正在阅读: 保护古籍善本 弘扬优秀文化
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

保护古籍善本 弘扬优秀文化

来源:光明网-理论频道2019-04-17 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【中华善本再生性保护网络传播活动系列稿件二】

  作者:河北大学新闻传播学院教授、历史学博士 田建平

  党的十八大以来,党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,要求推动中华文明创造性转化、创新性发展,激活其生命力,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。特别是,国家对传统文化资源进行了大规模梳理,统筹实施中华文化资源普查工程、国家古籍保护工程等多个重点计划项目,组织编纂《复兴文库》《中华优秀传统文化百部经典》《中国历代绘画大系》等,推出《中国古籍总目》《史记》(修订本)等一大批古籍整理精品。古籍善本越发成为传承中华优秀传统文化的重要载体和重要抓手。

  古籍一词,早在《魏书·陈奇传》中即已出现,“高允与奇雠温古籍”。所谓“古籍”,一般认为是1911年辛亥革命以前的图书,即主要指夏代至清代的图书。古代中国,政府出版、私家出版、书坊出版三大出版系统以及富有特色之书院出版、寺院 (道观) 出版系统,构成了中国古代出版的基本格局。而国家及社会机构、组织与个人则共同构建起了全社会普遍的出版意识,并由此产生出了数量巨大的文献古籍。仅现存古籍文献,海内外的加在一起,蔚然大观。判断古籍善本的标准,现在一般认为主要有三条:历史文物性、学术资料性、艺术代表性。古籍善本的历史价值,主要可归结为如下诸条。

  承载和传播了中华文化。从夏代至中华民国,中华文明一脉相承,自成一体。古籍善本,是中华文明的主要传承载体,具有客观性、真实性、可靠性以及极高的艺术性和珍贵的文物性。中国古代千年智慧,诸如政化治理、经邦济世、军事谋略、宗教信仰、教育文化等,主要记录在古籍善本上。同时,中华文明在与不同文明的交流发展过程中,古籍善本承担起了桥梁作用,成为了文化文明承载远播、互学互鉴的通衢大道。有宋一代,宋版书籍成为了夏辽金书籍出版的范本,直接规范了夏辽金地方的书籍出版;同时,宋版书籍又输入高丽、日本、交趾,中华文明得以流布四海。

  但凡书籍再版捶拓、刊刻付梓,都需要无数名家对其品校、查勘,而在这一过程中逐步形成了中国古代学问的基本门类、学科与体系:版本学、目录学、校勘学,以及文字学、音韵学、辑佚学等。国学、国粹尽于善本焉。

  知识与文化的演进、发展,无不需要对知识与文化的创构、优化与萃取。对古籍进行勘异除讹,考证真伪,精心雠校,保证文字内容的准确性、客观性、真实性及可靠性,以及材料、防护、工艺上的制作追求,均是一种知识与文化的再次创造和调优萃取,古籍刊刻也在这一生产过程中具有了科学层面的探求真理的意义。中国古代知识与文化,在不断的“辨章学术,考镜源流”的机制中接近科学,在创造、优化与萃取中保障知识与文化的理性中和及其健康发展。

  中国古代媒介及其技术的结晶。因为对书籍的重视,中国士人和名家大多视雕印书籍为一件严肃、庄重、高雅、认真的文化事业。在数代文人嗜书治学过程中,催生了造纸和印刷两项伟大发明。而在书籍印刷过程中的发明的饾版、拱花技艺,则体现了古代文人在追求艺术方面达到的高超技法工艺。古籍善本中的甲骨、钟鼎、简牍、玉石、缣帛、方册,凡此种种,一起构筑起了中国书籍史的完整历史图景。

  古籍善本则是中华先祖先民智慧的创造,承载了中华民族的共同记忆。一部善本史,就是一部中华文明史的缩影。所以,保护古籍善本,就是弘扬中华民族的优秀传统文化。在中国古代,图书的普遍生产、流通与阅读成为了整个社会一种共同的“文化存在”或“文化空间”;而在当代,继承、研究善本,则是每一个中华儿女必尽的职责。我们要鼓励和支持关于古籍善本的学习研究,积极开展国际传播,面向世界,面向未来,创新中华文化,光大中华文明。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多