首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

靳凤林:择一事终一生

来源:光明网-理论频道2019-04-09 14:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从2004年清华大学博士毕业调入中央党校到现在,靳凤林至今已从事政德建设教育工作15年,是中央党校理论创新工程首席专家,也是全国党校系统首届党性教育精品课的获得者。虽然带过百余个省部级及地厅级干部培训班课程,但靳凤林只是谦虚地说“为政德建设做了一点点事情”。言谈间谦恭明志,自带一身儒雅之风。

  在生活中,靳凤林清虚自守、真诚淡雅。他表示,一个人千万不能在世俗事务及权钱诱惑中迷失自我,要时刻进行自我检讨,将道德原则贯彻始终,努力实现知与行的统一。在工作中,靳凤林则始终秉着天道酬勤、淡泊明志的品性,以“经纶世务者,窥谷忘返;鸢飞戾天者,望峰息心”为箴言来修业治业。

  靳凤林先后主持和参与10多项国家社科基金重大项目、重点项目的研究工作,出版专著、教材18部,在各类权威报刊杂志发表论文180余篇,荣誉等身的背后,是靳凤林勤勉求新的35年岁月。

  “研究和教学都要跟上时代,做到推陈出新、与时俱进。”多年来,靳凤林的研究不落窠臼、精耕细作,一直行进在创新途中。2016年,基于自身承担的国家社科重点项目《权力、资本、劳动的制度伦理考量》,靳凤林出版专著《追求阶层正义》,为解决好横亘在“中国道路”上的各种“中国问题”作了全新的道德检审,具有重大而广泛的镜鉴价值。由此,人民出版社“2016年度十大优秀学术著作”、中国伦理学会“2016年中国伦理学十本好书”、中国马克思主义基金会第五届(2017年)优秀科研成果奖著作类一等奖、2017年中央党校理论创新工程优秀学术著作等一系列大奖纷至杳来。

  在教学工作中,靳凤林也总是力求突破。他时刻关注网上线下政德建设的最新动态,从中摘取大量可用于课堂教学的鲜活、真实且贴近教育对象话语体系的例证,精心总结后“因材施教”。“一名领导干部具备了丰富的道德理论知识,未必是具有高水平政德能力的人。我们授课者必须能够真正触到干部的痛点,讲到他们心里去,让他们当下能够听得进去、过后能够反思自我、最终能够运用到个人工作中去。”靳凤林说。

  “我国有4500多万事业编及公务员,政德建设可以说是一个长久的工程。”从踏上政德建设教育这条路开始,靳凤林就做好了“打持久战”的准备。“当前我国正处于道德爬坡阶段,做好政德建设,引导好千万基层工作人员及领导干部,才能更好地推动中国的进步与发展。”

  为了让领导干部政德建设工作趋向更加理想、更加完美的状态,靳凤林仍在孜孜探索、默默奉献,每周坚持带9个班次的课程,同时还带着3博3硕。“现实需要也好,兴趣也罢,这么多年我坚守的,其实仅仅是做好自己本职工作。”所谓择一事终一生,大概就是靳凤林这样。(光明网记者郑芳芳整理)

靳凤林:择一事终一生

  嘉宾简介:靳凤林,现任中央党校哲学部伦理学教研室主任、教授、博士生导师。中央党校理论创新工程首席专家,全国党校系统首届党性教育精品课获得者。兼任中国伦理学会常务理事,中国政治伦理学会会长,北京伦理学会副会长,清华大学、中南大学等多所大学兼职教授。 先后到美英法德意俄等国从事访学和学术考察活动。

  长期从事政治伦理、生命伦理、比较伦理的教学与研究工作,先后主持和参与10多项国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目的研究工作,出版《追求阶层正义》《死,而后生》《祠堂与教堂》等专著、教材18部,在《人民日报》《光明日报》《哲学研究》《世界宗教研究》《伦理学研究》等报刊杂志发表论文180余篇,20多篇被《新华文摘》《人大报刊复印资料》等权威刊物转载。先后荣获国家图书奖、清华大学优秀博士论文、中央党校优秀科研成果奖等20余项国家和省部级教学科研奖励。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多