正在阅读:【德润新时代⑤】以德塑魂,培养堪当大任的时代新人
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【德润新时代⑤】以德塑魂,培养堪当大任的时代新人

来源:光明网-理论频道2019-10-31 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京交通大学马克思主义学院副教授 郑士鹏

  新中国成立70年来,我国的公民道德建设随着时代的发展而进步,伴随着人们精神文明素养的提升而不断完善,形成了具有中国特色和民族文化底蕴的道德建设体系。《新时代公民道德建设实施纲要》(下文简称《纲要》)的颁布,正是从新时代道德建设的现实需求出发,对我国公民道德建设工程的进一步拓展和对政策的系统升级与创新。及时地回应了新时代的呼声和人民群众的期待。为在新时代中继续推进公民道德建设提出了总体要求和重点任务,并从深化道德教育引导、推动道德实践养成、抓好网络空间道德建设、发挥制度保障作用和加强组织领导等方面,为公民道德建设提供了具体的实践指导,对进一步提升公民整体道德水平、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬时代新风以及培养堪当大任的时代新人具有积极的现实意义。

  《纲要》提出,不断提升公民道德素质,促进人的全面发展,培养和造就担当民族复兴大任的时代新人。这表明,责任是一种道德伦理,培养时代新人的关键在于提升人们的道德素质。只有在强烈的道德情感的支撑下,人们才能生成坚定的道德意志,自觉传承民族道德文化,注重自我全面发展,并最终将自身培养成为能够担当起民族复兴伟大使命的时代新人。推进《纲要》的有效落实,要从个六方面着手:

  一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。要深入学习习近平总书记关于公民道德建设的重要论述,分析和钻研《纲要》的指导精神和具体内容,以《纲要》的总体要求与重点任务为依据,对公民道德建设进行系统反思和创新,推动公民道德建设在新时代中上升到新的高度。

  二是要凝心聚力,发挥出道德建设在培养时代新人方面的重要作用。深入研究时代新人的内涵与外延,把握公民道德建设与培养时代新人的目标契合点。建立科学的道德教育及实践养成机制,重点提升人们的思想水平、政治觉悟、道德品质与文化素养,以道德的力量塑造人们崭新的精神状态。真正将培养时代新人作为公民道德建设的出发点和落脚点。

  三是要以社会主义核心价值观引领公民道德建设。从国家、社会及个人三个维度,嵌入《纲要》的核心内容,将国家整体价值理想、社会价值准则及个人价值目标在道德建设中充分地统一起来,引导人们自觉践行和弘扬社会主义核心价值观。

  四是净化网络空间,大力发展网络道德文化。着重加强网络内容建设,依托网络新媒体弘扬中华优秀道德文化,奏响新时代的主旋律。以《纲要》精神统领网络文化的发展,不断面向大众推出蕴含深厚道德文化底蕴的影视歌作品,激发人们传承道德文化的正能量,使正确的道德理念灌溉大众思想,成为网络新媒体文化的主流内容。与此同时,需加大网络综合治理的力度。规范网络主体的网络行为和道德实践,依靠道德的约束与法治的力量,积极营造崇尚道德文明的生态网络空间。

  五是加强组织领导,强化制度的顶层设计。针对当前社会领域和网络环境中出现的消极道德现象和道德问题,需有针对性地加强立法,全面严格执法,充分发挥出制度对道德建设的保障作用。

  六是要培养和树立优秀的社会道德典型,依靠网络新媒体传播道德先进人物的优秀事迹,使人们向优秀的楷模看齐,向新时代的道德标准看齐,坚持道德自律、言行守德,真正以时代新人的标准要求自我,自觉担负起民族复兴的神圣责任。

  行德则兴,倍德则崩。古往今来,道德都是涵养中华儿女的精神源泉,使中华民族无论是在社会建设或世界交往中,无不渗透着民族道德文化的熠熠光辉。道德是有效规范社会秩序,对人的言行加以规范和约束的精神准则,是在新时代中培养和践行社会主义核心价值观的精神保障。《新时代公民道德建设实施纲要》的提出,是对新时代、新起点上公民道德建设的一次重大创新与科学规划,为培养堪当大任的时代新人提供了科学、具体的实践指导。认真学习和落实《纲要》精神,必将形成崇尚道德、惩恶扬善的社会环境,使以德立身、践德立信真正成为人们共所推崇新时代新风尚。

  相关阅读

  【德润新时代①】着力推进新时代公民道德建设

  【德润新时代②】加强新时代公民道德建设的四个维度

  【德润新时代③】新时代加强网络空间道德建设的着力点

  【德润新时代④】筑牢新时代公民道德基石 为实现中国梦凝心聚魂

 
[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 为“中国之治”贡献力量

  • 中国高水平对外开放的鲜明特征

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多