点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:魏宏斌:发挥法治在环境污染治理中的硬约束作用
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

魏宏斌:发挥法治在环境污染治理中的硬约束作用

来源:光明网-理论频道2020-01-20 11:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

魏宏斌:发挥法治在环境污染治理中的硬约束作用

  本期光明网理论学术动态导读关注环境污染治理、马克思主义建党学说、中国特色社会主义制度、软实力、行政诉讼等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【魏宏斌:发挥法治在环境污染治理中的硬约束作用】

  福建师范大学福清分校绿色法治研究院院长魏宏斌表示,党的十九届四中全会《决定》指出,“构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系,完善污染防治区域联动机制和陆海统筹的生态环境治理体系。”推进依法治污,必须建立健全法律法规和制度体系,确保环境污染治理有法可依。要进一步增强相关部门的依法治污意识,使之切实担负起法定职责。监管部门应坚持依法监管、严字当头,强化全天候、全流程、全覆盖的监督管理;执法、司法部门应把法律赋予的手段用足用好,严肃查处破坏生态环境的违法犯罪行为。当前,我国生态环境立法和督察执法工作水平不断提升,相关部门依法治污、保护生态环境的法治意识明显增强。但有些领域立法工作的覆盖面仍需进一步扩大,执法工作的实效性有待进一步提高。依法治理环境污染问题,要加快推进环境污染治理重点领域专项立法工作,努力创新执法检查工作机制,进一步加大监督力度、增强监督实效,以法律的约束力和强制力推动环境保护力度不断加大、制度篱笆越扎越紧。

  摘编自《人民日报》

  【杨小明、陈姝宏:继承和发展马克思主义建党学说】

  东华大学人文学院教授杨小明、吉林省社会科学院副研究员陈姝宏认为,马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性。我们党在推进马克思主义中国化进程中,形成了关于党的自我革命的丰富思想成果,如坚定理想信念,加强党性修养,从严管党治党,严肃党内政治生活,坚持经常性教育和集中性教育相结合,勇于开展批评和自我批评,加强党内监督,接受人民监督,不断纯洁党的思想、纯洁党的组织、纯洁党的作风、纯洁党的肌体,等等。这些都是推进党的自我革命的重要经验。我们要继承和发展马克思主义建党学说,为推进社会革命和自我革命锻造强大思想武器。

  摘编自《光明日报》

  【邓文君:中国特色社会主义制度运行高效】

  江西省委教育工委宣传部部长、江西省教育厅社政处处长邓文君指出,制度体系运行的高效性是中国特色社会主义制度的一个显著特点,不仅能够调动资源、集中力量办大事,还能提高效率办成事,这是中国制度体系运行高效性的另一个表现。一项议题,从决策到执行都能够体现出这种效率。通过实行民主集中制,既能够广泛收集各民主党派、各人民团体、各社会阶层的意见,实现决策的代表性与广泛性;同时,又能够在收集各方意见建议的基础上,高效集中做出决定,从而形成最终的决策。党对国家事务实行政治领导的过程,实际上就是党的主张首先通过党内决策转化成党的路线方针政策,然后再通过严格的法定程序,上升为符合人民群众根本利益的国家意志,并得到执行的过程。

  摘编自《江西日报》

  【胡伟:打造国家制度软实力,提升国家制度竞争力】

  上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、中共上海市委党校马克思主义理论创新工程首席专家胡伟指出,国家间硬实力竞争固然重要,但软实力竞争更加深刻。目前人们往往把软实力理解为文化的力量,并且经常以“文化软实力”等同于“软实力”。实际上,最早提出软实力概念的约瑟夫·奈把制度也作为软实力的重要内容,提出软实力包括“有吸引力的文化、意识形态和制度”。中国要具有强大的制度优势,关键是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,这是十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的一个重要原则,也是新中国成立70年来政治发展的一条基本经验。从新中国成立到改革开放,我们建立了一个强大的制度体系,而改革开放后则在此基础上完善社会主义民主和法治,力图使一个“强国家”与民主政治和法治国家形成良性互动,这不仅符合早发现代化国家政治发展的一般时序,也显示出了建立在这一发展逻辑上的制度优势。中国的优势正在于具有能力强、自主性高的国家,同时不断健全社会主义民主和法治。唯有如此,中国才能在国家制度竞争中胜出,从而显示出强大的制度软实力和制度竞争力。

  摘编自《北京日报》

  【何艳敏:行政诉讼监督案件引入听证程序有利于促进行政争议实质性化解】

  上海市人民检察院何艳敏表示,一般来看,一些行政诉讼案件存在着矛盾化解难的问题,需要借助听证的方式化解社会矛盾。以公开听证方式,通过面对面看得见的程序设计,能够让案件当事人对案件的处理结果增加认同感,进一步增强人民群众对检察机关司法公正的信心。同时,有的案件申请人对案件承办人的信任度不够。案件承办人公正地作出处理后,有的案件申请人基于个人的偏见还是会对案件处理结果不满意,继续通过信访的方式向其他机关申请权利救济。通过邀请中立的听证代表参与案件办理,有利于及时消除案件申请人对司法人员的不信任感,从而帮助案件承办人共同化解社会矛盾。

  摘编自《检察日报》

  (光明网记者 李澍整理)

魏宏斌:发挥法治在环境污染治理中的硬约束作用

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多