正在阅读:努力推进中国与巴西关系更上一层楼
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

努力推进中国与巴西关系更上一层楼

来源:光明网-理论频道2019-10-22 15:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海大学特聘教授、拉美研究中心主任 江时学

  应国家主席习近平邀请,巴西总统博索纳罗将于10月24日至26日对中国进行国事访问。其间,习近平主席将为博索纳罗总统举行欢迎仪式和欢迎宴会,主持正式会谈并共同出席签字仪式,李克强总理和栗战书委员长将分别同他会见。双方将就中巴关系和共同关心的问题交换意见。博索纳罗总统还将出席两国经贸活动。

  中国和巴西同为重要的新兴经济体,互为全面战略伙伴。建交45年来,中巴关系始终保持健康稳定发展,各领域互利合作硕果累累,已经成为新兴经济体团结合作、携手发展的典范。

  2019年3月,博索纳罗在华盛顿与美国总统特朗普会谈后不久就宣布要访问中国。8月15日,习近平主席同博索纳罗互致贺电,庆祝两国建交45周年。博索纳罗在贺电中表示,巴中建交以来,两国始终秉持共同发展的目标,双方合作多元成熟,合作机制日益完善,我们为此深感自豪。两国贸易和相互投资持续增长,在航天等战略领域合作良好,充分体现了巴中关系互利互惠的本质。今年两国高层交往频繁,政府间保持顺畅对话。我愿同习近平主席一道,共同规划巴中伙伴关系的未来之路,造福两国人民。

  博索纳罗对华立场的重大变化是不难理解的。众所周知,博索纳罗在竞选时许下了三个诺言:发展经济、打击腐败和改善社会治安。许多巴西人认为,履行这些承诺的难度是不言而喻的。换言之,如要加快经济发展,巴西必须充分利用中国经济快速发展带来的“搭便车”机遇,最大限度地与其最大的贸易伙伴中国保持密切的关系。

  中巴两国的高层往来以及百年未有之大变局,为推动两国关系提供了机遇。为使这些机遇变成现实,两国有必要关注以下四个问题。

  一是能否继续大力发展经贸关系。经贸关系是任何一种双边关系的基础、“压舱石”和“定海神针”。因此,双方应该在WTO框架下,积极利用“一带一路”倡议提供的种种机遇,努力实现经贸关系的多元化,使其为各自的经济和社会发展作出更大的贡献。

  有必要指出的是,中巴经贸关系的发展必须继续以各自拥有不可多得的比较优势为基础。中国的比较优势是劳动力资源丰富、制造能力强和市场潜力庞大,巴西的比较优势是自然资源丰富。此外,在拉美地区,巴西的市场规模是最大的。两国的上述比较优势构成了鲜明的互补性。在全球化时代,这一互补性夯实了两国经贸关系的基础。

  二是能否强化政治共识。国际关系中的政治共识是多层面的。毫无疑问,中巴两国政府层面上的政治共识已达到很高的程度,但在民众层面、工商界层面和学术界层面上,政治共识是欠缺的。由此而来的不良后果是,“中国威胁论”“恐惧中国论”在巴西颇有市场。这也能在一定程度上说明为什么迄今为止巴西尚未与中国签署共建“一带一路”的任何形式的文件。

  三是能否有力地联手反击“四大主义”。近几年,霸权主义、霸凌主义、单边主义、保护主义甚嚣尘上,对国际法、国际规则、国际体系和国际秩序造成了巨大的伤害,阻碍了全球化的发展步伐,破坏了南北关系和南南关系。

  中国和巴西都受到上述四大主义的影响。因此,无论在各个多边场合还是在双边关系中,两国应最大限度地“用一个声音说话”,旗帜鲜明地予以反击。

  四是能否积极应对“美国因素”对中巴关系产生的负面影响。拉美始终被美国视为其“后院”,因此,美国对中国在拉美的存在是十分警觉和戒备的。尤其在近几年,美国不仅变本加厉地攻击中国在拉美的外交行为、投资和贸易,而且还公开挑拨中拉关系。

  博索纳罗总统的亲美立场众所周知。应该强调的是,中国不会要求巴西“选边站”,也无意挑战美国在巴西的影响力和利益。事实上,中国与巴西和其他拉美国家保持的关系不针对任何一个第三方。当然,巴西在与中国发展关系时,也不应该打“美国牌”。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 区块链技术——为数字政府治理构建数据信任

  • “思政课”改革创新要抓四个关键点

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多