正在阅读: 军中花木兰,“海霞”绽新颜
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

军中花木兰,“海霞”绽新颜

来源:光明网-理论频道2019-07-21 11:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量•新时代之魂”】

  编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量•新时代之魂”网络主题宣传活动7月16日启动。活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,光明网联合浙江、河南、重庆、江西、深圳等地网信办共同承办,中国社会科学网提供理论支持。将推出系列沙画、短视频、专家解读文章、图文报道等,挖掘和弘扬“红船精神”“长征精神”“焦裕禄精神”“红岩精神”“改革开放精神”“载人航天精神”等伟大精神的内涵,彰显“中国精神”推动新时代经济社会发展的引领作用。

  四十多年前,电影《海霞》的上映吸引了无数观众。电影中,“风吹榕树沙沙响,渔家姑娘在海边,织呀么织渔网……”的歌词至近仍被人们传唱。在走访活动中,记者来到温州市海霞村,感受“海霞精神”在新时代的延续与传承。

  “海霞精神”是凝聚人心的旗帜

  海霞村人总说,他们有个宝,这个宝就是“爱岛尚武、励志奉献”的“海霞精神”。而精神的力量之所以强大,是因为能够激励、鼓舞无数人凝聚在精神的旗帜下奋力向前。

军中花木兰,“海霞”绽新颜

  “海霞精神”石刻(李澍/摄)

  “我是洞头人,我从小就受到海霞精神的熏陶,长大后我自愿加入了这支队伍。” 现任洞头先锋女子民兵连的连长陈盈盈就是这样成为了一名“海霞”。而在洞头,“海霞精神”的早已深入生活,学校中有“海霞班”,社会中有“海霞女子散文社”等相关社团,更有无数老一辈的“海霞”在生活中用自身的行动感染身边的人。

  精神凝聚力量。在加入洞头先锋女子民兵连这支光荣的队伍后,陈盈盈越发理解这句话,在“海霞精神”的旗帜下女兵们已经成为一种“共同体”,即使是已经退役的“老兵”,如果有需要,只要一个电话,她们都会放下手头的工作,立刻从四面八方赶回来。陈盈盈说,“海霞精神”就像一个放风筝的人,放出无数条线,而民兵们就是风筝。当需要她们的时候,只要扯一下风筝线,她们就都会第一时间赶回来,从不提任何条件。

  当前,女子民兵连的队伍日益壮大,除了本地的姑娘外,还有十余名由海霞学院招录并编兵在先锋女子连的外地民兵。只要有新兵加入,民兵连的“老前辈”汪月霞老人一定会在新兵入队的第一天赶来,告诉她们什么是“海霞”,什么是“海霞精神”。就是在一代代的传承下,“海霞精神”刻在了每个民兵的骨子里、心头上,激励她们不断奋进、勇攀高峰。2011年,女子民兵连接到一个和现役部队比武的任务。为了顺利完成任务,她们在四十度的高温下坚持高强度训练,常常刚在集训场地穿戴整齐就全身湿透了;她们在满是煤渣的训练场训练,即便有人摔到全身青肿,也不叫苦不掉队。最终,在“海霞精神”的感召下,陈盈盈等“海霞”姑娘们以“班用轻武器应用射击”,从3000个科目中脱颖而出,成为6个室外精品科目之一

  新时代“海霞”绽新颜

  “虽然现在不需要像过去那样巡逻站岗、放哨查滩,但‘爱岛尚武、励志奉献’的精神永不过时,这代表一种热爱,也是建设家乡的需要。”面对新的发展阶段“海霞精神”是否过时的提问,这是一位普通女兵的回答。

  在新时代,“海霞精神”依然不断激励着她们拼搏奉献,在新时代激励发挥着新的作用。当前,洞头发展全域旅游,民兵连骨干排的小姑娘们都有导游证、A3驾驶证、摩托艇驾驶证等等技能在身,所以平日可以承担宣传员、引导员、旅游讲解员的工作。

  她们也是洞头区乃至温州市精神文明宣传的重要有生力量,连队专门成立了海霞学院,常年对企事业单位、学生等进行培训,通过“海霞”们来传播“海霞精神”,再通过受培训者把精神传播到单位、学校,最终传播到社会中去。连队还成立“海霞慈善义工队”,为敬老院孤寡老人清扫卫生、理发和诊疗。她们还自编自演文艺节目,深入街道社区、企业渔村,传播社会新风尚。一位年轻的80后女民兵介绍说,由于她们坚持照顾孤寡老人,帮助推进养老院的搬迁等,老人们看到穿迷彩服的小姑娘,就会认为是自己的亲人。这正是传承老一辈“海霞精神”的生动体现。

  此外,当人民遇到险情时,海霞们也会冲到第一线,救火、抗台风等等,都在她们的任务范围。可以说,不管什么时候,只要有需要,她们都会第一时间冲到最前面。谈到这些,一位“海霞”笑着说,“有时已经忘记了自己是个女生,从来没有把自己当成一个‘软妹子’。”

  明年,就是“海霞们”的60岁生日,一个甲子即将过去,叱咤有力的训练声依然准时响起。“海霞精神”也在一代代传承、从未中断,也愈发坚定,并在新时代绽放出别样风采。

  (光明网记者李澍、武鹏飞采访整理)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多