正在阅读: 铸魂育人是思政课的根本遵循
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

铸魂育人是思政课的根本遵循

来源:光明网-理论频道2019-05-10 15:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津外国语大学副教授 宋婷

  思想政治理论课关系到培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。思想政治理论课的效果又关系到培养担当民族复兴大任的时代新人的质量和前途。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表的重要讲话,深刻阐释了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用,提出了推动思政课改革创新的具体要求,为思政课教师理直气壮讲好思政课明确了方向。

  一、育心与导行:思政课“铸魂育人”的基本范畴

  思想政治理论课改革创新“要坚持理论性和实践性相统一”。思政课既是理论课,也是实践课,理论必须紧密联系实际。从学生有效接受的角度讲,理论如果脱离实际生活,就难以让学生认知认同、心服口服,更谈何内化于心、外化于形。一方面,在理论讲授上重在入脑入心。在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负,脚踏实地,坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,筑牢成长成才的科学思想基础。另一方面,在知行合一实践上,要抓住青少年“拔节孕穗期”的特点,精心引导和栽培他们扣好人生第一粒扣子。思政课教学要把“高大上”的理论润物无声地转化为“接地气”的生动道理,让根本方法变成可行办法,让史料史实变成经典故事,既深耕学理,把思想理论讲明、讲透、讲活,也植根实践,用鲜活事实赋予教学以时代感、新鲜性、感染力和说服力,引导学生悟道明理,立鸿鹄志,做奋斗者。思政小课堂的内容要契合时代大课堂的背景,大课堂的现象和问题又能在小课堂中得到有效地思考和讨论,让思政小课堂与社会大课堂遥相呼应、同频共振,使学生切实地从思想政治理论课中感受到马克思主义理论的穿透力、中国特色社会主义建设事业的生命力、习近平新时代中国特色社会主义思想的吸引力。

  二、立德与树人:思政课“铸魂育人”的根本任务

  “立德”以树人,“树人”须立德。思想政治理论课具有政治性、统一性、权威性等特征,承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育、思想道德和法治教育的重要任务。思想政治教育必须坚持正确政治方向,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员全程全方位育人。思想政治理论课是思想政治工作的主渠道主阵地。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。高校立身之本在于立德树人。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,作用重大不可替代。要从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度来认识思政课的重要性,从坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的高度来认识办好思政课的战略要求。大学生有信仰、有理想、有本领、有担当,才能成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  三、育人与育己:思政课“铸魂育人”的实践反思

  习近平总书记对于长期以来奋战在思想政治教育一线的全国思政课教师给予了充分肯定,“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”是对新中国成立70周年以来思政课教师队伍扎根讲台、甘当人梯、兢兢业业、乐于奉献、奋发有为的最高评价,每一位思政课教师无不备受鼓舞。同时,思政课教师也要深刻认识到:越是党和国家高度重视思政课教师队伍及其建设,思政课教师群体越要“业广惟勤”,深化职业使命意识不负众望,在“四有”好老师的基础上,严格对标习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个素质要求。

  面对新要求新形势新问题新理念,加强思政课教学过程中的实践反思,不断提升新时代思政课教师的授课硬实力和真本领,增强思政课教师业务素养和个人魅力。俗话说“要想给学生一碗水,老师须有一桶水”。一要忌贪吃老本、照本宣科、闭门造车,及时吸收最新理论成果,增强思政课教师的思想引领力和理论阐释力。二要突出“新时代”核心概念,讲好中华民族、中国共产党、中华人民共和国、中国特色社会主义、改革开放、新时代发展过程中的中国故事和世界贡献。三要回应学生思想疑惑,从理论和实践、历史和现实、国际和国内的结合上回答学生关心的热点难点问题。从远大理想与共同理想、个人理想与社会理想、个人与社会、小我与大我、青春梦与中国梦的多维视角提升学生的学习获得感。四要遵循教学规律,选择合适的教学策略,实现话语转换,吸引年轻的“00后”学生。在用好案例教学、情景教学、互动教学、专题教学、实践教学、翻转教学的基础上,创新慕课、微课、微电影、文艺展演、网络直播等多元教学方式方法,进一步增强教学的亲和力和针对性。

  总之,思想政治理论课教学要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人的根本任务,在实践中深耕教学内容,在探索中改革教学方法,在发展中优化教学技能,在学习中拓展教学思维,在反思中提升教师素养,共同努力、形成合力,将思政课打造成铸魂育人的新时代“金课”。

  (本文系北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心的阶段性成果和天津外国语大学本科教学质量与教学改革研究项目“习近平关于法治重要论述的三进路径研究”阶段性成果)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多