正在阅读: 一心为民是共产党人最大的初心
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

一心为民是共产党人最大的初心

来源:光明网-理论频道2019-08-07 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量•新时代之魂”】一心为民是共产党人最大的初心

  ——“精神的力量·新时代之魂”活动专家感悟之二

  作者:国防大学国家安全学院教授 张文杰

  如果说理想信念是共产党人精神力量的源泉,那么这一理想信念的出发点和落脚点就是一切为了人民。“红船精神”“长征精神”“红岩精神”“焦裕禄精神”“改革开放精神”……贯穿这些精神的一条红线,就是全心全意为人民服务。它是中国共产党人最大的初心,是党的根本宗旨,也是新时代党执政兴国的根本所在。

  党的宗旨是全心全意为人民服务。98年前,一艘承载中国共产党人革命理想的红船,从嘉兴南湖扬帆启航。“立党为公、忠诚为民”的奉献精神,是“红船精神”的重要内容。中国共产党作为马克思主义政党,一开始就是代表最先进阶级——工人阶级、代表中国广大人民和整个中华民族利益的政党,要为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。正因如此,党才能够获得被压迫人民的拥护和支持,领导人民翻身作主,一步步从小到大、从弱到强,成为人民的主心骨、中华民族的擎天柱。1945年党的七大,“全心全意地为人民服务”被写入党章,毛泽东同志在《论联合政府》中明确将其概括为“一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点”。

  群众路线是党的生命线。党的根本宗旨体现在实际工作中,就是“从群众中来,到群众中去”的群众路线和工作方法。它是党的政治优势和优良传统。当年焦裕禄在兰考总结出的“贴膏药扎针”的沙丘治理方法,就是群众路线的一个生动体现。兰考地处黄河故道,风沙、内涝、盐碱“三害”肆虐,群众食不果腹。焦裕禄带领工作队在全县范围内大规模查风口、探流沙、追洪水,带领人民“贴膏药”——用淤泥黏土封住沙,“扎针”——再种上树。由此,兰考开始了轰轰烈烈的翻淤泥治沙、种泡桐树的热潮。群众路线不仅要求所有党的纲领、路线、方针政策都要经过广泛征求和听取各方面群众意见制定出来,还要求其形成之后,再回到群众中去,通过党的组织工作、宣传工作贯彻执行,并在群众的实践中检验这些意见是否正确。凡是为群众实践证明是正确的就坚持,凡是不正确或不那么正确的就坚决修正。

  人民的拥护和支持是胜利的根本保证。在参加“精神的力量·新时代之魂” 网络主题宣传活动中,我们来到于都红军长征出发纪念馆,讲解员讲了“30万人保守一个秘密”——当年,将近10万红军从于都集结出发,没有走漏半点风声,靠的就是30万于都人民的共同守护。红军在于都河上架设浮桥时,群众拆下了自己家的门板、床板,一位老大爷还把自己的寿材也送到了架桥现场。这不禁让人深思:当年党和军队的力量一开始如此弱小,它是怎样战胜强敌的呢?也许最重要的一条,就是共产党赢得了人民群众,赢得了民心。当年中央苏区人民踊跃参军参战,为中国革命付出了巨大牺牲。如于都全县为革命牺牲的有名有姓可考的烈士达到16338人,共走出了16位于都籍共和国将军。党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献。中国革命和战争之所以能够胜利,靠的就是人民群众的磅礴伟力。

  亲民爱民,同人民群众想在一起、干在一起。党为人民谋利益,决定了党必须同人民群众同甘共苦,同群众想在一起、干在一起。焦裕禄在兰考县只工作了475天,却用实际行动铸就了感天动地的焦裕禄精神——“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。为治理好沙丘,他一年到头,没几天在办公室呆着,一辆破旧的自行车,伴随着他跑遍了全县的每一个乡镇。他不搞形式,不为提名挂号,工作中只留下4张照片。他病重弥留之际,心里装的还是如何治好沙丘,唯独没有他自己。在迁葬追悼大会上,人民群众从四面八方自发赶来,焦裕禄曾经促膝谈心过的肖位芬大爷老泪纵横,“焦书记呀,你是活活为兰考人民给累死的呀”……焦裕禄用自己的一生,生动诠释了一个共产党人立党为公、执政为民的崇高风范。“百姓谁不爱好官,把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”上世纪90年代,时任中共福州市委书记的习近平在《念奴娇﹒追思焦裕禄》中写下这样的诗句。后来,习近平多次强调,焦裕禄精神跨越时空,永远不会过时。在风雪铺天盖地的时候,他带领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款,一句“我是你们的儿子”,充分体现了党和人民的鱼水深情。他这种为民爱民亲民的作风,充分反映了共产党人和党的干部对人民群众的深厚情感和公仆情怀。

  带领人民创造更加幸福美好的生活。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。新中国成立以来,党带领人民改天换地,一穷二白的面貌得到了彻底改变。经过改革开放40多年的努力,我们走出了一条中国特色社会主义发展道路,使7亿多农村贫困人口成功脱贫。在十八大同中外记者见面会上,习近平讲到,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗的目标。党的十八大以来,中国6000多万人口稳定脱贫,创造了人类减贫史上的奇迹。其中就包括井冈山等革命老区,以及兰考这样自然条件较差的地区。到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,这将是中华民族几千年来首次整体消除绝对贫困。而在浙江、广东等地的经济发达地区,则向着更高的目标迈进。如深圳北站社区,办理的服务事项已涵盖计生、社会事务、生产生活服务、出入境和户政等百余项,基本实现“一窗通办”,窗口还设置有24小时自助便民服务区,大大方便了百姓生活。服务中心内还设有24小时自助图书馆、日间照料中心、琴乐室、书画室、儿童之家、人才驿站等,为周边百姓提供了丰富又舒适的社区生活。

  筑牢党长期执政的阶级基础和群众根基。新中国已走过了70年辉煌历程。回望历史,正如习近平总书记指出的,人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。目前,一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力,脱离群众。要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于各级党员干部的思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

  相关阅读

  理想信念是精神力量的源泉——“精神的力量·新时代之魂”活动专家感悟之一

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多