正在阅读: 创新话语方式,增强青年理想信念教育的效果
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

创新话语方式,增强青年理想信念教育的效果

来源:光明网-理论频道2019-05-21 11:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:福建师范大学马克思主义学院教授、福建省中国特色社会主义理论研究中心特约研究员 廖志诚

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话充分肯定了青年的社会地位和作用,指出新时代中国青年要树立远大理想。我们要学懂弄通习近平总书记讲话的重要精神,切实做好新时代青年的理想信念教育。

  一、理想信念是青年确立价值目标的重要依据,也是推动事业成功的支撑力量

  信念是连接人的已知过去与未知世界的桥梁。失去了信念的支撑,人就如同没有了灵魂,就会失去生活的目标和勇气,也就谈不上对伟大事业的追求。青年人首先根据相信什么和不相信什么来确定自己追求的目标,信念不同,追求的目标也就不同,而信念的程度不同,青年人在实现价值目标过程中所表现出来的内在推动力也会呈现出巨大的差异性。如果一个青年信念坚定,就能激发青年人对自己所信赖的事物或目标的积极情感和强烈欲望,充分调动生命的活力和潜能,形成一股持续不断的内在力量,从而对正在从事的事业和追求产生强有力的推动作用。

  回顾中国共产党带领广大人民群众的奋斗史,不难发现,坚定的理想和执着的信念即为重要。面对各种各样的挑战,如果没有坚定的中国特色社会主义共同理想和共产主义的远大理想,没有坚定的马克思主义信念,改革开放和现代化建设无法取得今天的成就。如今,社会主义进入了新时代,使命更加光荣,任务更加艰巨,面临的形势和问题也势必更加复杂,实现“两个百年”伟大目标和中华民族伟大复兴中国梦“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,这就需要我们凝心聚力谋发展,聚精会神搞建设。

  二、着眼实效性,创新理想信念教育的话语方式

  在新时代,青年的理想信念教育面临新情况、新形势和新问题,思想政治工作者只有在创新上下功夫,才能确实增强理想信念教育的效果。

  理想信念教育是思想政治工作和宣传思想工作的重要内容,是高校思想政治教育的核心和灵魂,要用理想信念武装青年的头脑,就必须根据时代发展的现状和青年的身心特征,大胆进行理想信念教育话语方式的创新。为此,思想政治工作者可以从以下三个方面实现理想信念教育话语方式的创新。

  首先,要对理想信念教育话语的构成方式进行创新。理想信念教育话语构成方式分为刚性话语方式和柔性话语方式。要着眼于发挥二者的合力,把刚性话语方式与柔性话语方式进行有机结合。刚性话语方式是指用摆事实、讲道理的方式教育人、说服人、引导人。柔性话语方式主要是指以话语的情感性为基础,使用鼓励话语方式和表扬话语方式,它常常表现为以温婉的方式滋润青年心灵,从而达到以情感人、以文化人的效果。在柔性话语方式的使用上,思想政治工作者要扩大对情感话语的使用范围,经常使用鼓励性话语和表扬话语,多给青年关爱和鼓励。在平时的谈心谈话和思想教育中,要注意增加思想政治教育话语的情感成分,特别是在青年遇到困难、出现异常情绪时,思想政治工作者要用充满爱的表达方式给予他们表扬和鼓励,解决他们的思想困惑。

  其次,要对理想信念教育话语的描述方式进行创新。理想信念教育话语的描述方式是指在各种不同场合下,运用何种方式描述何种事物。思想政治工作者要对话语描述方式进行创新,一方面,增强“高大上”话语方式与“生活化”话语方式的转化能力。理想信念教育话语主要包括文件政策性语言、规章制度性语言和生活交往性语言。文件政治性语言和规章制度性语言都属于主流话语,主流话语要真正地“飞入寻常百姓家”,就要进行主流话语与生活话语的转化,把文件政策性语言和规章制度性语言转化为生活交往性语言,使用生活化话语方式提高理论的阐释力。另一方面,使用生活化话语方式。思想政治工作者要有意识地运用通俗易懂的生活化话语方式讲清大道理、讲好小道理、讲倒歪道理,使它们成为理想信念教育的资源。理想信念教育话语方式一定要符合当代社会生活的实际情况,力求做到贴近生活、贴近实际和贴近青年,以他们喜闻乐见的话语方式为切入点,做到大众化和时代化,增强理想信念教育话语的感染力、穿透力和说服力。

  再次,要对理想信念教育话语的交往方式进行创新。理想信念教育话语交往方式是指教育主体和教育对象在进行教育交往和生活交往时所使用的语言方式。思想政治工作者要进行理想信念教育话语交往方式的创新,首先要反思在教育话语中存在哪些不足,并改正不足,进行创新。一方面,一些思想政治工作者在思想教育的过程中扮演着“高高在上”的角色,以“权威者”身份自居,与青年缺乏平等的互动交流,造成理想信念教育话语效度的降低。因此,在角色定位上,思想政治工作者要变“权威者”角色为知心朋友和人生导师的角色;在话语运用方式上,变命令式话语为平等式话语,创建宽松、民主的话语氛围,形成学生敢交流、能交流、爱交流的话语习惯,建立和谐融洽的师生关系。另一方面,一些思想政治工作者在教育中仍然运用“我说你听”、“我教你学”、“我主你次”这一传统的单向灌输式话语方式。这种话语方式忽视了青年在教育中的主体性,不利于思想政治工作者在教育过程中掌握青年的思想动态和接受程度,使思想引导缺乏针对性。因此,思想政治工作者要变单向话语方式为双向话语方式,使用对话式话语方式,加强师生互动交流,拒绝“自说自话”,避免思想政治工作者的“一言堂”,转变理想信念教育的话语叙事方式,以话语关系为依托,围绕双方关心的话题进行互动交流。

  在开展理想信念教育的过程中,思想政治工作者的“思维要新”,要学会创新思维,努力做到“创新无止境”,让理想信念教育活起来、火起来,使得理想信念能够巧妙地“飞入”青年人的心田里,涌入大青年人的脑海里,成为青年成长成才路上的指路明灯,引领他们昂扬向上,逐梦前行。

  (本文为教育部人文社科规划项目“改革开放以来大学生精神需求变化趋势研究”(项目编号:15YJA710018)研究成果。)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多