,战略性新兴服务业营业收入比上年增长14.6%。全年高技术产业投资比上年增长14.9%,工业技术改造投资增长12.8%。全年新能源汽车产量115万辆,比上年增长66.2%。新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级,新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势。

  全方位向推进中国科技创新,全面提升中国经济增长质量

  当今世界正在进行新一轮科技和产业革命,新发现、新技术、新产品、新材料更新换代周期越来越短,工程科技创新成果层出不穷,社会经济发展的需求动力超出预测,人类创新潜能也超出想象。面对科技创新发展的新趋势,世界主要国家都在寻找科技创新的突破口,抢占未来经济科技发展的先机。科技创新是目前中国经济转型过程中,发掘经济新动力,推动经济转入高质量增长阶段的重要驱动力,也是中国跻身创新型国家前列的必要抓手。2019年《政府工作报告》提出,要坚持创新引领发展,培育壮大新动能,改革创新科技研发和产业化应用机制,并提出从推动传统产业改造提升、促进新兴产业加快发展、提升科技支撑能力以及改革完善金融支持机制,设立科创板并试点注册制,鼓励发行双创金融债券,支持发展创业投资。这些举措将全面推进中国科技创新迈向全球一流创新全国的行列,为中国经济的腾飞创造必要的物质基础。

  以新兴产业为代表的革命性的科技创新离不开基础研究支持

  在全球经济科技格局剧烈调整的新形势下,世界主要国家围绕基础前沿和关键核心技术的竞争更趋激烈。基础研究是科学、技术、产业体系形成的活水源头,是科技强国建设的基石。历史证明,国家创新发展依赖于基础研究催生出的革命性科学发现和革命性技术创新。在全面创新驱动全面发展的新阶段,要更加重视科学、技术、创新一体化发展,更加重视建立“良性循环”的创新发展生态。正如《政府工作报告》所指出的,要提升科技支撑能力,加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关,健全以企业为主体的产学研一体化创新机制等。

  基础研究存在不同类型,包括自由探索式基础研究和定向基础研究。前者是科学家兴趣驱动或是供给侧驱动,后者则是需求驱动。科技创新本质上是人类的创造性活动,好的科学管理需要遵循科学研究规律,针对不同类型的基础性研究创新基础研究管理方式。《政府工作报告》指出,要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。上述措施的推出,无疑有利于改善我国基础科学研究,调动科研人员的积极性,提升我国基础科学研究水平,推动革命性科技创新。

  当今世界正在进行一场以人工智能、生命科学、物联网、机器人等技术革新组成的科技创新和产业革命,这些创新会带来物理空间、网络空间和生物空间三者的融合。为了应对新一轮科技创新带来的机遇和挑战,《政府工作报告》明确提出要深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济;支持新业态、新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长;加快在各行业各领域推进“互联网+”。相信随着这些新兴产业的不断发展和壮大,我国经济结构将发生重要的变化,以新兴产业为代表的经济增长新动能在经济发展中作用将不断增强。

  借力新技术和边际创新改造传统产业,为传统产业升级赋能

  科技创新存在革命性创新和边际创新两种主要类型。革命性创新是新兴产业形成和发展的主要驱动力,边际创新则是传统产业提质增效的前提。《政府工作报告》据此提出几点明确措施,例如推动传统产业改造提升、围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国等。这些措施无疑将推动我国传统产业的升级改造,提升“中国制造”的品质,推动“中国制造”的品质革命,打造“中国制造”的全球品牌。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多