正在阅读: 文明对话是多元文明和谐相处的重要保障
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

文明对话是多元文明和谐相处的重要保障

来源:光明网-理论频道2019-05-16 19:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学哲学院教授 韩星

  当今全球化是一个以经济全球化为核心,包含各国各地区各民族在政治、文化、科技、军事、安全、意识形态、生活方式、价值观念等多层次、多领域相互联系、影响、制约的概念。全球化使得多元文明接触、联系不断增强,多元文明如何相处?是对话还是冲突、是合作还是对抗?已经成为关乎人类前途命运、人类文明何去何从的重大问题。习近平主席指出,深化人文交流互鉴是消除隔阂和误解、促进民心相知相通的重要途径。

  近代以来的西方文明由于种种原因,没有解决好这个问题。以西方世界为主导的20世纪前半叶,发生了两次世界大战,造成了人类史无前例的灾难。二战以后虽然再没有发生世界性的大战,但几乎每天都有规模大小不同的地区冲突和局部战争。不同文明和谐相处,和平发展,仍然是人类的渴望和理想。进入21世纪,全球化步伐加快,多元文明日益接近,人类社会正面临着一场新的考验。一些西方学者有着很深的西方中心主义情结和二元对抗思维模式。亨廷顿早在1993年美国《外交》杂志第3期上发表文明的冲突?》,提出“全球政治的主要冲突将发生于不同文明的民族和集团之间。文明的冲突将主导全球政治。”亨廷顿试图通过解释文明间的冲突这一事实,告诫西方不要试图用西方文明去改造非西方文明。他赞同的是文明间的对话、理解与合作。但是有些人说亨廷顿认为不同文明之间必定是不可调和的矛盾,必定需要通过斗争消灭其他文明才能实现世界和平,毫无疑问,这是实实在在的误读和曲解。

  多元文明和谐相处的基本前提是不同文明间展开和平对话。没有对话的全球化进程会增大霸权主义、单边主义的可能性;没有对话的多元性可能会造成误解、形成排他、产生冲突。其实,这种不同民族文明之间的对话,从古代就已经开始。世界上最早的巴比伦史诗《吉尔迦美什》便继承了苏美尔、卡尔德的文学遗产,而其中关于洪水的细节,后又被犹太人改编收入《圣经》,并成为《旧约圣经》中“诺亚方舟”的故事。中国古代文化同朝鲜、日本、越南等国的对话交流,形成儒教文明圈。罗素也指出:“不同文明的接触,以往常常成为人类进步的里程碑。希腊学习埃及,罗马学习希腊,阿拉伯学习罗马,中世纪的欧洲学习阿拉伯,文艺复兴时期的欧洲学习东罗马帝国。学生胜于老师的先例有不少。”人类不同文明通过对话,和平交流,公平竞争,可以避免不信任、不理解、仇视,乃至暴力斗争。

  东方文明和西方文明的各种产物,诸如东亚、南亚地区的印度教、回教,还有耆那教;中国的儒家、道家,还有大乘佛教;中东地区的犹太教,西方的基督教;等等,都应该进行广泛的对话。西方文化与包括中国文化在内的东方文化之间,通过对话,完全可以相互取长补短,求得共同发展。西方文化与非西方文化之间,即使在某种意义上存在着一定程度的“文明冲突”,也不能否定文明对话是全球文明发展的主要趋势。同时,从另一角度言之,也因为一定程度地存在着文明冲突的可能性,就更有必要进行文明对话。文明之间的对话历来是人类文明创造和谐的一个重要机制,是全球文明发展的重要机制。而当今世界的文明对话,就其广度和深度来说,完全可以、而且应该超过人类文明的第一次“轴心时代”。

  当今世界正处于大发展、大调整、大变革之中,世界多极化、经济全球化深入发展,新兴市场国家和发展中国家快速发展,国际秩序出现深刻变化。中国在崛起的过程中要体现中华文明的价值理念。中华文明历史悠久,博大精深,具有开放性、包容性特质,引起了各民族的认同。中华文明能够以和为贵,强调和而不同、中庸之道,以忠恕之道为基本理念,能够海纳百川、不择细流、兼容并包,与其他文明交流融汇。中国文化中“己所不欲,勿施于人”的道德要求,被称为“黄金法则”,成为全球伦理的普世原则,即是体现在各宗教和“非宗教传统”中的全球伦理标准。“己所不欲,勿施于人”就是儒家的恕道,是推己及人的否定方面,如果再加上“己欲立而立人,己欲达而达人”,是推己及人的肯定方面,就构成了完整的忠恕之道。以忠恕之道为价值指导不同文明之间的相互对话、交流、借鉴和融合是文明多样性及其发展的内在动力,可以促进多元文明的和谐相处,增进人类福祉,为人类社会的和平安宁,并最终走向世界大同做出更大的贡献。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多