正在阅读:新时代青年担当使命需磨练过硬本领
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

新时代青年担当使命需磨练过硬本领

来源:光明网-理论频道2019-12-05 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京交通大学马克思主义学院副教授 郑士鹏

  习近平总书记指出,新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。新时代青年担当新的使命、完成新的任务需以本领为阶梯,也可以说,过硬的本领是青年勇敢追寻伟大“中国梦”的“内功”。唯有下苦工、深钻研、修“内功”,才能不断丰实青年腾飞的羽翼,增强青年逐梦、筑梦的能量,激励青年在无限机遇的时代中有所作为、斩获佳绩。

  博学之,提升青年的学习能力。中华优秀传统文化中包含了大量的催人向上、潜心学习的醒世箴言。如“读书破万卷,下笔如有神”“博观而约取,厚积而薄发”,这些经典佳句均高度强调了学习赋予人的强大力量。回顾历史,中华民族从来尚学重教,正是由于热切的学习劲头、强大的学习能力和谦恭求知的优良传统,才使中华民族不断挑战“不可能”,并在新时代中重回世界视野,创造出了举世瞩目的中国奇迹。学习是青年一生的使命,自五四运动开始,中国青年为民族的生存与复兴奔走呼号,探寻着适宜的发展道路,他们不断学习、摒弃、批判与实践,依靠学习挽救了民族危亡的局面,改变了国家的落后面貌。这种宝贵的学习意愿、顽强的学习意志和不甘落后的进取之心,无论在任何一个时代都应长久地保持。因此,青年担当使命,关键在于磨练过硬本领,引导青年在学习文化知识、科技创新、理论研究、专业技术等方面下苦工、下真功。以过硬的本领增强青年的实践力量,引导青年真正依靠学习走向未来。

  慎思之,增强青年的自省能力。“吾日三省吾身”,自省是查找不足的前提,只有清醒认识自己的不足和懈怠之处,才能使青年找准拼搏的方向,通过努力学习补齐自身“短板”。数千年来,中华民族的“修身”文化深入人心,引导着中华儿女不骄不躁、省察克制,养成了中华民族善于发现问题、分析问题和解决问题的思维习惯。然而,在当前物质充实、复杂信息交织的时代中,部分青年由于受到消极文化思想的干扰,而出现了盲目追捧外来文化,骄傲自负、惰于学习等问题。归根结底在于部分青年缺乏自省能力,导致将美好的青春时光悉数挥霍。因此,磨练青年的过硬本领,重点要增强青年的自省能力,唤醒青年的学习自觉。需通过榜样教育、知识大赛、才艺比拼等形式,使青年在实践中查找自我与他人、与时代新人标准之间的差距。养成反思自我、查找不足并自我纠偏的良好习惯,从而在潜默化中使青年的人格得到完善,本领不断增强,成为一个能够堪当大任的优秀人才。

  明辨之,引导青年在复杂社会环境中筑牢精神之基。除专业本领与知识素养以外,对新时代青年而言,正确的价值观念与崇高的理想信仰同样重要。青年自觉践行社会主义核心价值观是对中国道路的内在认同。而对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴“中国梦”的信心,则是感召青年苦练本领、担当使命的精神基石。因此,要重点加强对新时代青年的马克思主义理论教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,引导青年深学理论,坚持知行合一。需夯实青年的理论基础,提升青年的思想本领,使青年在复杂的价值观念冲撞之下,自觉遵循社会主义核心价值观的“三个倡导”,强化国家情怀,明确社会责任,注重自我塑造。将自我价值与民族、国家与世界价值统一起来。从而使青年燃起以本领能力担当责任使命的斗志,激励青年从点滴做起,以过硬的本领迎战时代的考验。

  笃行之,激活青年担当时代使命的内在力量。大量中国社会建设的实践表明,中国青年是担当民族复兴责任的主力,他们用行动表明了热烈的爱国情怀和深厚的民族情义。古往今来,青年都是有伟大创造力的人群,青年有信心、有恒心担当时代使命,将凝结成推进民族伟大复兴的先锋力量。“学如弓弩,才如箭镞”,有本领是有担当的前提条件,青年担当使命关键在于拥有过硬的真本领。在当前大众创业万众创新的良好态势下,包括高校、社会组织、企业个人、民间团体等社会各界力量,需共同发力,不断增强青年培养意识,为青年一代创新创造、磨练本领广开渠径、提供便利。要不断完善青年教育培养的政策制度,引导青年在中外文化交流、创业创新、技术研发等多领域探索尝试。培育出更多适合青年发挥所长的青年项目,使青年在广阔的创新实践中,积蓄学习热情,扩大知识半径,在实践中将才干学识转化为扎实的成果。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,越是在艰难险阻重重、歧路险滩纷杂的环境中,青年越是要磨练本领,抓住机遇勇敢地担当使命,激扬地乘风破浪。磨练青年的过硬本领,需强化对青年的先进理论教育,培育青年敏而好学的品质,引导青年加强自我反思。是青年在复杂的价值观念交织与利益诱惑下,筑牢思想之基。努力在实践中发挥所长、检验真理、践行责任。从而使青年在过硬本领的支撑下,增强推进时代发展、改变时代面貌的底气,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的进程中闪耀出青春的无限光芒。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多