正在阅读: 颜晓峰:理论有真趣,我著故我在
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

颜晓峰:理论有真趣,我著故我在

来源:光明网-理论频道2019-04-01 14:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “使命的召唤、人民的需要、火热的实践给了我们力量。这是当代理论工作者的事业根基,也是党的理论创新的不竭源泉。”天津大学马克思主义学院院长、教授颜晓峰如是说。从事马克思主义哲学和马克思主义理论教研工作30多年,颜晓峰实事求是、孜孜以求,培育了满园芬芳桃李,取得了丰硕的科研成果。

  青年时代,恩格斯的一本《反杜林论》,带领颜晓峰走进了一个闪烁着智慧之光、充满生机和魅力的理论世界。后来,到石家庄陆军学院当哲学教员,在国防大学攻读哲学硕士学位,他开始全面研习马克思主义经典著作,于大量文字中披沙拣金,来完善知识结构、充实精神世界。读书破万卷,下笔如有神。颜晓峰坚信,“隐功夫”才能带来“显成果”。从1987年到2003年,77本手抄笔记蔚然大观,生动记录了他扎实的阅读经历。

  正因学思并重,肯下真功夫、苦功夫、长功夫,颜晓峰的治学水平不断提高。身尚不能遍游华夏,何不让文章来圆梦?20年前,他突发奇想,开始实行一种有目标、有计划、有步骤的“文字神州行”战略,向全国各地的学术期刊积极投稿。2002年4月,随着《信用与文明》在海南一家刊物的发表,颜晓峰终于得偿所愿。从中,他悟出一个道理:每个人都有梦,有益的梦值得追求。即使不能圆梦,这种人生之旅也是愉快的、上进的、无悔的。

  1993年,颜晓峰入职国防大学马克思主义教研部。二十多年间,从哲学教研室到马克思主义研究所,从新人到学术带头人,从硕士到博士,从讲师到教授,他一直兢兢业业,坚持“两个融合”:马克思主义哲学与中国特色社会主义相融合,教学研究与著书立说相融合。正如他所言,“马克思主义哲学的本性是实践的,实践是哲学之根;中国特色社会主义的底蕴是规律的,哲学是实践之魂。哲学因实践之根而丰厚,实践因哲学之魂而深邃。马克思主义哲学与中国特色社会主义的相互深入、有机融合,支撑起我的研究成果”。

  为了备好课、写好书,颜晓峰经常在办公室熬夜加班,逢年过节也不例外。一张床、几柜书,再加两盒泡面,无数次陪伴他通宵达旦、笔耕不辍。“当好一名教员,上好每一堂课,就要像蜜蜂那样酿蜜。”颜晓峰表示,身为人师,懂得教学方法、熟悉讲课技巧远远不够,还应有深厚的学术造诣,自觉关注学科发展前沿。一堂课若想让人记忆犹新、回味无穷,就必须体现出科学的光芒、思想的力量。在科研领域,他同样勤勤恳恳、精益求精,著述从无到有、由少到多、自低到高,引人瞩目。迄今为止,各类创作达数百万字,影响广泛,备受好评。其中,出版个人专著《建设有中国特色社会主义方法论》《创新研究》《诚信与文明》等5本,主编图书十多本,发表学术论文上百篇。

  例如《创新研究》一书,2011年由人民出版社出版。该书分为上下两编,以创新的实践本质、创新的社会功能、知识创新的实践基础与经济机制、知识创新的意义评价等十六章内容,深刻探讨了热词“创新”的内涵与外延,发人深思。《颜晓峰自选集》(《学习理论文库》系列丛书之一)精选哲学、创新、中国特色社会主义、军事哲学等四大主题的43篇论文,为我们展现了一个“用时间积累、用心血凝聚、用思维编织而成的理论空间”。

  这些成绩背后,是坚定的政治信仰、强烈的责任意识,是锲而不舍的努力、心静气定的涵养。“对于研究人员来说,何以存在?唯有著作。书如其人,人如其书。这些年,我的写作一直没有中断,爱好、热情、干劲一直没有衰减。人言理论无味,我道韵味无穷。”在颜晓峰看来,与真理同行,是一种充满幸福的珍贵体验。做学问,一定要志存高远、脚踏实地。“坚持党性和人民性的统一,是研究和宣传党的创新理论的生命所在。”颜晓峰坦言。

  以哲学之镜映照社会历史,与党的理论创新同步,与国家改革发展的实践创新同行。颜晓峰的理论脚步,铿锵有力。马克思说过:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”颜晓峰深谙此理,身体力行。他认为,理论工作者的一生是攀登高峰的一生,不能因为有了成绩就沾沾自喜,而要时时看到自己的差距、明白自己的局限,始终向往风光无限的险峰。人生于世,术业有专攻。“要把专业上的事情做好,必须学会放弃,以失为得;学会推辞,以退为进;学会不争,以无为为无不为。”颜晓峰建议。

  除此,从事学术研究还需具备哪些素养?颜晓峰提到,科研成果要靠创新能力来支撑。增强思维能力,是提高创新能力的核心。科研人员,应当注重激发思维活力、拓展思维空间、磨练思维力度。其中,思维力度是指逻辑性、深刻性、透彻性的综合指数。磨练思维力度,重在增强思维的分析力和抽象力。“学习掌握哲学思维方式,根本的是学习掌握马克思主义哲学思维方式。把大道理讲准、讲实、讲活,让哲学真正契合、及时引领广大人民群众的精神需求,成为影响深远的大众哲学,中国理论界任重而道远!”颜晓峰表示。(光明网记者李姝昱)

颜晓峰:理论有真趣,我著故我在

  嘉宾简介:颜晓峰,天津大学马克思主义学院院长,教授,中国历史唯物主义学会副会长兼社会主义现代化研究会会长,马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社科基金重大项目“新时代我国社会主要矛盾及对党和国家工作的新要求研究”首席专家。享受国务院政府特殊津贴,曾获军队杰出专业技术人才奖、全军爱军精武标兵,立二等功1次。出版专著5本、个人论文集7本,入选中宣部“学习理论文库·理论家自选集”。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多