点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:张铁民:活化传统,赋予冰雪文化新生命
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

张铁民:活化传统,赋予冰雪文化新生命

来源:光明网-理论频道2020-01-13 11:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

张铁民:活化传统,赋予冰雪文化新生命

  本期光明网理论学术动态导读关注冰雪文化、人才创新、民营和小微企业、政治责任、马克思主义哲学等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【张铁民:活化传统,赋予冰雪文化新生命】

  东北师范大学国家体育总局体育文化研究基地主任张铁民认为,冰雪运动,特别是大众冰雪运动在中国的普及开展,当然离不开我们独特的文化传统。对于我国地域传统冰雪文化的建设来说,要将地域传统冰雪文化中的文明乡风、良好家风、淳朴民风等“虚”的内容做实,活化为涵盖思想文化、哲学价值、历史传承、文创开发、遗产保护等在内的新内涵。“活化”不是简单的“回归”和“复旧”,而是通过唤醒、激发,在传承的基础上对文化进行创造性转化,增强传统文化基因的反应活力、吸引力和生命力。因此,赋予地域传统冰雪文化新的生命力,必须重视地域传统文化的活化利用,具体可通过唤醒文化自觉、重构文化空间、完善文化保护和加强政策管理3个策略来实施。首先,唤醒地域传统冰雪文化自觉。其次,重构地域传统冰雪文化空间,延续冰雪文化血脉。最后,完善地域传统冰雪文化保护与管理政策,守住冰雪文化根脉。

  摘编自《光明日报》

  【杨开忠:创意、速度、灵活性是创新活力之要,人才是创新活力之根本】

  中国区域科学协会会长杨开忠表示,更加着力发挥全国创新驱动经济增长新引擎作用,必须最大限度激发创新活力、解放人才生产力。发展是硬道理。改革开放是为发展服务的,不同发展方式需要配套不同核心的改革开放。新阶段京津冀实现区域整体发展改革引领区应该服务全国创新驱动经济增长新引擎,把激发创新活力、解放人才力放在核心位置,让京津冀成为以激发创新活力、解放人才生产力为核心的改革开放引领区。党的十九大报告提出探索自由贸易港。把创新驱动经济增长与全面深化改革开放结合起来,打造以激发创新活力、解放人才力为核心的改革开放引领区,可以考虑把京津冀建设全球科技创新中心、人才发展高地的战略与自由贸易港结合起来,在总结中关村国家自主创新示范区、北京服务业综合改革试点、天津和河北自由贸易试验区经验的基础上,借鉴国内外先进做法,探索京雄滨(天津滨海新区)科技自由港,为创新主体焕发活力、创新要素自由配置、创新过程高效敏捷创造更具全球竞争力的优越环境。

  摘编自《北京日报》

  【董希淼:民营和小微企业融资应疏堵并举,标本兼治】

  兰州大学管理学院董希淼指出,针对民营和小微企业融资难、融资贵、融资慢现象,相关部门和金融机构采取了一系列有效措施,取得了明显成效。但当前的工作较多针对民营和小微企业融资“最后一公里”问题,如续贷问题。而更为迫切的是“最先一公里”问题,应抓紧采取切实措施进行破解。目前,部分地区先行先试,为破解民营和小微企业“首贷难”问题积累了宝贵经验。下一步,应疏堵并举,标本兼治,在全国范围内积极破解“首贷难”问题,更好地缓解民营和小微企业融资难题。具体而言有七个方面的建议:第一,重视首贷难题。第二,完善制度安排。第三,建好信息平台。第四,创新服务模式。第五,改进产品服务。第六,加大正向激励。第七,加强企业培训。

  摘编自《经济日报》

  【杨东方:以高度政治责任感增强贯彻新发展理念的能力】

  中共天津市委党校、天津行政学院教授杨东方指出,必须以高度政治责任感增强贯彻新发展理念的能力。理念是行动的先导,发展理念引领发展实践,并从根本上决定着发展质量。新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是理论上的指导和行动上的指南。习近平总书记明确指出,新发展理念是我们在深刻总结国内外发展经验教训的基础上形成的,是在深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。新发展理念深刻回答了新时代的中国实现怎样发展以及怎样实现发展等一系列重大问题,集中体现了发展思路、发展方向、发展着力点,为我市的经济发展指明了努力方向。中央经济工作会议强调“要把坚持贯彻新发展理念作为检验各级领导干部的一个重要尺度”。我市要以增强贯彻新发展理念的能力和实现高质量发展的实效,体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想和行动自觉。

  摘编自《天津日报》

  【仰海峰:不断推进马克思主义哲学文本研究】

  北京大学哲学系教授仰海峰我国马克思主义哲学文本研究虽然取得巨大成就,但也存在一些问题和不足,需要引起重视、加以改进,不断推进马克思主义哲学文本研究。第一,进一步强化问题意识。马克思主义哲学文本研究不仅需要原原本本理解马克思主义经典作家的思想,而且需要用经典作家的立场观点方法去透视现实。第二,进一步创新研究方法。除了加强整体性研究,马克思主义哲学文本研究还需要坚持历史性方法,即充分意识到马克思主义哲学文本的历史性规定,在思想史和历史发展的交汇处把握马克思主义哲学的思想意蕴。第三,进一步巩固壮大研究队伍。70多年来,我国马克思主义哲学文本的编译出版工作成绩斐然,为马克思主义哲学研究提供了扎实的文本基础。第四,进一步提高国际化程度。改革开放40多年来,我国学术界注重吸收借鉴国外研究成果并加以整合,形成了马克思主义哲学文本研究的开放格局。

  摘编自《人民日报》

  (光明网记者李贝整理)

张铁民:活化传统,赋予冰雪文化新生命

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多