点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:黄杰:以文化认同驱动长三角一体化发展
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

黄杰:以文化认同驱动长三角一体化发展

来源:光明网-理论频道2019-12-16 11:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

黄杰:以文化认同驱动长三角一体化发展

  本期光明网理论学术动态导读关注长三角一体化发展、生态保护、中国特色、青年发展、制造业数字化转型等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【黄杰:以文化认同驱动长三角一体化发展】

  扬州大学中国大运河研究院常务副院长黄杰表示,长三角一体化的重点是构建区域协调机制,内在协调机制的形成离不开文化和价值的认同。“一体化”与区域合作、协同发展的差别在于,它需要共同的精神家园,文化作为社会关系的润滑剂可以增强凝聚力,增加认同感。长三角一体化发展的难点,从表面看是如何打破行政体制的分割局面,实现产业合理分工布局下的协同发展,但真正的难点是如何抛弃狭隘的地域文化局限性,形成平等互利、包容开放、共建共享的价值理念。这一价值理念的形成需要有共同的文化基础,若没有共同的文化认同,在实现区域发展的一体化方面就会困难重重。由此可见,弘扬大运河文化,与长三角一体化发展进程中需要打破思想藩篱、确立包容开放的价值理念目标高度一致。

  摘编自《光明日报》

  【戴星翼:做好生态保护需要提升人类获取和利用资源的能力和效率】

  复旦大学环境科学与工程系教授戴星翼指出,生态保护的难点不是保护某些种类的动物或植物,而是保护生态系统,使其保持自然平衡,免受人类不当活动的干扰。这就要求提升人类获取和利用资源的能力和效率。一些草原、山地和荒漠化地区是生态退化风险较大的区域。但这种生态退化可能并非经济发展导致的,相反,有时是经济发展滞后的结果,因为经济运行效率对资源利用与环境保护的成效有很大影响。在许多时候,经济运行效率越高,发展过程中就越能节约资源、保护环境;经济运行效率越低,发展过程中向自然索取就越多,排放也越高。在发展过程中,依靠更多更普遍的创新创造,让生产过程更加绿色,让劳动者拥有更高技能,可以促进资源节约循环利用,践行绿水青山就是金山银山的理念。

  摘编自《人民日报》

  【蔡丽华:社会主义基本经济制度的中国特色】

  牡丹江师范学院马克思主义学院蔡丽华认为,新时代我国社会主义基本经济制度的完善和发展,体现了鲜明的中国特色。其一,同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应。评价经济制度必须结合现实生产力发展水平。只有适应现实生产力发展水平的经济制度才能解放生产力、发展生产力。纵览我国社会主义革命、建设和改革开放不同时期的实践可见,只要经济制度适应了生产力的发展水平,就能促进生产力发展;相反,就会阻碍生产力的发展。其二,充分体现了社会主义制度优越性。在坚持和完善同社会主义初级阶段生产力发展水平相适应的基本经济制度的过程中,党始终坚持社会主义的价值目标和制度追求。社会主义市场经济是市场经济和社会主义制度的结合,既发挥市场经济的效率优势,也彰显社会主义的制度优势;既体现市场经济的特征,也体现社会主义性质特别是基本经济制度的性质要求。因此,我国社会主义基本经济制度的新概括,充分体现了社会主义制度优越性。

  摘编自《经济日报》

  【郑长忠:认识现代文明、党的领导与青年发展的关系】

  复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠指出,马克思主义认为,在古代社会条件下,人们是以共同体化形态存在着,个体依附于共同体之中,因此,在古代和古典时期的中国,只有生理性意义的年轻人,而不存在作为完整意义的青年概念。鸦片战争后,中华文明由古典向现代转型,并在清末出现了现代的企业和学校,部分青年开始离开家庭,被组织在企业和学校之中。古典文明向现代文明转型的过程中,中华民族选择了中国共产党作为领导和组织人民进行民主革命和现代化建设的核心力量。在建党之初,为了有效领导、组织和动员青年,中国共产党就建立了中国共青团。由于现代化建设是实现中华民族伟大复兴的必然要求,因此,与现代文明在中国同时诞生,就从性质上决定了,中国青年扮演着民族复兴和现代化建设的先锋力量,在中国共产党领导下,发挥着开先气之风的带头作用。同时,也必将在与民族复兴和现代化建设同频共振过程中实现自身的发展。

  摘编自《中国青年报》

  【屈晓东:加快先进制造业数字化转型】

  陕西省社会科学院屈晓东表示,制造业是国民经济的主体,是实施“互联网+”行动的主战场。我国是制造业大国,也是互联网大国,推动制造业与互联网融合,有利于形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,加快新旧发展动能和生产体系转换,前景广阔、潜力巨大。一是,制造业是国民经济的主体,是实施“互联网+”行动的主战场。二是,通过数字化建设,推动制造业与互联网融合发展。三是,通过平台化建设,营造良好发展生态。四是,通过标准化建设,促进数据资源共享。五是,通过体系化建设,提升整体发展水平。

  摘编自《陕西日报》

  (光明网记者 李贝整理)

黄杰:以文化认同驱动长三角一体化发展

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多