点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:愈是艰难愈向前——全民战“疫”需要强大精神力量
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

愈是艰难愈向前——全民战“疫”需要强大精神力量

来源:光明网-理论频道2020-02-06 15:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)科社部副教授 郇雷

  任何伟大的事业都不可能是一帆风顺的,历经磨难而又生生不息的民族才能够真正迈向未来。一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情成为我们今天必须要克服的难题。当前,疫情防控正处在关键时期,如果思想上出现了松懈、措施上不够得当、执行上不够有力、全民支持上不够给力,疫情发展也有可能出现反弹的情况。因此,在这个十分要紧的关键时刻,我们必须要坚持愈是艰难愈向前的勇气和必胜信念,群策群力,万众一心,发挥好中国特色社会主义集中力量办大事的体制优势,积聚起强大的精神力量,打好打胜这场疫情防控的人民战争。

  愈是艰难愈向前,要求共产党人践行好初心使命。中国共产党的初心和使命,不是一个抽象的概念,而是体现在每一场伟大斗争之中。艰难局面的出现是不以人的意志为转移的,唯有不退却、不屈服、敢亮剑,才能够积聚起战胜疫情的精气神。做好疫情防控工作,是当前各级党组织和广大党员、干部的重大政治任务。广大党员干部特别是各级领导干部一定要站在国家战略和全局的高度,深刻认识这场疫情防控阻击战的严峻性和重要性,以强烈的责任担当,各司其职、各尽其责,始终把人民群众的生命健康放在第一位,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照党中央统一部署,紧密结合当地实际,坚决遏制疫情蔓延势头,用责任担当和实际行动来践行党的初心使命。

  愈是艰难愈向前,需要我们提高共同体意识,履行好社会责任。中华民族是一个命运共同体,我们拥有共同的历史记忆、民族感情和文化认同,我们既共同分享着中华民族的荣耀与光辉,也必须一起克服中华民族前进道路上的困难挑战。再大的困难除以十四亿都会变得渺小,再小的力量乘以十四亿都会汇集成爱的海洋。近代以来,中华民族的艰苦奋斗史已经表明:万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。当前,尤其需要拒绝地域歧视和特定人群歧视,不能把病毒隔离演化为爱的隔离,不能用指责代替关怀。距离可以很远,但是心可以很近。我们是相亲相爱的一家人,一家人就要为自己负责,为他人着想,而不是自私自利。我们既要根据防控要求做好自我防护工作,也要及时报告活动轨迹,不能故意隐瞒个人旅行史和个人接触史,逃避社会责任。

  愈是艰难愈向前,要求我们做好宣传教育和舆论引导工作。做好疫情防控工作,既需要有力的组织领导、有效的科学应对、有机的精准施策,也需要良好的社会舆论环境作为保障。越是到关键时期、紧要关头,宣传教育和-舆论引导工作就越显得重要。为了发挥好社会舆论“强信心、暖人心、聚民心”的正向作用,我们就应该注意一下几点:一是多向社会传达信心、传递爱、传播希望,而不是传达悲观、传递仇恨、传播恐惧,因为信心凝聚着力量、爱可以战胜恐惧、希望包含着期待。二是要多报道抗“疫”一线工作者的先进事迹、身边人的感人故事,多披露公众关心的疫情信息,多关注群众的重要诉求和各种困难,而不是借机炒作负面新闻、夸大其词、耸人听闻,尤其是要避免借题发挥,通过蹭热点、揩流量的方式转移社会注意力,干扰、牵扯一线工作者以及相关部门的精力。三是要重视卫生知识教育、法律法规教育和社会道德教育,确保疫情防控工作始终沿着法治道路前进,防止在防控过程中出现以身犯法、败坏道德社会行为的出现。四是要进行有理有利有节的批评反思,注意把握好火候、节奏和轻重缓急,不说过头的话,不做肆意发挥。既要坚持公开透明,又要以事实为依据。信息传播要有权威来源、准确证据,而不是道听途说、人云亦云。要注意传播对象和传播范围,避免引起过度恐慌、过激反应。五是要从总体国家安全的高度,防范化解好舆论领域的重大风险,防止成为国外某些势力借机“抹黑中国”“唱衰中国”的“传声筒”“应声虫”,不为借机制造社会混乱、全民恐慌的舆论提供机会。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多