正在阅读: 主题党日为高校党支部注入新活力
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

主题党日为高校党支部注入新活力

来源:光明网-理论频道2019-04-08 17:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京联合大学党委组织部 栾子童

  中共中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化以来,“主题党日”在全国全面推行。主题党日活动时间固定、主题鲜明、形式灵活,在帮助党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉、增强党支部创造力凝聚力战斗力等方面发挥了重要作用。随着《中国共产党支部工作条例(试行)》颁布,主题党日在党支部组织生活中的地位和作用得到进一步激活、提升,日渐成为从严开展党内政治生活、党内组织生活创新的重要载体。

  一、准确理解主题党日内涵

  主题党日活动是党内经常性教育的有效载体。自1936年起,我党就有开展“党日”的优良传统和政治优势。2013年以来,习近平总书记关于严肃党内政治生活做出过一系列论述,如2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中指出“党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。”这些论述是新时代党支部开展好主题党日活动的根本遵循。2018年以来,各地相继出台关于建立健全或健全规范党支部 “主题党日”制度的意见或规定,明确了“主题党日”的组织形式、主要内容、组织保障,明确了规范主题党日是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求,是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,是加强党支部规范化建设的制度保障。

  准确把握主题党日、“三会一课”与“两学一做”的关系。中共中央办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》中规定,“两学一做”学习教育要以“三会一课”等党的组织生活为基本形式。中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》中规定:要以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。推广党支部主题党日,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、参加服务群众等活动。《中国共产党支部工作条例(试行)》中规定,“三会一课”应当突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以“两学一做”为主要内容。党支部每月相对固定1天开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。据此可以进一步明确,三者关系为:“三会一课”以“两学一做”为主要内容,可安排在主题党日进行。

  二、高校党支部主题党日创新实践

  密切围绕高校党支部重点任务开展。《中国共产党支部工作条例(试行)》明确规定,高校中的党支部,保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成。以上对高校党支部重点任务的确定明确了教师党支部开展主题党日的目标和方向。教师党支部主题党日活动一方面要坚持教育者先受教育,将自身锻造为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,另一方面要坚持立德树人根本任务,落实“三全育人”要求,担当好学生健康成长的指导者和引路人。如教师党支部在全国教育大会精神学习上,可以通过设计专家解读环节、支部所有成员主题发言、课程思政建设交流环节,做到专家引领全面学、个人钻研深入学、同志交流启发学、知行合一勇担当,做到活动前结合工作,真学习真领悟,活动中博采众长,真展示真交流,活动后围绕育人,真担当真作为。

  充分尊重和发挥基层党支部首创精神。主题党日发源于实践,植根于基层,是党支部组织生活中最灵活的方式,高校师生思想活跃、善于创新,必须要充分尊重和发挥基层党支部的首创精神。如高校学生党支部马克思主义经典理论学习类主题党日活动中,在学习材料选择上可以更加灵活,有影片有故事,充分发挥学生党员自主性,适应学生党员思想活跃这一特点;在环节设置上应该更注重仪式感,有诵读有分享,充分发挥入情入境在学生党员理论教育中的作用,适应学生党员情感丰富这一特点。在此基础上,要及时总结和推广基层党支部开展主题党日活动的好经验好做法,加强对主题党日的提升凝练,打造样板案例,形成“主题党日模式”。

  三、对提升主题党日质量的启示

  选好选准主题是开展好主题党日的前提和基础。习近平总书记关于“在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为”的论述同样适用于主题党日的选题。

  在具体落实上,可以把握三个原则:一是新,追热点,把学习活动放在风口上,因势而谋、应势而动、顺势而为,特别是对于习近平总书记系列重要讲话精神要及时跟进学、把握重点学、联系实际学。二是实,讲政治,要把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”有机融入主题党日活动内容,增强“党味”,坚决杜绝空喊口号、走过场、摆样子。三是精,接地气,要紧密结合党员思想工作实际找准党员教育的切入点、结合点和着力点,在理论教育、形势教育和革命传统教育主题选择上做到有情怀、有共鸣,把火热的实践作为最好的课堂,大力弘扬爱国奉献精神,激励爱国之情、报国之志。

  做好前期设计和准备是开展好主题党日的关键所在。党味浓郁、主题鲜明是评价主题党日的重要标准。一个好的主题党日就像写一篇好文章,需要入题点题破题,如行云流水;又如一出话剧,每个人都有自己感悟,每个人对于这场精神大戏都有自己思想贡献。习近平在北京大学师生座谈会上的讲话就高校培养什么样的人、怎样培养人给出了明确了的回答,为高校办学治校、教师教书育人、青年健康成长提供了根本遵循。很多党支部都对习近平总书记的这次讲话进行了学习,但是学习的生动性、深刻性有差异,造成这一差异的主要因素是主题党日前期设计和准备。

  要在主题党日学习中做到坚持原原本本学、联系实际学、带着问题学 ,就必须通过支部前期环节设置实现入题点题破题。以教师党支部为例,可以选择“中国大学最鲜亮的底色”这一问题作为入题,一方面这一问题涉及高校办学正确政治方向,是讲话的核心和基调,旗帜鲜明,有力提振了“四个自信”;另外一方面这既是个理论问题又是个实践问题,能够学出厚度学出高度学出温度。回应这一问题,可以从习近平讲话原文中摘出“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”“教育者先受教育”“扎根中国大地办大学”等作为主线,完成破题,支部党员围绕主线提前准备主题发言。要做到准确理解习近平总书记的讲话,还必须要联系讲话读原文学原著悟原理。支部还可以通过安排党员提前研读《共产党宣言》《资本论》《摆脱贫困》等经典书籍学深悟透,联系全国高校思想政治工作会议精神学习融会贯通,做到点题,最终实现学思践悟。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
加载更多