正在阅读: 北京世园会让“生态优先、绿色发展”的理念更加深入人心
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

北京世园会让“生态优先、绿色发展”的理念更加深入人心

来源:光明网-理论频道2019-04-30 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国国际经济交流中心研究员马庆斌,副研究员陈妍

  4月28日,2019中国北京世界园艺博览会在北京开幕。绿色、智慧、文化等要素的融合让这次盛会成为世界各国共商共建共享“绿色生活、美丽家园”的新平台。地球是全人类赖以生存的唯一家园。建设美丽家园是人类的共同梦想。面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。北京世园会成为中国融入并引领世界绿色发展潮流的新窗口,并让“生态优先、绿色发展”的理念更加深入人心。如果说“一带一路”源于中国又属于世界,那么,世园会这株生态智慧之花可谓源于世界又在中国绽放得更加绚丽。

  会期虽有限,影响却深远

  北京世园会将跨过春夏秋三个季节,会期162天,预计将接待1600万中外游客。与中国乃至全球庞大的人口相比,游客的数量显然是一个小数字,但其影响却将惠及每个人,积极而深远。

  生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,建设生态文明关系到了人民福祉、关乎到民族的未来。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会的联合公报强调,我们重视促进绿色发展,应对环境保护及气候变化的挑战,包括加强在落实《巴黎协定》方面的合作。事实上,中国作为全球生态建设和环境治理的积极践行者,已经将生态文明写入执政纲领,纳入国家发展总体布局,担起了时代的责任。通过这次会期虽短的世园会,把“绿色生活、美丽家园”的主题宣传开来,让生态优先的理念日益深入人心,推动全国生态环境质量的持续改善,最终使生态环保形势发生积极而深刻的变化,使中国成为引领世界绿色包容发展的核心力量。

  世园会是中国新型城镇化进行路上一抹亮丽风景线

  中国正在推进人类历史上最大规模的城镇化进程。中国新型城镇化进程进入了新的阶段,更加强调以人为本,更加强调对传统文化的传承,更加强调对生态环境的保护。截至2019年,世园会共举办了近40届,初期主要在欧美、日本等发达国家举办。随着中国经济的崛起,1999年开始,除了今年在北京、2021年在扬州外,中国已经在昆明、沈阳、台北、西安、锦州、青岛和唐山等7个城市举办了世园会。

  推进城镇化要注重绿色可持续发展。首先,推进城镇化是一个理论、政策创新与中国制度优势结合又在实践中不断创新的过程。如跳出圈层思维、跳出摊大饼的做法,推动雄安新区、北京城市副中心和新机场临空经济区建设,将优质高端要素投射到经济发展相对薄弱地区,形成强大磁极,培育优质增长极,推动区域协调发展;其次,推进城镇化应服务于经济高质量发展,聚焦创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色发展成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的。事实上,世园会将成为中国新型城镇化行进路上展示新发展理念的一抹亮丽风景线。

  经过新中国70年的建设,尤其是经过40多年的改革开放后,中国经济从“一穷二白”跃升到全球第二大经济体。进入新时代后,党中央作出社会主要矛盾转变的科学判断,提出新发展理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我们对城市的认识产生了从以前“工厂林立、烟囱矗立”的“唯GDP论英雄”到“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的“美丽家园”的变化。

  2019北京世园会除了向世界展示中国的绿色发展新理念和生态文明建设成果外,也将推动“生态优先、绿色发展”的理念更加深入人心,不仅是中国新型城镇化进行路上一抹亮丽风景线,也将成为促进世界各国开放合作、推动构建人类命运共同体的重要举措。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多