正在阅读: 不断激发破解国内外发展难题的能力和魄力
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

不断激发破解国内外发展难题的能力和魄力

来源:光明网-理论频道2019-04-16 17:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:教育部马克思主义理论专业教指委委员,山东大学马克思主义学院教授 徐艳玲

  在新中国成立70周年的重要时间节点上,伴随着人民对美好生活的期待愈发强烈,社会和民间对当下面临的国内外困境,出现了某种担忧以及对能否破解发展难题的困惑。比如,就国际局势而言,伴随着当今世界的大发展大变革大调整,各种矛盾叠加,全球性问题集中爆发,世界经济增速放缓,保护主义、单边主义有所抬头。部分民众对中国目前的国际处境甚为担忧,对能否冲出困局、发掘新的发展契机表示怀疑。就国内现状而言,国家发展带给民众的获得感、幸福感、安全感不断增强,但面对社会生活各方面的困难,部分民众仍存在一些认知偏差。

  正视国内外发展困境,需要将压力之下的困境化作常态化认知,进行辩证化分析。当前世界既充满挑战,也充满机遇,身处全球化格局中的中国,要以更高的站位和更全面的视角来审视面临的国际形势,以更加开放的姿态融入全球化大潮。同时,要不断开拓外交新局面,为自身发展创造相对良好的国际环境。2019年3月21日至26日,国家主席习近平对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,为中欧全面战略伙伴关系注入了新的动力。可见,中国能够在复杂的国际变局中捕捉到新的发展机遇,也有突破国际困局的能力。

  当然,中国不仅具有突破国际困局的能力,还具备破解国内发展难题的魄力。在全球经济增速放缓的大趋势下,中国的经济依然保持总体向好的发展态势。当前,要突破经济领域的困境,保持中国经济的持续平稳增长,可多路并进,多策并用。一是抓住转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力过程中带来的机遇。经济结构调整会加速结构重组和产业升级,促生新的发展契机。二是抓住提升科技能力带来的机遇。如华为技凭借5G核心技术在国际手机市场竞争中获得了绝对优势。三是抓住继续深化改革带来的机遇,把改革作为解决问题的金钥匙,通过深化改革激发发展潜力,调动人民群众创新创业的创造性。四是抓住加快绿色发展带来的机遇,美丽中国的建成需大力推行生态优先、绿色发展的高质量发展模式,这其中蕴涵着新的发展契机。五是抓住参与全球治理体系变革带来的新机遇,在积极参与全球治理的过程中创造和发掘新的经济增长点。

  打铁还需自身硬。我们要在正视当下国内外发展困境的基础上树信心谋实干。一是树信心,即树立对中国发展的信心。我国发展仍处于重要战略机遇期,拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力。因此,针对部分中国民众的消极心态和精神动能不足问题要予以引导,增强其战胜困难挑战的坚定意志和能力。二是谋实干,要通过实干推动中国发展,冲破当下面临的国内外发展困境。如通过营造良好的劳动氛围和劳动环境进一步激发人民的劳动热情,促使其释放创造潜能,在实干中创造新的发展成果。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”今天的中国发展犹如一次远航,不断变幻的天气状况和海洋环境使得此次远航既充满挑战,也充满惊喜。身处其中的中国人民须有一颗平常心,在中国共产党带领下凝聚共识,抓住机遇,坚定信心,奋发实干,与国家共进退。只有这样,“中国号”远航船才能在恶劣的环境中充分发挥中国文化的张力、中国人民的韧性和中国制度的优越性,并最终抵达美好生活的彼岸。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多