点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:IESS国际社科成果评价与服务系统赋能计算社会科学发展
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

IESS国际社科成果评价与服务系统赋能计算社会科学发展

来源:光明网-理论频道2020-01-19 11:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李澍)自2009年David Lazer等人在《科学》杂志上发表同名文章以来,“计算社会科学”(Computational Social Science)就进入了人们的视线。1月18日下午,由北京理工大学研究生教育研究中心、南京大学紫金传媒研究院(北京)、全国高校质量监测研究会、博引未来研究院联合主办的“IESS国际社科成果评价与服务系统研发暨计算社会科学研讨会”在北京举办。

IESS国际社科成果评价与服务系统赋能计算社会科学发展

会议现场

  博引未来研究院院长吴璇博士介绍了IESS国际社科成果评价与服务系统(International Evaluation and Service System for Social Science Research,简称 IESS)。该系统由博引未来研究院与南京大学紫金传媒研究院(北京)联合研发,通过对经济、社会、心理、传播等社会科学领域近120年以来的580多万篇文献进行数据挖掘,全面展现了各领域的知识图谱、学术网络连接及科研阵地中心的变化,为开展社科研究评价、了解社科研究现状、启发未来发展方向提供了有力的支持,形成了较为健全的计算社会科学研究平台。当前系统开放的功能包括研究热点监测、期刊评价以及作者、机构与国家研究成果评估。

  南京大学紫金传媒研究院(北京)副院长赵曙光教授基于IESS对全球百年社科研究的知识图谱进行了分析,通过数据挖掘展示了百年来社科知识生产的趋势、百年社科的研究热点演变、百年社科研究的高引成果、百年社科知识生产者的变化、百年社科知识生产的国家转移和百年社科知识生产的机构分布。

  原中国高等教育学会会长、教育部学生司司长瞿振元,中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军,光明日报副总编辑陆先高,北京理工大学研究生教育研究中心主任、中国学位与研究生教育学会副会长、原教育部高等教育教学评估中心副主任王战军,清华大学新闻与传播学院副院长史安斌,中国传媒大学传播研究院教授刘燕南,清华大学社会科学学院院长助理、政治学系长聘副教授孟天广等专家对系统的学术价值进行充分肯定,并围绕IESS-SSR国际社科成果评价与服务系统在社会科学中的应用进行深入探讨,为系统的完善和社会科学,特别是计算社会科学的发展提出了宝贵的意见。

  下一步IESS国际社科成果评价与服务系统将增加期刊定位、审稿周期和科研成果质量评估,以及基金投入产出情况等,从多角度、全方位、宽领域、深层次促进计算社会科学发展。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多