首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

靳凤林:择一事终一生

来源:光明网-理论频道2019-04-09 14:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从2004年清华大学博士毕业调入中央党校到现在,靳凤林至今已从事政德建设教育工作15年,是中央党校理论创新工程首席专家,也是全国党校系统首届党性教育精品课的获得者。虽然带过百余个省部级及地厅级干部培训班课程,但靳凤林只是谦虚地说“为政德建设做了一点点事情”。言谈间谦恭明志,自带一身儒雅之风。

  在生活中,靳凤林清虚自守、真诚淡雅。他表示,一个人千万不能在世俗事务及权钱诱惑中迷失自我,要时刻进行自我检讨,将道德原则贯彻始终,努力实现知与行的统一。在工作中,靳凤林则始终秉着天道酬勤、淡泊明志的品性,以“经纶世务者,窥谷忘返;鸢飞戾天者,望峰息心”为箴言来修业治业。

  靳凤林先后主持和参与10多项国家社科基金重大项目、重点项目的研究工作,出版专著、教材18部,在各类权威报刊杂志发表论文180余篇,荣誉等身的背后,是靳凤林勤勉求新的35年岁月。

  “研究和教学都要跟上时代,做到推陈出新、与时俱进。”多年来,靳凤林的研究不落窠臼、精耕细作,一直行进在创新途中。2016年,基于自身承担的国家社科重点项目《权力、资本、劳动的制度伦理考量》,靳凤林出版专著《追求阶层正义》,为解决好横亘在“中国道路”上的各种“中国问题”作了全新的道德检审,具有重大而广泛的镜鉴价值。由此,人民出版社“2016年度十大优秀学术著作”、中国伦理学会“2016年中国伦理学十本好书”、中国马克思主义基金会第五届(2017年)优秀科研成果奖著作类一等奖、2017年中央党校理论创新工程优秀学术著作等一系列大奖纷至杳来。

  在教学工作中,靳凤林也总是力求突破。他时刻关注网上线下政德建设的最新动态,从中摘取大量可用于课堂教学的鲜活、真实且贴近教育对象话语体系的例证,精心总结后“因材施教”。“一名领导干部具备了丰富的道德理论知识,未必是具有高水平政德能力的人。我们授课者必须能够真正触到干部的痛点,讲到他们心里去,让他们当下能够听得进去、过后能够反思自我、最终能够运用到个人工作中去。”靳凤林说。

  “我国有4500多万事业编及公务员,政德建设可以说是一个长久的工程。”从踏上政德建设教育这条路开始,靳凤林就做好了“打持久战”的准备。“当前我国正处于道德爬坡阶段,做好政德建设,引导好千万基层工作人员及领导干部,才能更好地推动中国的进步与发展。”

  为了让领导干部政德建设工作趋向更加理想、更加完美的状态,靳凤林仍在孜孜探索、默默奉献,每周坚持带9个班次的课程,同时还带着3博3硕。“现实需要也好,兴趣也罢,这么多年我坚守的,其实仅仅是做好自己本职工作。”所谓择一事终一生,大概就是靳凤林这样。(光明网记者郑芳芳整理)

靳凤林:择一事终一生

  嘉宾简介:靳凤林,现任中央党校哲学部伦理学教研室主任、教授、博士生导师。中央党校理论创新工程首席专家,全国党校系统首届党性教育精品课获得者。兼任中国伦理学会常务理事,中国政治伦理学会会长,北京伦理学会副会长,清华大学、中南大学等多所大学兼职教授。 先后到美英法德意俄等国从事访学和学术考察活动。

  长期从事政治伦理、生命伦理、比较伦理的教学与研究工作,先后主持和参与10多项国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目的研究工作,出版《追求阶层正义》《死,而后生》《祠堂与教堂》等专著、教材18部,在《人民日报》《光明日报》《哲学研究》《世界宗教研究》《伦理学研究》等报刊杂志发表论文180余篇,20多篇被《新华文摘》《人大报刊复印资料》等权威刊物转载。先后荣获国家图书奖、清华大学优秀博士论文、中央党校优秀科研成果奖等20余项国家和省部级教学科研奖励。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多