正在阅读: 共建高质量的“一带一路”企业需内外兼修
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

共建高质量的“一带一路”企业需内外兼修

来源:光明网-理论频道2019-04-25 14:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华侨大学国际关系学院院长助理、国资委研究中心特约研究员 黄日涵

  本次“一带一路”国际合作高峰论坛将举办12场推动务实合作的分论坛,并且将首次举办企业家大会,为工商界对接合作搭建平台。众所周知,对于“一带一路”海外项目的落地,企业发挥着非常关键的作用。近些年来,中国的企业在全球范围内取得了长足的进步,从2016年到2018年,进入世界五百强的中国企业数量从110家上升到120家,上榜数量仅次于美国。根据联合国贸发会议《世界投资报告2017》统计,到2016年,中国已经稳居世界第二大对外投资国,全年对外投资流量1961.5亿美元,占全球对外投资流量的13.5%。2017年,中国企业国际化的脚步进一步加大,中国在境外投资的企业超过6000家,近百万人常年驻外。这些亮丽的数字都表明,这些年在“一带一路”倡议的推进中,企业发挥了不可替代的作用。

  4月22日,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发布题为《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》的报告。2013年到2018年,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元,沿线国家对华直接投资也超过了400亿美元。由此可见,中国企业家与沿线国家企业家之间的交融和碰撞,产生了新的火花,使得中国企业与沿线国家企业之间的融合变得更加密切,更加映证了“一带一路”所提倡的核心理念,即“共商、共建、共享”有助于各国发展实现共赢。

  大国博弈阻碍企业之间的合作

  近些年来,随着中国经济的快速崛起,中国在全球的影响力与日俱增,这在一定程度上引发了一些国家对于中国的忧虑。美国特朗普政府战略上的调整,使得中美企业之间的合作变得更加艰难。中国企业在巴基斯坦瓜达尔港,在斯里兰卡科伦坡港口城、汉邦托特港以及在孟加拉国、马尔代夫等地的投资触发了印度人敏感的神经。

  这些忧虑致使国际社会上出现一些抹黑中国企业的做法,甚至有在外企业负责人表示,有些投资项目,由于部分国家的部分人士戴着有色眼镜,就算中国企业在所有竞标者中是最有优势的,也同样阻止中国企业进入。其实了解中国企业的国家都深有体会,这些年中国企业在国际上不断发挥产业优势,确立国际分工的优势布局。在基础设施投资领域,取得了节节进步。尤其是在非洲一些地区,提到一些中国企业,特别是大型中央企业,当地往往对他们的企业形象赞不绝口。因此,通过本次论坛的“企业家大会”,有利于沿线国家摒弃对中国企业的既有成见,让企业家们敞开心扉,增进交流,为今后的合作奠定更好的基础。

  企业“走出去”需要修炼内功

  相比于欧美发达国家而言,中国企业“走出去”的历史并不长,走出去的经验也不够丰富,在“走出去”的过程中确实也犯了一些错误。这几年,国家加强了对中国企业走出去的监管,逐步完善中国企业海外投资的监管体系建设。在重大投资的决策过程中,以及在企业海外投资前的风险评估上,国家都在不断加大投入力度,力争建设更加高质量的海外投资项目。除了国有企业,近些年民营企业也在加强内功修炼,加快走出去步伐。不管是红豆集团还是安踏集团为代表的实体业经济,还是以华为、小米、传音为代表的新兴产业,以及以阿里巴巴、字节跳动等为代表的数字经济产业,都在海外取得了较快的发展。民营企业纷纷成立全球化领导小组,在企业员工的培训上加大力度,积极组建国际化人才队伍,聘用当地的一些员工,以及一些具备跨国管理经验的工作人员,参与到企业海外投资的实际工作中来。

  通过内功的修炼,中国企业逐渐走向正规化、集团化发展。在此基础上,通过各种不同的平台建设加强中国企业与各国企业之间的联系,有利于增强中国企业在全球竞争中的实力。

  企业投资应该“因地制宜”

  本次企业家大会的举办更为重要的一个催化作用,在于可以让中国企业更加深入了解所在国的企业,更好地实现投资的“因地制宜”。众所周知,不同的国家有不同的国情、不同的投资政策和环境,因此企业在投资之前做好充分的功课至关重要。如果在投资之前,同所在国的优质企业实现对接合作,在一定程度上可以降低企业投资的风险,有利于强强联合,实现投资的最优化。

  与此同时,在中国企业海外投资的过程中,企业社会责任的履行也应该“因地制宜”。近些年关于中国企业社会责任的工作在不断地推进,每年对企业社会责任报告的评比也成为大家关注的热点事件。这背后的深层次原因正是国家对于海外投资的监管不断完善。通过“因地制宜”地履行企业社会责任,可以让中国企业更好地融入当地社会,通过做好企业社会责任工作,可以拉近各国民心之间的距离,不管是从事修医院、学校、净水设施等公共设施建设,还是捐赠生活必备物资,组织当地的友谊活动,都可以让中国企业走进当地百姓的心中。当然,这些具体的工作也需要“因地制宜”地推进,才能取得更好的效果。

  此外,借助所在国的媒体,因地制宜地宣传企业形象,对帮助企业投资收获更好效果也有着十分重要的作用。总而言之,只有在诸多领域共同努力,才能让中国企业在海外投资过程中乘风破浪,积极突破;才能让中外企业的合作更上一层楼。千川汇海阔,风正好扬帆,中国企业海外投资正驶向又一个繁花似锦的“春天里”,通过本次企业家大会,未来的中外企业合作将更值得期待。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多