正在阅读: 2月思想理论网络文章TOP100榜单发布
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

2月思想理论网络文章TOP100榜单发布

来源:光明网-理论频道2019-03-26 14:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者武鹏飞) 近日,由光明网发起,并联合光明日报理论部、南京大学共同设计开发的思想理论网络文章评价系统(以下简称iWaes系统)发布了2019年2月思想理论网络文章TOP100榜单

  在来源网站方面,本期榜单共有来自18家网站的文章上榜,包括中央重点新闻网站11家,重点理论网站4家,地方新闻网站2家,其他网站1家。其中中国社会科学网、光明网、中国网稳居前三,且在百篇上榜文章中占比逾40%,头部效应明显。

  在本期榜单中,我们注意到许多优秀理论网站的栏目建设特色。如,新华网的“思客”栏目、求是网的“求是网评”栏目、光明网的“思享家”和“光明网专论”栏目等,为榜单提供了一大批优质内容。此外,来自各网站的优秀系列选题策划也值得关注。如本期榜单中,人民日报海外网策划发表的“三评《粤港澳大湾区发展规划纲要》”系列文章,组织金台沙龙并发表的聚焦2019年全国两会系列文章;中国网策划的“观点中国2019全国两会系列评论”,环球网的老杨会客厅系列文章等,均有不少创新性观点获得专家一致好评。

  在理论主题方面,上榜的优秀思想理论网络文章一如既往地紧跟时政热点,积极解读时代发展,关照中国发展实践。一方面,思想理论网络文章广泛对当下的长期热门领域保持持久高度关注,如上榜文章中,关注国际关系、经济建设的占比最多,分别占百篇上榜文章的14%、13%。另一方面,思想理论网络文章始终保持着对最新热点的敏锐关注,本期榜单中回应时事热点的理论文章占比高达44%,其中聚焦中央一号文件出台、春节节庆文化现象、发布《粤港澳大湾区发展规划纲要》等理论热点的文章最为集中,占比均分布在6%-8%之间。此外,另有不少文章关注精准脱贫、深化改革开放、党的建设与马克思主义中国化等主题。

  本期榜单的来源网站及关注理论主题的情况,很好地反映了思想理论网络文章写作与传播的特点。对新时代中国的实践与理论探索来说,思想理论网络文章的发表情况可谓是一面镜子,适时反映着新时代中国坚持道路和制度自信,不断推进中国实践与中国理论向纵深发展的伟大历程。如在关注最为密集的国际关系领域,人民网的《改革开放从历史中走来、向未来敞开的伟大品格》一文深刻阐述了“中国改革开放创造了人间奇迹,使中国赶上时代并引领时代”这一举世瞩目的伟大成就;新华网的《沙特开设中文课,背后有个“向东看”大战略》一文以从国外看中国的视角,独辟蹊径地分析“中文被纳入沙特国民教育体系”背后非同小可的意义;光明网的《大国竞争管理需要领导人面对面外交引领》则从历史和现实的角度探讨大国领导人外交的深远影响,学理剖析与国际动态相结合,“从历史经验以及认知神经科学的进展”方面给予现实指导意义,等等。可见,越来越多的思想理论网络文章正在以扎实的理论、广阔的视野,从不同角度书写着当今中国的时代风采。

  华东师范大学博士张丽萍作为系统评审专家之一,对此深有体会。她认为评价系统去粗取精,为大家提供了各领域专业优质的理论知识,其所具有的参考意义不可估量。“作为参与iWaes系统的评价人来看,系统有创新性,科学性、实用性、可操作性加持的评价系统,无疑将成为同行标杆。”

  欢迎广大专家加入系统(iwaes.gmw.cn),与我们一起将系统建设得更加完善、权威,与广大同仁一道书写时代、记录时代、解读时代。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多