正在阅读:【德润新时代⑤】以德塑魂,培养堪当大任的时代新人
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【德润新时代⑤】以德塑魂,培养堪当大任的时代新人

来源:光明网-理论频道2019-10-31 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京交通大学马克思主义学院副教授 郑士鹏

  新中国成立70年来,我国的公民道德建设随着时代的发展而进步,伴随着人们精神文明素养的提升而不断完善,形成了具有中国特色和民族文化底蕴的道德建设体系。《新时代公民道德建设实施纲要》(下文简称《纲要》)的颁布,正是从新时代道德建设的现实需求出发,对我国公民道德建设工程的进一步拓展和对政策的系统升级与创新。及时地回应了新时代的呼声和人民群众的期待。为在新时代中继续推进公民道德建设提出了总体要求和重点任务,并从深化道德教育引导、推动道德实践养成、抓好网络空间道德建设、发挥制度保障作用和加强组织领导等方面,为公民道德建设提供了具体的实践指导,对进一步提升公民整体道德水平、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬时代新风以及培养堪当大任的时代新人具有积极的现实意义。

  《纲要》提出,不断提升公民道德素质,促进人的全面发展,培养和造就担当民族复兴大任的时代新人。这表明,责任是一种道德伦理,培养时代新人的关键在于提升人们的道德素质。只有在强烈的道德情感的支撑下,人们才能生成坚定的道德意志,自觉传承民族道德文化,注重自我全面发展,并最终将自身培养成为能够担当起民族复兴伟大使命的时代新人。推进《纲要》的有效落实,要从个六方面着手:

  一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。要深入学习习近平总书记关于公民道德建设的重要论述,分析和钻研《纲要》的指导精神和具体内容,以《纲要》的总体要求与重点任务为依据,对公民道德建设进行系统反思和创新,推动公民道德建设在新时代中上升到新的高度。

  二是要凝心聚力,发挥出道德建设在培养时代新人方面的重要作用。深入研究时代新人的内涵与外延,把握公民道德建设与培养时代新人的目标契合点。建立科学的道德教育及实践养成机制,重点提升人们的思想水平、政治觉悟、道德品质与文化素养,以道德的力量塑造人们崭新的精神状态。真正将培养时代新人作为公民道德建设的出发点和落脚点。

  三是要以社会主义核心价值观引领公民道德建设。从国家、社会及个人三个维度,嵌入《纲要》的核心内容,将国家整体价值理想、社会价值准则及个人价值目标在道德建设中充分地统一起来,引导人们自觉践行和弘扬社会主义核心价值观。

  四是净化网络空间,大力发展网络道德文化。着重加强网络内容建设,依托网络新媒体弘扬中华优秀道德文化,奏响新时代的主旋律。以《纲要》精神统领网络文化的发展,不断面向大众推出蕴含深厚道德文化底蕴的影视歌作品,激发人们传承道德文化的正能量,使正确的道德理念灌溉大众思想,成为网络新媒体文化的主流内容。与此同时,需加大网络综合治理的力度。规范网络主体的网络行为和道德实践,依靠道德的约束与法治的力量,积极营造崇尚道德文明的生态网络空间。

  五是加强组织领导,强化制度的顶层设计。针对当前社会领域和网络环境中出现的消极道德现象和道德问题,需有针对性地加强立法,全面严格执法,充分发挥出制度对道德建设的保障作用。

  六是要培养和树立优秀的社会道德典型,依靠网络新媒体传播道德先进人物的优秀事迹,使人们向优秀的楷模看齐,向新时代的道德标准看齐,坚持道德自律、言行守德,真正以时代新人的标准要求自我,自觉担负起民族复兴的神圣责任。

  行德则兴,倍德则崩。古往今来,道德都是涵养中华儿女的精神源泉,使中华民族无论是在社会建设或世界交往中,无不渗透着民族道德文化的熠熠光辉。道德是有效规范社会秩序,对人的言行加以规范和约束的精神准则,是在新时代中培养和践行社会主义核心价值观的精神保障。《新时代公民道德建设实施纲要》的提出,是对新时代、新起点上公民道德建设的一次重大创新与科学规划,为培养堪当大任的时代新人提供了科学、具体的实践指导。认真学习和落实《纲要》精神,必将形成崇尚道德、惩恶扬善的社会环境,使以德立身、践德立信真正成为人们共所推崇新时代新风尚。

  相关阅读

  【德润新时代①】着力推进新时代公民道德建设

  【德润新时代②】加强新时代公民道德建设的四个维度

  【德润新时代③】新时代加强网络空间道德建设的着力点

  【德润新时代④】筑牢新时代公民道德基石 为实现中国梦凝心聚魂

 
[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多