正在阅读: 颜晓峰:理论有真趣,我著故我在
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

颜晓峰:理论有真趣,我著故我在

来源:光明网-理论频道2019-04-01 14:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “使命的召唤、人民的需要、火热的实践给了我们力量。这是当代理论工作者的事业根基,也是党的理论创新的不竭源泉。”天津大学马克思主义学院院长、教授颜晓峰如是说。从事马克思主义哲学和马克思主义理论教研工作30多年,颜晓峰实事求是、孜孜以求,培育了满园芬芳桃李,取得了丰硕的科研成果。

  青年时代,恩格斯的一本《反杜林论》,带领颜晓峰走进了一个闪烁着智慧之光、充满生机和魅力的理论世界。后来,到石家庄陆军学院当哲学教员,在国防大学攻读哲学硕士学位,他开始全面研习马克思主义经典著作,于大量文字中披沙拣金,来完善知识结构、充实精神世界。读书破万卷,下笔如有神。颜晓峰坚信,“隐功夫”才能带来“显成果”。从1987年到2003年,77本手抄笔记蔚然大观,生动记录了他扎实的阅读经历。

  正因学思并重,肯下真功夫、苦功夫、长功夫,颜晓峰的治学水平不断提高。身尚不能遍游华夏,何不让文章来圆梦?20年前,他突发奇想,开始实行一种有目标、有计划、有步骤的“文字神州行”战略,向全国各地的学术期刊积极投稿。2002年4月,随着《信用与文明》在海南一家刊物的发表,颜晓峰终于得偿所愿。从中,他悟出一个道理:每个人都有梦,有益的梦值得追求。即使不能圆梦,这种人生之旅也是愉快的、上进的、无悔的。

  1993年,颜晓峰入职国防大学马克思主义教研部。二十多年间,从哲学教研室到马克思主义研究所,从新人到学术带头人,从硕士到博士,从讲师到教授,他一直兢兢业业,坚持“两个融合”:马克思主义哲学与中国特色社会主义相融合,教学研究与著书立说相融合。正如他所言,“马克思主义哲学的本性是实践的,实践是哲学之根;中国特色社会主义的底蕴是规律的,哲学是实践之魂。哲学因实践之根而丰厚,实践因哲学之魂而深邃。马克思主义哲学与中国特色社会主义的相互深入、有机融合,支撑起我的研究成果”。

  为了备好课、写好书,颜晓峰经常在办公室熬夜加班,逢年过节也不例外。一张床、几柜书,再加两盒泡面,无数次陪伴他通宵达旦、笔耕不辍。“当好一名教员,上好每一堂课,就要像蜜蜂那样酿蜜。”颜晓峰表示,身为人师,懂得教学方法、熟悉讲课技巧远远不够,还应有深厚的学术造诣,自觉关注学科发展前沿。一堂课若想让人记忆犹新、回味无穷,就必须体现出科学的光芒、思想的力量。在科研领域,他同样勤勤恳恳、精益求精,著述从无到有、由少到多、自低到高,引人瞩目。迄今为止,各类创作达数百万字,影响广泛,备受好评。其中,出版个人专著《建设有中国特色社会主义方法论》《创新研究》《诚信与文明》等5本,主编图书十多本,发表学术论文上百篇。

  例如《创新研究》一书,2011年由人民出版社出版。该书分为上下两编,以创新的实践本质、创新的社会功能、知识创新的实践基础与经济机制、知识创新的意义评价等十六章内容,深刻探讨了热词“创新”的内涵与外延,发人深思。《颜晓峰自选集》(《学习理论文库》系列丛书之一)精选哲学、创新、中国特色社会主义、军事哲学等四大主题的43篇论文,为我们展现了一个“用时间积累、用心血凝聚、用思维编织而成的理论空间”。

  这些成绩背后,是坚定的政治信仰、强烈的责任意识,是锲而不舍的努力、心静气定的涵养。“对于研究人员来说,何以存在?唯有著作。书如其人,人如其书。这些年,我的写作一直没有中断,爱好、热情、干劲一直没有衰减。人言理论无味,我道韵味无穷。”在颜晓峰看来,与真理同行,是一种充满幸福的珍贵体验。做学问,一定要志存高远、脚踏实地。“坚持党性和人民性的统一,是研究和宣传党的创新理论的生命所在。”颜晓峰坦言。

  以哲学之镜映照社会历史,与党的理论创新同步,与国家改革发展的实践创新同行。颜晓峰的理论脚步,铿锵有力。马克思说过:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”颜晓峰深谙此理,身体力行。他认为,理论工作者的一生是攀登高峰的一生,不能因为有了成绩就沾沾自喜,而要时时看到自己的差距、明白自己的局限,始终向往风光无限的险峰。人生于世,术业有专攻。“要把专业上的事情做好,必须学会放弃,以失为得;学会推辞,以退为进;学会不争,以无为为无不为。”颜晓峰建议。

  除此,从事学术研究还需具备哪些素养?颜晓峰提到,科研成果要靠创新能力来支撑。增强思维能力,是提高创新能力的核心。科研人员,应当注重激发思维活力、拓展思维空间、磨练思维力度。其中,思维力度是指逻辑性、深刻性、透彻性的综合指数。磨练思维力度,重在增强思维的分析力和抽象力。“学习掌握哲学思维方式,根本的是学习掌握马克思主义哲学思维方式。把大道理讲准、讲实、讲活,让哲学真正契合、及时引领广大人民群众的精神需求,成为影响深远的大众哲学,中国理论界任重而道远!”颜晓峰表示。(光明网记者李姝昱)

颜晓峰:理论有真趣,我著故我在

  嘉宾简介:颜晓峰,天津大学马克思主义学院院长,教授,中国历史唯物主义学会副会长兼社会主义现代化研究会会长,马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社科基金重大项目“新时代我国社会主要矛盾及对党和国家工作的新要求研究”首席专家。享受国务院政府特殊津贴,曾获军队杰出专业技术人才奖、全军爱军精武标兵,立二等功1次。出版专著5本、个人论文集7本,入选中宣部“学习理论文库·理论家自选集”。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多