点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:吴家庆:决胜全面建成小康社会必须坚持党的集中统一领导
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

吴家庆:决胜全面建成小康社会必须坚持党的集中统一领导

来源:光明网-理论频道2020-01-14 11:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

吴家庆:决胜全面建成小康社会必须坚持党的集中统一领导

  本期光明网理论学术动态导读关注党的领导、基层社会治理、中小企业直接融资、人工智能、中华民族伟大复兴等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【吴家庆:决胜全面建成小康社会必须坚持党的集中统一领导】

  广西大学马克思主义学院特聘教授、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家吴家庆表示,办好新时代的大学,坚持党的集中统一领导是中国特色社会主义制度显著优势不断彰显的前提和基础,决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴必须坚持党的集中统一领导。思想是行动的先导,唯有思想上达成共识才能达到行动上的真正统一。为此,必须在全党开展理想信念教育活动,使广大党员特别是党员领导干部明确共产党人的使命担当,深刻领会坚持党的集中统一领导的必要性和重要性。民主与集中并行不悖,两者互为条件、相辅相成、缺一不可。党的集中统一领导要以发扬党内民主为基础。制度是权力使用和权力监督的根本保证。坚持党的集中统一领导,应健全党中央对重大工作的领导体制,强化党中央决策议事协调机构职能作用,完善推动党中央重大决策落实机制,确保顶层设计的科学高效;健全维护党的集中统一的组织制度,形成党的中央组织、地方组织、基层组织上下贯通、执行有力的严密体系,实现党的组织和党的工作全覆盖。

  摘编自《光明日报》

  【洪谊雅、黄亨奋:加强家庭文明建设,助力基层社会治理】

  福建省中国特色社会主义理论体系研究中心洪谊雅、黄亨奋认为,中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心中、融入中国人的血脉,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。例如,《颜氏家训》《朱子治家格言》等中华传统家规家训,彰显着治家良策或修身典范,至今仍然具有独特价值和现实意义。新时代,要传承和发展中华民族传统家庭美德,充分挖掘其中蕴含的克己修身、尊老爱幼、勤俭持家、敦亲睦邻等思想文化资源,为基层社会治理提供丰厚道德滋养。加强家庭文明建设,既要延续传承中华民族传统家庭美德,又要凝练提升现代生活的有益文明成果。要结合培育和践行社会主义核心价值观,对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,把良好家规家训与市民公约、乡规民约结合起来,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,并融入基层社会治理,充分发挥其教化引导作用,推动形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚,从源头上预防和化解社会矛盾、维护社会和谐稳定,为加强和创新基层社会治理凝聚精神力量。

  摘编自《人民日报》

  【周琳:拓宽中小企业直接融资渠道理应首先聚焦场外市场】

  周琳指出,在成熟资本市场,除了证券交易所之外的场外市场既不是“黑市”,也不是缺乏管理的“法外之地”,而是为中小企业提供直接融资服务的主阵地。拓宽中小企业直接融资渠道理应首先聚焦场外市场。首先,场内市场往往是集中竞价市场,对于中小企业来说,变幻莫测的二级市场、高昂的中介机构服务费并不利于获得相对便宜的股权融资。场外市场一般是议价市场,早已习惯于“菜市场”讨价还价环境的中小企业,面对这样的议价市场往往更容易获得较大的融资议价权利。其次,包括区域性股权交易市场、交易柜台市场在内的场外市场,一般属于私募市场,场外交易可以是协议转让,可以是柜台化交易,也可以是电脑网络化交易,整个交易流程和体制机制相当自由和灵活,相比于大型证券交易所而言,场外市场省去了很多信息披露流程,更符合中小企业融资的流动性需求,保护了企业私密性。再次,我国存在大量股权不能自由转让的企业,场外市场的顺利发展,有利于为这些企业推动股权转让带来新机遇,也有利于大量中小企业债券自由交易。

  摘编自《经济日报》

  【杨华:人工智能在司法领域加快应用是未来的发展方向】

  上海政法学院人工智能法学院院长、教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员杨华表示,当前,人工智能在我国司法实践中还属于一种辅助性、参考性工具。进一步推进司法人工智能发展,要做到两个适应。一是要适应人工智能的时代节奏。如果把人工智能的司法应用定位为辅助审判,随着人工智能司法应用的程度加深,人工智能辅助审判的程度也会提高,可能从一开始的1%,逐渐提高到50%,乃至更高。也就是说,大量的工作被人工智能所替代,人工审判的比例越来越低。人工智能发达到一定程度的时候,有的司法案件可以实现秒判。那么我们诉讼法规定的3个月、6个月的审理期限可能会发生重大变化。二是要适应知识结构的变化。在人工智能时代,无论是法学教育、法学研究,还是法律实务,都要适应知识结构的变化。随着人工智能的广泛应用,起诉书、上诉书、代理词、辩护词、判决书等各类法律文书,可以通过人工智能直接生成。同时,法学人才培养体系中则需要加入大量人工智能基本知识课程、人工智能与法学高度融合的课程。这些成本应当在法学教育阶段就投入,而非等到法院、检察院等实务部门中再予以投入。

  摘编自《文汇报》

  【朱亮高:在奋进复兴征程中要坚持三个自觉】

  中共上海市委党校副校长、上海行政学院副院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员朱亮高指出,在中华民族伟大复兴的历史征程上,越是任务艰巨繁重,越需要全党同志奋勇当先、实干担当,生命不息、奋斗不止。首先要着眼高度统一的思想自觉。面对世情、国情、党情的深刻变化,必须用当代中国马克思主义、21世纪马克思主义武装头脑,增进政治认同、思想认同、情感认同,切实做到学、思、用贯通与知、信、行统一。其次要着眼只争朝夕的学习自觉。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。要增强学习的自觉性,认真学习马克思主义理论、党的路线方针政策和国家法律法规,学习经济、政治、历史、社会、科技等方面的知识。同时,要把握正确学习的方向,培养热爱学习的兴趣,厚植优良的学风建设。再次要着眼永远奋斗的战略自觉。奋斗是艰辛的,要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念;奋斗是永远的,伟大事业需要几代人、几十代人持续奋斗;奋斗是曲折的,必须发扬大无畏精神,增强战略自觉,进而转化为实现“两个一百年”目标的磅礴力量。

  摘编自《解放日报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

吴家庆:决胜全面建成小康社会必须坚持党的集中统一领导

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多