正在阅读: 七十载勇担民族复兴初心使命的历史蕴涵
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

七十载勇担民族复兴初心使命的历史蕴涵

来源:光明网-理论频道2019-06-26 16:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,兰州大学马克思主义学院教授、博士生导师 马云志;兰州大学马克思主义学院讲师 王永祥

  不忘初心,方得始终。新中国成立70年来,我们走出了一条中国特色的社会主义道路,实现了从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”的历史性飞跃,正朝着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。这70年是党团结带领人民不懈奋斗、砥砺前行、勇担初心使命的70年。中国人民在党的领导下,在中国特色社会主义道路上越走越自信,中华民族伟大复兴的中国梦日益成为现实。

  站起来:为民族复兴奠定基础

  中华民族有着悠久的历史文化传统,创造过灿烂辉煌的文明,为人类作出过卓越的贡献。然而近代以来,在列强的欺压下,中国逐渐变成了一个半殖民地半封建的社会,中华民族处于水深火热之中,求得民族独立和人民解放,实现国家的繁荣富强就成了近代以来无数仁人志士矢志不渝的奋斗目标。在各种救亡图存的抗争与探索中,我们尝试了各种各样的道路和主张,但都不能解决中国的前途和命运问题,都无不以失败告终。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起了实现中华民族伟大复兴的历史使命,并团结带领人民经过艰苦卓绝的斗争,在中华大地上谱写了气吞山河的壮丽史诗,建立了新中国,实现了民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。中华民族从此走上了社会主义的康庄大道,从此站了起来,屹立于世界民族之林。

  新中国的建立为中华民族的进步奠定了坚实的基础。建国伊始,百废待兴,在党的带领下,明确了向社会主义过渡的重大任务,生产资料所有制的社会主义改造的完成,社会主义基本制度的确立,使得中华民族实现了有史以来最为广泛而深刻的社会变革,彻底扭转了中华民族自近代以来不断衰落的命运,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。此后,经过一段时间学习苏联的实践,我们党果断提出要以苏联的经验教训为借鉴,独立探索适合中国国情的社会主义建设道路。从上世纪50年代后期开始,由于我们对迅速到来的新生的社会主义社会和全国规模的社会主义建设事业缺乏充分的思想准备和科学研究,社会主义建设出现了曲折和失误,但中华民族在艰难岁月中矢志不渝、砥砺前行,依然取得了丰富的理论成果和实践成果,为中华民族持续发展,进入新阶段提供了制度前提、理论准备、物质基础。

  富起来:让民族复兴焕发活力

  改革开放前国家贫穷落后,改革开放后,加快国家发展、改善人民生活成了当务之急。1978年,关于真理标准问题的大讨论吹响了思想解放的号角,此后,党的十一届三中全会决策把党和国家的工作重心转到经济建设上来,由此拉开了改革开放的大幕,进一步激发出了中华民族自强不息、顽强奋进的向上精神。1982年,邓小平同志在党的十二大上发出响亮号召,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。

  经过不断的理论和实践探索,我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变,并有力地推动了其他各方面体制的改革,打开了我国经济、政治和文化发展的崭新局面。在开放方面,从经济特区的兴办、沿海城市的开放到内陆沿边、沿江城市和省会城市的开放,从东部地区到西部地区,从对发达国家的开放到对发展中国家的开放,从货物贸易到服务贸易,从“引进来”到“走出去”,从经济、教育、文化、科技等领域的开放到加入世界贸易组织,逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。这一切使得中华大地焕发出无限活力。

  改革开放以来,中华民族的面貌日新月异、生机盎然。我们坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,创造了经济以接近两位数的高速度持续增长达30多年的奇迹。经济的快速增长反过来有效激发了整个社会的进取精神,唤醒了整个社会的创新活力,全社会充满了昂扬向上的激情与活力。经济的繁荣发展也为其他各方面建设奠定了坚实的基础,与此同时,政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等协调有序地推进、相得益彰。改革开放以来,人民生活水平显著提高,社会各项事业取得了突飞猛进的发展,智慧的中国人民成功解决了“富起来”的问题。我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位和影响力不断增强,中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。

  强起来:使民族复兴日益实现

  中华民族的伟大复兴在党的坚强领导下不断迎来光明前景。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、系统谋划,开启了中华民族“强起来”的新征程。站在中华民族发展新的历史方位上,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,续写了民族复兴的精彩华章,推动了中国从世界大国到世界强国的历史性转变。“强起来”的中国,经济实力、科技实力、国防实力、综合国力显著提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了显著变化。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  “强起来”的中国已经逐步实现了人民生活水平的全面提高,制度体系日益成熟,国家治理体系和治理能力现代化水平显著提高。我们广泛参与全球治理,为解决当今世界所面临的各种问题提供了中华智慧,日益走近世界舞台中央。成就来之不易,我们要倍加珍惜。“满招损,谦受益”。要清醒地意识到,在民族复兴的道路上,我们还面临诸多问题需要在未来的发展中逐步加以解决。新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,需要我们以前所未有的勇气和魄力去创造新的业绩,为日益接近中华民族的复兴凝聚起磅礴力量。

  本文为2018年度教育部人文社会科学研究青年基金项目“老一辈无产阶级革命家家风及其思想研究”(项目批准号:18YJC710072)、2018年度兰州大学中央高校自由探索项目“传统家教视阈下的现代家庭德育困境及对策研究”(项目批准号:18LZUJBWZY106)、2018年度兰州大学中央高校自由探索项目“共产主义思想研究”(项目编号“18LZUJBWZY078”)、兰州大学全国重点马克思主义学院科研项目“中国共产党人的共产主义思想研究”的阶段性成果。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多