点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:张宏森:以“两中心一平台”夯实文化建设平台
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

张宏森:以“两中心一平台”夯实文化建设平台

来源:光明网-理论频道2020-01-17 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

张宏森:以“两中心一平台”夯实文化建设平台

  本期光明网理论学术动态导读关注文化领域制度建设、全媒体传播体系、对外开放政策、教育、执行工作等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【张宏森:以“两中心一平台”夯实文化建设平台】

  湖南省委常委、宣传部部长张宏森表示,新时代坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度、提高宣传文化领域治理体系和治理能力现代化水平的分量更重、任务更艰巨。必须紧扣形势要求,将推进新时代文明实践中心、县级融媒体中心建设,建好用好“学习强国”学习平台作为坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度的重要载体、创新平台。夯实基层治理,适应全媒体时代群众需要,使“两中心一平台”相互借力、相互贯通,融入乡村振兴、扶贫脱贫和全面建成小康社会,帮助解决群众操心事、烦心事、揪心事,助力基层党建工作,提升基层治理能力和治理水平。做好制度宣传,利用“两中心一平台”大力宣传宣讲党的十九届四中全会的重大意义,宣讲习近平总书记在全会上的重要讲话精神,准确解读全会提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署,充分展示社会各界的热烈反响和贯彻落实的积极进展,引导广大干部群众旗帜鲜明坚持中央明确的重大制度和原则。供给高质量文化产品,依托“两中心一平台”广泛开展文化惠民活动,有效扩大公共文化服务的均等化、可及性,用社会主义先进文化的凝聚力和感召力激发广大干部群众追求和创造美好生活的意志和信心,凝聚同心共筑中国梦的磅礴伟力。

  摘编自《光明日报》

  【崔士鑫、王志锋:着力夯实建立全媒体传播体系的制度基础】

  崔士鑫、王志锋认为,加快建立全媒体传播体系,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持正确政治方向,着力夯实制度基础,把制度优势转化为巩固壮大主流思想舆论的实际效能,实现全媒体正能量传播效果最大化、最优化。要坚持党管媒体原则。做到新闻舆论阵地延伸到哪里、党管媒体的原则就落实到哪里,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,把正确导向贯穿于媒体融合发展各环节、全过程,不断巩固壮大主流思想舆论阵地。要加强把社会效益放在首位的制度保障。做好制度设计、完善考核规则,把社会效益细化为受众反应、社会影响等具体指标,可量化、可核查,确保把社会效益放在首位、社会效益和经济效益有机统一。要形成适应全媒体传播规律的自我创新机制。从制度上促进主流媒体保持对优质内容的追求、对新技术的敏感,瞄准科技前沿,高度关注、主动拥抱、及时跟进,注重综合发挥内容建设和技术创新的引领作用,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。

  摘编自《人民日报》

  【盘和林:各地制定对外开放政策需因地制宜】

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林指出,由于我国各省份的经济结构和发展速度不同,各地在制定对外开放政策时,必须充分考虑区位优势、自然资源、劳动力结构和技术水平等要素禀赋差异,因地制宜、因城施策。沿海地区和部分发展较好的内陆省份,可充分利用自贸试验区优势,注重加快推进政府职能转变,推进体制机制创新,在改善投资便利化和优化营商环境方面下大功夫,强调差异化对外开放策略和区域间协同效应。对外开放程度相对偏弱的西部地区,则应抓住“丝绸之路经济带”建设的历史机遇,发挥比较优势,重点打造本地特色及优势产业,加强与相关国家的经贸合作,更好服务陆海内外联动、东西双向互济的对外开放总体布局。与此同时,加大对外开放力度还要兼顾对内开放合作,升级区域合作和协调联动。坚持与长三角一体化发展、京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略深度融合,在此基础上加速中西部地区承接外向型产业转移,努力提高各地区产业转移示范区发展质量。

  摘编自《经济日报》

  【汤赛南:好教育成就好世界】

  国家督学汤赛南表示,师德是教师的灵魂,是恪守师道尊严的核心。要以好师德涵养好老师,好老师办出好教育,好教育成就好世界。第一,好老师的根基是好师德。为师者的头等信条就必须是“师无德不立”,教师应以立德树人使命职责要求自己必须遵循为师之规范,恪守教师应守的纪律,认真履行工作责任,以行动树立教师职业风范。第二,好教育的根基是好老师。“身教重于言教”,老师要有师德修养的行动自觉,做学生认可、接受、信任和愿意效仿的人,应该是做教师的追求。“爱祖国、爱学生、爱自己”必须成为教师的人生信念,自觉地、全面地、终身地坚持师德修养,让“洁身自好、君子风范、钻研教学、热爱学生”成为自己一生的写照。第三,好世界的根基是好教育。好的教育助推社会各领域的发展,人类于生活中产生文化,而在文化中包含和孕育着教育的思想,从事不同领域工作的人们通过接受教育,又不断得到启发和引导,其思想认识不断得到进步,学问和本领不断得到增强,觉悟和境界不断得到提升,教育起着引领和推进各领域事业进步提升的不可替代的作用。

  摘编自《中国教育报》

  【刘晓芬:人民法院在执行工作中要刚柔并济】

  刘晓芬指出,执行工作是维护公平正义最后一道防线的最后一个环节,它的成功与否直接决定着法院工作的成败。人民法院在具体执行工作中,一方面要依法履职,突出执行工作的强制性,依法打击规避、抗拒、干预执行的行为,及时保障胜诉当事人合法权益的实现。另一方面要服务大局,依法保护被执行人合法权益,为经济社会发展提供更加优质的司法服务和保障。一要坚持适度执行,实现最大限度维护胜诉当事人合法权益与最小限度影响被执行人利益相统一。要严格按照中央有关产权保护的精神,切实保护民营企业等企业法人、企业家和各类市场主体合法权益,激发投资主体的活力。二要坚持灵活执行,实现严格依法执行与注重执行策略相统一。要灵活采取查封措施,对能“活封”的财产,尽量不进行“死封”,使查封财产能够物尽其用,避免社会资源的浪费。依法用好执行和解与破产重整等相关制度,对仍有发展潜力、存在救治可能的企业,通过和解分期履行、兼并重组、引入第三方资金等方式盘活企业资产。三要坚持慎用惩戒措施,实现依法惩戒与适当宽限相统一。既要依法惩戒,又要考虑被执行人的具体情况,予以适当宽限,从而让被执行人心甘情愿地配合执行,提高执行成功率。

  摘编自《人民法院报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

张宏森:以“两中心一平台”夯实文化建设平台

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多