正在阅读: 打赢脱贫攻坚战之后该怎么办?——来自脱贫攻坚一线的思考
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

打赢脱贫攻坚战之后该怎么办?——来自脱贫攻坚一线的思考

来源:光明网-理论频道2019-09-02 17:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖北省安陆市辛榨乡乡长 段亦乐

  打赢脱贫攻坚战是党中央向全国人民做出的庄严承诺。从2015年中央作出打赢脱贫攻坚战决定,至今已接近四年,而距离2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫的目标只剩一年多时间。今年4月份,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。无论从时间要求上还是从习近平总书记的判断上看,我们都已经胜利在望。

  打赢脱贫攻坚战之后,我们将怎样继续做好扶贫工作?习近平总书记曾指出,2020年全面建成小康社会之后,我们将消除绝对贫困,但相对贫困仍将长期存在。到那时,现在针对绝对贫困的脱贫攻坚举措要逐步调整为针对相对贫困的日常性帮扶措施,并纳入乡村振兴战略架构下统筹安排。习近平总书记的讲话为我们指引了方向,作为一名脱贫攻坚一线的“战士”,我有以下的思考。

  在工作架构上,将扶贫工作变成乡村振兴战略的重要组成部分。乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,是实现农业、农村现代化的战略举措。打赢脱贫攻坚战、消除农村绝对贫困人口之后,相对贫困人口和整体脱贫地区依然是相对短板。为了巩固脱贫成果,将“战后”扶贫工作纳入乡村振兴战略架构,作为持续补短板的必选动作,不仅有利于“宜将剩勇拔穷根”,也有利于丰富乡村振兴战略实施内容。

  在工作模式上,转入“战时”和“平时”相结合的过渡模式。脱贫攻坚战是为了消除绝对贫困的大会战,是尽锐出战,是非常规的。打赢脱贫攻坚战之后,脱贫攻坚时期的“战时”模式可能难以长期适应“全国解放”后的新形势。这将是个什么样新形势?绝对贫困人口得到消除,区域性整体贫困得到解决,但是相对贫困的人口和地区还将继续存在,部分特殊贫困人口和深度贫困地区还可能存在返贫风险。在这样的新形势下,继续实行“战时”模式效果虽好但消耗大,难以长期维持,换成“平时”模式虽然消耗小,但相当于猛然下了个“陡坎子”,容易丢失部分脱贫攻坚成果。

  因此,在打赢脱贫攻坚战后一段时间内,稳妥的办法是采取“战时”和“平时”相结合的过渡模式。在过渡模式下,一方面对绝大部分脱贫地区和脱贫人口采取日常性帮扶措施以解决相对贫困问题,另一方面在一定时间内继续采取非常规举措,持续巩固深度贫困地区脱贫攻坚成果,解决部分特殊贫困人口脱贫后存在的疑难杂症。

  在工作落实上,把保持防止返贫政策的持续稳定放在重要位置。当前为了补齐“两不愁三保障”短板,发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障等系列政策性帮扶措施正进入全面发力的阶段。与此同时,已经有部分扶贫干部和贫困人口心里犯了嘀咕:对脱贫地区和脱贫人口“扶上马送一程”是不是只送到2020年?打赢脱贫攻坚战之后,脱贫攻坚时期的帮扶政策是否还将持续?

  帮扶政策该不该持续,应当具体政策具体分析。比如对于易地扶贫搬迁政策,一般不会因为脱贫攻坚期已经结束,盖成的安全住房就不安全了,因此对于这样的一般不会影响脱贫质量的政策应当取消或者转化为日常配套性政策。再比如,因为有健康扶贫政策,因病致贫的家庭不再看不起病,对生活充满了希望。但在脱贫攻坚期结束后,已脱贫人口不会因“仗”打赢了就都不再得病了,如果健康扶贫政策不再持续,一些脱贫人口很可能再次因病返贫,因此对于这些对防止返贫作用比较大的政策还应保持一段时间的连续性。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多