正在阅读: G20焦点议题及政策建议梳理
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

G20焦点议题及政策建议梳理

来源:光明网-理论频道2019-06-27 18:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院世界经济与政治研究所国际经济与战略研究中心研究助理,执笔:黄宇韬

  编者按:随着中国不断走到世界舞台的中央,参与全球治理,在国际事务中发挥积极作用,“多边舞台”的重要性毋庸置疑。在这样的时代背景之下,开展全球治理、国际组织和多边问题研究的紧迫性和必要性日益凸显。为了加强该领域的研究,中国社会科学院世经政所全球治理研究系列(GGP)联合光明网理论频道将持续追踪“国际组织与多边动态”和“全球治理学科动态”,定期推送相关综述、动态追踪和研究报告。

  需要注意的是,在国际舞台上各国的主张往往与政治诉求、国家利益等紧密相连,部分国家的观点是带有特定目的,甚至是有失偏颇的。但我们仍然需要加以了解和正确辨识,从而知己知彼,在百年未有之大变局中更好地把握中国未来。

  2019年G20将于6月28-29日在日本大阪举行,这是日本首次承办G20峰会。根据安倍首相的发言,此次G20所涉及的议题十分广泛,包括“社会5.0”(Society5.0)、实现高质量的可持续发展,以及维护国际多边主义贸易规则等。本届G20峰会,国际多边主义与自由贸易将是各方关注的焦点问题,而日本作为主办方则特别强调了可持续发展与基础设施、科技科技阿发展与监管两项议题。

  国际多边主义与自由贸易

  维护多边规则、推动自由贸易,是今年G20峰会的重中之重。在去年12月阿根廷G20会议上,日本首相安倍明确表示促进自由贸易是大阪G20的首要任务。4月25日,借参加布鲁塞尔峰会之机,安倍与欧盟主席容克、欧洲理事会主席图斯克共同强调多边自由贸易体制及基于规则的世界贸易秩序的重要性。此外,5月31日,中国新任驻日本大使孔铉佑也表示,期待并且支持G20大阪峰会能够取得成功,并更多地向外界传递推进多边主义、开放型世界经济正面和积极的信号。

  当前,中美关系牵动着世界各国的神经。此次G20峰会,将会有助于中美在某些问题上向前发展。此前的二十国集团智库会议(T20)在“贸易,投资与全球化”研究主题中所提出的第一项、第二项政策建议指出,国际贸易的成功是依靠规则而非权力,这表达了世界各国对当今贸易分歧的普遍立场。具体来讲,WTO应该进行战略性调整,以推动贸易自由化与建立全球贸易秩序。加强WTO作为国家间的沟通平台作用,可以考虑的政策选项包括“多速协议”(multi-speed implementation)、“复边协议”(pluri lateral agreements)和“关键大规模协议”(critical mass agreements)。此外,世界大多数国家都希望中美贸易争端能够有所缓和。为此,第一,美国必须回到多边主义与国际合作的沟通机制上来;第二,中国必须真正转变为以市场为导向的经济体;第三,中美双方需要切实解决两国矛盾;第四,国际社会需要加强WTO在沟通世界贸易问题上的中心地位。

  可持续发展与基础设施

  本届G20峰会或对基础设施质量标准提出建议,这也将引起广泛关注。在杭州G20峰会上,有关增强基础设施质量的倡议就曾被提出;2018年12月的阿根廷G20会议也发布了“二十国集团对高质量基础设施投资的有关原则”(G-20principles on quality in frastructure investment),旨在减少腐败并提高基建项目的财务可持续性。

  而本届G20峰会主办方日本力推制定有关基础设施质量的指导文件,声称旨在解决近年来部分发展中国家因大规模基建而面临的债务问题。美国财政部长穆努钦等欧美政要也曾公开表达过类似表述。

  在6月9日的G20财政部长与中央银行会议上,与会各方已经对此达成初步共识。包括中国在内的G20国家代表签订协议准则,内容包含确保公路、铁路、港口设施等基础设施项目的透明度与可持续融资。该准则预计会在6月28日的G20国家领导人会议上获得正式认可。

  T20在“基础设施投资的经济效应与融资”研究主题中对有关基础设施问题进行了广泛深入的探讨。在第三项政策建议中为增加基础设施质量提出了具体的八项建议,具体包括:(1)调动税收收入与国内资源;(2)加强当地人力资源投资;(3)改革采购方式;(4)确立全球统一标准;(5)发挥国际多边发展银行的专业知识;(6)让中国成为包容的负责任国家;(7)建设为人工智能、5G等技术服务的数字化基础设施;(8)打击腐败。

  科技发展与监管

  如何运用、管理新一轮科技革命,是一个时代命题。根据Asian Development Bank Institute对“Society5.0”的表述,科技监管的目的是通过运用大数据、人工智能、物联网等第四代科技革命技术,打通网络空间与物理空间的边界,以服务人类社会。在今年1月份的达沃斯论坛上,安倍首相就提出希望大阪G20会议能够成为世界数据治理的一次里程碑。日本前首相、现财政部长麻生太郎在今年3月表示,科技有助于应对人口老年化所带来的挑战。人口结构变化与劳动力数量减少是一个普遍问题,因而这一议题受到众多国家的支持。比如,受邀参加G20的新加坡总理李显龙近期就表示希望借机与日本合作发展数字经济。

  T20也对这一主题进行了广泛深入的分析,并从侧面反映出了主办国对此议题的重视。在研究主题“可持续发展的2030议程”“加密资产与金融科技”“数字时代的工作与未来教育”中都对此提出了各项政策建议。

  与此相关的另一个议题是对科技公司与数据流动的有效监管。欧盟拟在G20大阪会议上提出对高科技公司的税收政策调整,议案包括根据科技公司的运营地而非总部属地来执行税收政策。6月9号的在日本福冈召开的G20金融部长与中央银行会议上,参会人员已经达成共识会争取在2020前会制定出对科技巨头公司的统一税收政策,以有效弥补国家间的税收漏洞。同样在6月9日,于日本筑波市闭幕的G20贸易和数字经济部长会议上,与会代表通过《联合声明》与《G20人工智能原则》。中国工业和信息化部长苗圩在主题发言时指出,数据流动要以完全为前提,人工智能要坚持以人为中心的发展理念,才能更好地惠及各国人民。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多