正在阅读: 幼儿园普惠制来临,人工智能或将大显身手
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

幼儿园普惠制来临,人工智能或将大显身手

来源:光明网-理论频道2019-04-18 18:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学教育机器人产业研究中心课题组 执笔人:蔡宏波、郭长琛、张新萌、王悦妍

  长期以来,适龄幼儿入园难成为广大父母的困扰,在公办园和民办园、国际园之间的选择更是令人纠结。众所周知,公办幼儿园收费不高而设施全面,师资水平也有一定程度的保证,但公办幼儿园在招生的频率和规模、幼儿户口所在片区有着严格的限制,相比民办幼儿园一年几次的招生,公办幼儿园往往一年只招生一次,“全家出动,连夜排队”的场面屡见不鲜。想进公办幼儿园往往需要一定的人脉甚至是运气。因此,进入民办幼儿园或是国际幼儿园便成为不少家庭的选择。

  民办幼儿园在我国出现逾二十年,《社会力量办学条例》于1997年颁布后,民办幼儿园开始成为公立教育的补充存在。截止到2016年,民办幼儿园在全国在册幼儿园的占比达到66%,已从“公立教育的补充”走向主流。虽说民办幼儿园撑起了我国学前教育的大半边天,但对多数普通家庭来说,民办幼儿园高昂的学费、赞助费、建园费、捐资助学费等收费条目,这些越来越高的入园“门槛”增添了家长们的负担。

  对收入水平较高的家庭来讲,国际幼儿园确是一个合乎心意的选项。国际幼儿园往往聘用外教进行双语教学或全英文浸入式教学,鼓励孩子自由发展,充足的资金支持也使其办学硬件更加先进和齐全。不过,国际幼儿园外教偏多、人员流动比较大,幼儿的中文水平或许难以得到保证。除此之外,最大的劣势恐怕还是其高于一般幼儿园几倍的高昂费用,这就把大多数平凡家庭拒之门外。

  2018年六一儿童节前夕,北京市提出,在具体扶持与保障政策上将按照统一办园标准、统一收费标准、统一财政补贴的“三统一”原则,坚持一视同仁,对执行政府限价的普惠幼儿园,不分公办民办,均提供财政补贴扶持。这一措施的出台,让不少北京市民称赞其是“给孩子们最好的儿童节礼物”。其实,幼儿园普惠制的推行并非北京专有,就全国范围来看,到2020年,幼儿园普惠制覆盖率将达80%以上。这一政策无疑将大幅度消解学龄前儿童“入园贵、入园难”的问题。不过,随着幼儿园收费的降低,不少家长似乎也对幼儿园的教育质量渐生担忧。

  收费降低,幼儿园的师资和教育质量还能保证吗?幼儿园普惠制的推行减轻了家长的经济负担,他们无需再为孩子上幼儿园而四处奔波,幼儿的教育支出也不会成为家庭年度账单上沉重的一笔。幼儿园普惠制将依照公办园的标准定价,依靠政府的专项补贴来维持其非营利性机构的运营。然而当民办园转型为普惠园,自主定价权被收回,收费标准被腰斩,前期的大量投入比如设备购置、师资培训的支出都无法得到弥补,仅依靠政府补贴,民办幼儿园的创收压力必将骤增。据不少已经转型为普惠园的民办园情况来看,原先承诺的高品质教育在转型后难以保证。例如,名义上的学费下降了,原本免费提供的课外班又加收费用,更有一些民办幼儿园缩减招生名额甚至关停,或为了保障收支平衡削减教师配置。

  幼儿园普惠制的政策初衷是好的,但这样的政府行为需要强大的资金支持,一旦政府补贴与办园需求出现缺口,不仅幼儿园的运营难度加大,幼儿园的数量和师资力量可能也随之“缩水”。根据资料显示,2016年中国在园儿童(包括附设班)4413.86万人,幼儿园教职工为381.8万人,教职工幼儿比约为1:12,若要达到1:7的目标,需新增幼教职工248.8万人。我国幼儿园教职工缺口大,与幼师职业的特殊性不无关系。幼师群体责任重、强度大,却没获得与付出相匹配的待遇和职业前景,长期的低水平工资使这一职业在高级人才中不具吸引力,逐渐形成了恶性循环。随着幼儿园普惠制的来临,幼师的福利待遇更难提高,想要进一步提升我国学前教育的水平,目前看来仍是道阻且长。

  可以说,幼儿园普惠制的推行对我国的幼教市场带来了巨大冲击,原先公立幼儿园的价格优势即将消失,民办、国际幼儿园也难逃学费减少、收入下降的经营挑战。和挑战并存的是机遇,显然,幼教市场或将全面洗牌,新幼儿园的开办模式乃至幼儿教育理念和方法都将出现极大的创新和改革空间。

  人工智能大显身手幼儿园教育主要面对的是三至六岁的幼儿,这些幼儿自制力和自我管理能力处于培育阶段,自我保护能力较弱,这给幼儿园教育带来了方方面面的要求。此外,随着家长和社会对学前教育的愈发重视,幼儿园时刻面临着幼儿安全、师资力量不足以及特色课教学等问题带来的诸多压力。在幼儿园普惠制的背景和当前形势下,传统幼儿园的管理和教学方法很难达到人们对学前教育的期望,因此,不少专家和业者将目光转向人工智能。笔者认为,人工智能在幼儿园的推广应用,将至少在以下四方面体现科技改变教育的未来趋势。

  第一,人工智能创新传统幼教理念。传统幼教以教师授课为主导,教具简单,教师主要通过语言进行知识的讲授,教学内容趋于平面、感官体验较少。相比之下,人工智能的人脸识别、情绪识别、声音识别以及云计算能力、智能多媒体平台、智能大数据平台等特点,可以建立人机互动的学习模式,幼儿能直接与环境接触,通过感官体验学习知识,获得更加深刻的理解力,教学内容也会更加丰富。

  第二,人工智能保障幼教教育质量。师资力量、幼教教育质量是很多家长担心的问题。随着幼儿园普惠制的到来,“AI双师课堂”可以把优秀的幼教名师课程制作成有体系的教育机器人课程,让机器人做名师的“分身”,普通老师只需要在现场组织管理。“AI双师”把直接互动变为AI互动,更适合幼儿园日常教学场景。同时,通过将名师的优质课程“封装”到教育机器人中,可以摆脱时间、空间的限制,更低成本、更大范围服务更多的幼儿园,帮助普通幼儿园提升教学水平。

  第三,人工智能促进幼儿园持续发展。在幼儿园普惠制的背景下,幼儿园运营难度加大,竞争更加激烈。教育机器人较低的成本,可以一定程度缓解幼儿园资金不足、师资匮乏的问题。通过融合人工智能的教学方式,教育机器人能够在一定程度上提高幼儿园的整体竞争力,使得幼儿园在改革中不被淘汰,以充沛的师资储备、稳定而高质的教育成果在幼教市场中站稳脚跟,给更多的幼儿带来最好的成长陪伴。

  第四,人工智能重构和升级幼教市场。随着幼儿园普惠制的不断推行与实践,传统的幼教市场会受到不同程度的冲击,如果不及时提升自身竞争力,很难立足并继续发展。人工智能与幼教产业的结合将提供难得的转型契机,同时也为传统的幼教市场注入跨越式发展和升级的强大动力。可以说,蔚为可观的幼教市场就此开启。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多