首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

勇立潮头 不负青春

来源:光明网-理论频道2019-05-10 16:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授,博士生导师 李永胜;西安交通大学马克思主义学院,博士研究生 张馨艺

  在纪念五四运动一百周年大会上的讲话中,习近平总书记以宏阔深邃的历史思维,从中国共产党接续奋斗和薪火相传的砥砺奋进中,从五千年中华文明传承的曲折发展中,深刻总结了五四运动的深远历史意义和重要时代价值,用新时代党和人民的伟大事业嘱咐立于潮头的青年朋友,用充满温情的青春寄语鞭策青年未来的发展,为广大青年激扬青春、矢志奋斗、奋力建功新时代提供了强大的精神动力,指明了青年前进的方向和路径,激励着广大青年健康成长。

  一、回眸历史,立意深远

  百年历史,沧桑巨变。

  五四运动100年以来,青年们接续奋斗,青春的凯歌不断前行,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。新时代的中国青年要铭记嘱托,不负昭华,不辱使命,树立远大理想,深刻理解和把握五四运动的历史意义,坚定树立马克思主义信仰,树立中国特色社会主义信念,树立中华民族伟大复兴中国梦的信心,让理想信念在青春的创新创造中升华;热爱伟大祖国,胸怀国家、胸怀人民,用爱国之情,奋斗之心,报国之志奉献祖国、奉献人民,用顽强奋斗实现爱国情怀;担当时代责任,担负时代使命,珍惜时代机遇,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,勇立时代潮头,争做时代先锋,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗扬起。新时代的青年要砥砺奋斗,做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,用青春和汗水创造新奇迹;要练就过硬本领,珍惜昭华、不负青春,努力学习科学知识,锤炼高尚品格,练就过硬本领,用马克思主义的立场观点方法武装头脑,努力在学习和实践中提升为人民服务、为国家贡献的本领;要锤炼品德修为,明大德、守公德、严私德,追求人格的至善至美,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

  二、贴近青年,助力成长

  把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。各级党委和政府、各级领导干部以及全社会以知心人、热心人、引路人的身份,信任青年、关心青年、呵护青年、要求青年。

  要做好同青年的平等对话、沟通交流和相互学习的工作,尊重青年成长规律,理解青年、尊重青年、照顾青年,为青年创造施展才华的条件,帮助青年攻坚克难,鼓励青年吃苦磨练,多引导,多教育,多包容,少苛责。这些都有助于为青年的健康成长创造了良好的条件和氛围。

  三、立足时代,凝心聚力

  共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。党旗所指就是团旗所向。新时代,共青团的队伍像五月的花海一样绽放在党政军企、人民团体、社会组织、基层自治组织、新经济、新社会组织中,是新时代青年梦想实现的地方,更是新时代接续奋进、奉献国家和人民的广阔舞台。在新时代背景下,共青团要带领好青年群体,为实现中华民族伟大复兴中国梦而开拓创新,做到奋发有为。

  青年是国家的未来,也是世界的未来,青年一代有担当、有理想、有情怀、有道德、勇奋斗、肯奉献,国家就有希望,世界就会更加美好。习近平总书记的重要讲话,既是激励青年奋进新时代的冲锋号,又是助力青年健康成长的营养剂。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多